宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
砀山县代清华:踏遍青山人未老

2019-11-01  宿州文明网

   

  人物简介:代清华,男,中共党员,1976年8月出生,砀山县关帝庙镇红旗初中教师。

  事迹简介:20年来,代清华一直在乡村教育舞台上默默耕耘,执著追求,他将真情和爱心融入平平淡淡的工作中,体现在点点滴滴的小事中,努力做到大爱无痕,真爱无疆。先后评为市骨干教师、学科带头人、十佳教师及优秀网评志愿者,省学科优秀教师、国培专家教师、教师散文百家、散文家协会会员,江淮乡村好教师提名奖等。

  正文: 坚守农村,甘于奉献

  1997年,作为池州学院的优秀毕业生,代清华完全有机会留在城里工作,但他毅然选择了家乡的一个偏远学校,当起了乡村教师。女友的挽留,同学的规劝,亲戚的指责,都没能改变他的决定,“我的根在农村,农村更需要我,我应该尽自己最大能力回报她”。当时安徽中考刚有历史,就连城里学校都没有专职教师,更何况农村!正是这种朴素的、不掺杂丝毫功利的感恩之心,让他执着地选择,执着地坚持,一待就是22年。

  在起初任职的唐寨中学13年,他吃住在学校,学习在学校,传道育人在学校。至今那儿的人谈起教历史的代老师,无不翘起大拇指。2010年,代清华被调到红旗初中任副校长,一边忙于学校日常管理,一边从事九年级历史教学,整天忙忙碌碌,有的老师就劝他少带或不带课,他就一笑了之,又去忙了。在家里,爱人也常埋怨他只顾工作,不顾家,不顾儿子读书,不顾惜身体,也只是歉意地笑笑。家里有事也总是交给家人去做也不请假,有时学区校长也劝他,他说:“现在学生处于复习迎考的关键阶段,如果请假,肯定要影响中考,如因私事而拖后腿,我会内疚一辈子。”

  作为一名优秀的农村教师,凭其职业悟性、灵气和名气,曾有多次进城任教或跳槽改口的机会,可他不为所动;尤是评为安徽省特级教师后,更是婉拒县内外多所学校抛来的各式“橄榄枝”,一直兴致勃勃地在偏僻乡村奉献着。他太热爱农村教育、太投入才情机智了,正如他所说:“我这辈子好像就是当教师来的,其他行业我都不感兴趣,就爱教书。”

  师德如水,真水无香

  如今农村绝大多数学生是“留守儿童”,代清华想方设法使他们健康成长。有一位学生,父母常年在外打工,性格倔强,动辄就跟老师顶嘴,多次找他谈心,还拉着他一起吃饭、打球,生活上关心照顾,学习上“开小灶”,逐渐使他端正了学习态度,后来考取了重点高中和大学。在来信中他说:“我的脑海中时常浮现出您的身影,您是我12年的中小学生活中遇到的最好老师,在我成长的过程中总是不忘您的教诲!”

  爱学生,是教师职业道德的核心和灵魂,“爱的效应”在后进生身上尤为明显。代清华清楚地记得一位学生,父亲在一次交通事故中丧失了劳动能力,母亲是外地人,绝望之余抛弃孩子离家出走。不完整的家庭让这位学生“破罐子破摔”:逃学、扰乱课堂纪律、作业拖沓、和校外的不良青年来往……找他谈话,竟满不在乎地说:“我家穷,读高中也拿不出钱,早晚也都是退学,混到哪天是哪天,您不要再管我了,大不了现在不上学走人?”代清华听后心情非常沉重,经多方打听得知,这个孩子的基础很好,只是家庭的突然变故使他经受不住打击。心急如焚的代清华,力排众议,把他列为寄宿生补助对象,令其大出所料,深受感动。从此,他变了一个人,不但不影响纪律,还带动了其他学生共同进步。据此,他撰写相关文章公开发表,立项完成了课题《农村初中学生辍学原因与对策的研究》。日复一日,年复一年。他将真情和爱心融入平平淡淡的工作中,体现在点点滴滴的小事中,努力做到大爱无痕,真爱无疆。

  执著追求,天道酬勤

  “潜心育人,校校可成净土;忘我科研,时时能在天堂。”这是代清华的座右铭。人际关系简单的他,读书、思考和写作已成为他生命中不可缺少的习惯。乡村学校教师结构性缺编,学校只有他一个是专职历史老师,所以每年都教九年级。“这个情况我考虑过很长时间,不带七、八年级对我的专业成长肯定不利,我校历史教师欠缺,短期内无法解决,我得服从学校教学安排,不能耽误学生。每年我都会研究七、八年级的教材,想法把它们尽可能地糅合到九年级的教学中去。”他认真上好每节课,全面育人,体现新课程理念,学生都喜欢听他的课,组织学生参加征文竞赛和读书教育活动,并把做法反思成文字发表于《班主任之友》、《福建教育》、《德育报》等报刊杂志上。

  代清华率先自学掌握了现代化的教学手段,面向全市继续教育历史教师上公开课,在市、县优质课或教学竞赛、晒课中多次获奖,更有近百篇教学论文、设计及电教作品、随笔、散文、评论在各类评选获奖,或发表在《教育文汇》、《教学月刊》、《基础教育课程》等杂志媒体上;被《中学生学习报》聘为特约作者,被宿州学院聘为培训教师;在历史中考研讨会上作主题发言,参加省首届新课程教学测量能力比赛,验收了多个科研课题并获省基础教育教学成果一等奖,多次完成市教辅评审和省优课评选;先后评为市“十佳”教师、学科带头人及十佳新闻文艺工作者,省特级教师、江淮乡村好教师提名奖及首届名师工作室首席负责人等,受到同行和所教学生的广泛赞誉,多次受到各级相关领导的接见和嘉奖,事迹被多种不同媒体宣传报道,充分展现了新时代人民教师的光荣形象。

  “桃李满天下,逢春更著花”,面对纷至沓来的成绩和荣誉,代清华的话却只有一句:“荣誉不过是过眼烟云,永恒的只有事业,我只想把平凡的老师当好,把平凡的事做好,力做一名新时代的‘四有’好教师。”

责任编辑:郭娟