宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市灵璧县:疾病缠身不落志 献身公益终不悔

2019-12-30  宿州文明网

   

  人物简介:魏远,男,汉族,1980年5月出生,灵璧县禅堂乡张宋村人,现为中国人民解放军南部战区某部代理连长,因病在家休养。 

  主要事迹:在部队由于政治学习、军事训练成绩突出,多次受到团嘉奖,2001年参加南宁涌决堤江抗洪抢险荣立三等功一次,病休在家始终保持军人作风,身处逆境不向命运低头,积极参与家乡的公益活动。 

  正文:魏远在父母亲良好的教育熏陶中度过了他天真烂漫的童年、富有美好梦想的少年。2000年12月中学毕业了的他积极响应国家号召,应征入伍来到部队,在人民解放军31639部队服役。穿上草绿军装实现崇军尚武之梦后的魏远,履行使命,扎根边防,任劳任怨,历任班排长、教员、代理副连长等职,曾多次被评为优秀带兵骨干,优秀四会教练员等荣誉。除此之外,魏远还积极参与军地共建社会公益活动,多次得到军地领导的好评,2001年参加南宁抗洪抢险荣立三等功,2003年7月光荣加入中国共产党。            

  2010年6月,因参加军区夜间“四会教学”示范评比,他和战友们一起按照军区教导队教学大纲要求,分析探讨教学新路子。他们的教学与训练经验被纳入军区科目培训教材,在军区推广。连续一个多月连轴转,魏远因生活无规律,劳累过度,身体出现头晕头痛的现象,为了出色地完成任务,延误了治疗。7月份出公差押运弹药途中高烧,在303医院诊断为“左侧蝶骨脊脑膜瘤”。 

  先后在303医院做了四次开颅手术,2016年复发病情恶化,转至解放军301总医院,同年6月23日手术切除,但颅内仍有残留肿瘤,术后左眼失明,右眼高度近视,左额头补了一块人造假骨头。这两年经常出现高烧头痛,四肢无力,北京301医院复查,肿瘤复发,于2019年10月15号局部麻醉左眼眶外肿瘤切除手术。 

  因当时病情恶化无法顾及家庭生活,2018年8月在民政局、县双拥办了解魏远的情况后,为了孩子健康成长,双拥办主动协调相关职能部门,顺利将孩子从农村转往灵城西关小学就读,魏远在西关租房住带孩子上学。 

  他面临着种种困难,在病痛折磨地寸步难行、感觉人生走到了尽头、生命绝望时,是保尔、霍金、吴运铎、张海迪的榜样力量激励着魏远,帮助他树立正确的人生价值观,正确面对现实,保持优良作风。在照顾家人的同时,他想到我病休不能从精神上彻底休息,要为家乡的发展做点力所能及的事情,不断充实自己人生。 

  2018年8月,魏远带着孩子来到灵城上学不久,一天上午,魏远感冒发烧到城里医院去拿药。走到西关桥头不远的街上,看到有不少人在帮助市民从没膝深的积水中推出水深不能启动的小车,他看到后没有迟疑主动参与到帮助推车和扶老人过马路等便民服务中去。在帮助他人的过程中魏远看到一些佩戴着“全程大爱义工队”标识的青年人。于是他就与当时的队员说也要加入义工队,义工队的负责人看了看这个淳朴敦厚的年轻人,又看到他不停地在帮助路人不是推车就是扶着老人蹚水过马路,当时就同意收下这位“新兵”。  

  到了义工队之后,魏远和队友们,曾参加普法宣传、义务献血宣传等10余次公益活动。 

  “年年祭扫先人墓,处处犹存长者风”。今年清明节那天,魏远和他的队友们我们怀着无比沉重和景仰的心情到烈士陵园开展祭奠革命先烈活动,缅怀革命先烈,继承革命传统。 

  2019年4月份全程大爱义工队响应县文明办的号召,积极组织策划,开展第二届“保护母亲河,环境打扫”且全民健身公益前行志愿活动现场。魏远他不仅自己在行动,还带着他不满十岁的孩子一起参加环保公益活动,陶冶孩子的情操,让孩子从小树立环保意识,长大后多为家乡做点公益事业。一年多来,魏远和队友们以“倡导绿色、健康、环保、保护母亲河”为主题,开展各种保护灵璧的母亲河——新汴河环保公益活动十余次,打扫汴河两岸环境,并通过各种渠道发布爱护环境倡议书,呼吁大家在汴河两岸游玩的时候,请把你们留下的垃圾带走,做一个讲文明、有品质的灵璧人,不要在汴河沿岸留下您的不文明,要保证天一定是碧蓝的,水一定是清澈的,绿树成荫,鲜花遍地。 

   为了关注身边的孤寡老人,倡导全民健身,弘扬民族传统文化,他还与舞蹈爱好者共同组建共享健康曳舞团,从5人增至50余人,每到闲暇时他总要辅导市民学习健身操,让更多的人提高增强健身理念,积极参与到强身建体活动中来。 

  今年“宪法宣传日”到来之前,魏远和队友们又响应县文明办的号召,积极跟随全程大爱义工队,于11月29日在县城隅顶口宣传宪法及推动移风易俗.树立文明新风倡议书的活动。 

  灵璧电视台民生360记者曾采访过魏远,面对着记者的镜头,魏远展现了不忘初心,永葆军人本色,为家乡的美丽添砖加瓦做贡献的精神风貌。在记者采访中,魏远的队友们说,魏远为我们作出了榜样,他钟情于社会公益事业,热心公益、服务群众、奉献社会,他的精神值得发扬传承,事迹令人感慨,他是我们灵璧志愿者队伍中的典范,是我们学习的榜样! 

  谈起今后的打算,他说“在和病魔做斗争的同时让有限的生命力量为社会奉献一点爱心,如果哪一天生命走到尽头,自愿献出有用的人体器官捐献给他人延续生命…。我要继续保持军人的本色,病休志不休,坚定不移地跟党走,在工作、生活中我们要遵纪守法,从自身做起,点滴入手,小事做起,为了家乡多元化的发展,挑战自我,我们要尽自己的微薄之力为家乡增光添彩,撸起袖子加油干。” 

责任编辑:郭娟