宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
萧县纵兆华: 迟到40年的大恩言谢 

2019-11-01  宿州文明网

   

  人物简介:纵兆华,男,汉族,1951年8月出生,萧县马井镇吴瓦房行政村纵小楼村村民。

  事迹简介:纵兆华四十多年前勇救落水夫妻后不留名、不求回报的美好品德,感动着家乡干部群众,在当地广为传颂。

  正文:

  2019年4月22日,在萧县马井镇纵小楼村,出现了感人的一幕,同时也揭开了一段尘封40多年的往事。当天上午10时许,一群人来到村民纵兆华的家门口,把一面绣着“大恩迟谢”的锦旗,送到这位70岁的老人手上。

  三次跳进深水池救人

  事情还要从40多年前的一天说起。1978年9月6日下午2点左右,萧县龙城镇辘湾村村民刘云霞突然听到门口有吵架的声音,就抱着小孩出门,只见邻居姬长侠直奔大蓄水池跑过去,一下跳进水里。紧接着,其丈夫秦相军追到蓄水池边,也跳进池中。

  看到这种情况,刘云霞大喊:“快来救人,快来救人啊!”听到呼喊声,离蓄水池大约100米、正给人做家具的纵兆华、苏广心赶紧往池边跑。蓄水池边围了很多人,大家都知道池子又深又陡,没有能上下的地方,谁都不敢往下跳。

  情况紧急,纵兆华纵身跳入水中。他潜到水底,摸了一会儿,没有找到落水者。此时,由于水深压力大,纵兆华只得浮上水面。被人拉上来后,纵兆华赶紧叫村里人抬来大床和门板,把他连床板推到离池边3米左右的地方,之后按着床腿,借床的反力,直接跳下水。正如他判断的一样,这一次刚潜到水底,就感觉一只手碰到落水者的腰部。纵兆华一把抓住其衣服,用尽浑身力气,浮上了水面。这时,他的耳朵已听不到声音,嘴里还大声喊着:“赶紧先把人救上去!”

  当纵兆华被人拉上来后,已经没有了力气。突然有人在他跟前一跪,号啕大哭:“俺儿还在里面呢!”听到这撕心裂肺的哭声,纵兆华第三次跳进8米多深的蓄水池里,大约10分钟后,水面上终于有了动静。纵兆华精疲力尽,已经不知道自己是怎么被拉上岸的。

  救人事迹“重见天日”

  遗憾的是,被纵兆华救上来的两个人后来都没有抢救过来,死者的母亲曾托人带着礼物去感谢纵兆华,却没有找到地址。就这样,这件事一直沉寂了40多年。

  一个偶然的机会,纵小楼村的孤寡老人纵封春,说起纵兆华的义举:纵封春生病时,纵兆华把他送到医院治疗;没钱手术,纵兆华取出仅有的2万多元存款垫付医疗费;没人照顾,纵兆华像对待自家老人一样照顾他。纵封春老人还提到40多年前,纵兆华曾救过一对夫妻,由此,这位普通农民见义勇为的事迹得以“重见天日”。

  后经采访当时的见证人、退休教师尹保菊及其丈夫秦彬元,以及当时在场参加救人的村民,还有死者亲属,又经过对当时最早呼喊救人的村民刘云霞、死者的女儿秦燕等人的证实,基本还原了纵兆华在辘湾村舍身救人的真实一幕。

  美好品德感动乡邻

  大恩当谢,好人当传。了解了事情的真相,找到了救命恩人后,落水者亲属们马上互相转告,决定好好感谢恩人。他们制作了锦旗,上写“大恩迟谢”4个大字,又购买礼物,和村民代表一同租车来到了恩人纵兆华的家。

  纵兆华见义勇为、舍己救人的事迹,也感动了家乡的干部群众。村民们纷纷感叹不已:要不是送锦旗,全村没一个人知道这件事。“纵兆华这种做了好事不留名、不图回报的品德值得称赞!”( 傅子峰 陈高裕)

责任编辑:郭娟