宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市泗县:上头来的“大队书记”

2019-12-30  宿州文明网

   

  人物简介:何波1972年1月出生,宿州市委党校校委委员、组织人事处主任泗县长沟镇朱彭村党总支第一书记、扶贫工作队队长。 

  迹简介:“头发花白,脸黝黑,身上有土,脚上有泥,整天骑着电瓶车在庄里转,怎么看怎么像一个种地的”,这就是群众眼里的何波。“他现在活脱脱一个大队书记”,镇党委书记卢书林也这样说。何波,现任宿州市委党校校委委员、组织人事处主任。2017年5月起,任泗县长沟镇朱彭村党总支第一书记、扶贫工作队队长。到朱彭村工作2年多来,何波同志始终奋战在工作第一线,心系群众、亲力脱贫,用日渐花白的头发彰显忠于职守的初心,用日益粗糙的双手镌刻不忘使命的担当,是我县脱贫攻坚一线涌现出的“不忘初心,牢记使命”主题教育优秀典型代表。 

  正文: 

  精准扶贫,一个都不能错 

  村民彭现凡身患严重的风湿性心脏病,无力承担,但自己觉得才40多岁,没有想过要申请贫困户。何波到彭现凡家中走访时,彭现凡谈到:“我年龄轻,不好意思申请贫困户”。何波听后皱皱眉头说:“那不行,年龄不是标准,你有困难,我们就该帮你解决”。回到村里何波就召集村干部研究,将彭现凡及时纳入贫困户系统进行救助。 

  “为了精准二字,只要我出于公心,就不怕被人指责”,何波一直是这样想的也是这样做的。84岁的贫困老人彭兆业,身患皮肤病,但三个儿子生活富足,何波到村工作后将其清退了。老人不但没有埋怨,还感慨道:“何书记为人正派,做事公道,给我清退了,我没的说,我是老党员又是退伍军人,我支持何书记!” 

  彭现凡和彭兆业的问题引起了何波深入的思考,通过充分的研究和商讨,何波在全市率先主持制定了《朱彭村因病致贫家庭管理办法》等12个业务指导性文件,多达3.8万字,既落实了“精准”要求,也使“问题推动、制度先行”成为朱彭村脱贫攻坚工作的鲜明特点,自2017年以来,在历次省市脱贫攻坚检查中实现“零”差错。 

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,何波的足迹踏遍了朱彭村的家家户户。经过不懈努力,他们从最初划定的1800多户中,确定了1169户精准扶贫、精准脱贫的对象,为朱彭村圆满完成脱贫攻坚任务奠定了坚实基础。 

  共同富裕,一个都不能少 

  6月22日,村会议室坐满了村民还有表情严肃的朱彭村第一书记何波,从来到朱彭村到现在,这还是第一次和大家有了争执。 

  “好好的,非要去干什么给人打扫卫生的活,又不是吃不起饭”村民朱村雨忍不住站起来说了一句,“就是就是,还要买那个什么登高车,我们集体经济才有了点收入,这样全没了”村干部张坤把手中的项目意见书重重的摔在桌子上。 今年,何波在外地学习看到了登高车项目,而朱彭村的帮扶单位正是中石油宿州公司,何波连夜赶到宿州,第二天一大早就去商谈帮扶项目,人家也很爽快,一听能帮助贫苦户,立刻就答应了,并且愿意免费为他们提供培训,但是他们自备登高车,保证工作正常开展。何波一口答应,这么好的事情大家肯定很兴奋,可是,却没想到......。 

  何波捏了捏紧皱的眉头,“大家静一静,大家静一静,安静!”叹了口气,“大家要把眼光放长远点,钱要生钱,觉得干卫生不体面吗,难道这比大家冒着午季38度的高温在场上收麦更累吗,比到处向别人借钱给家人筹医药费更丢人吗?”村民们不说话了,刚刚情绪激动的村民也坐下去,何波站起来,“大家不就是觉得要买登高车要钱吗,这十几万我来凑,从我这出,挣不到钱我一个人贴,这样大家愿不愿意干”。刚刚还在犹豫的张坤猛地站起来,“我干”,“我干”“我也来”“算我一份”大家纷纷表态。 

  登高车项目已经成为市场导向的帮扶范例。仅此一项即可为朱彭村增加10万元的集体经济收入。何波在全省率先提出“折股量化”群众共享集体经济发展红利模式,安徽新闻联播、人民日报等多家媒体先后宣传报道,在何波的带领下,通过清产核资、折股量化、资源注入、项目引导和管理创新形成朱彭村村级产业“七朵金花”,2019年预计村级集体经济收入达到50万。 

  解决难题,一个都不能丢 

  “这次春节回家,水泥路通了,路灯装了,汪塘挖了,广场建了,公厕修了。真没想到,生活了大半辈子的村子,都不敢认了。”常年外出务工的村民王徐强朴实的话语折射出村民对村庄人居环境的肯定。这样的肯定来之不易,就在短短的1年前,全村“三大革命”工作仍打不开局面。 

  “群众的工作好不好做,关键在于我们村干部有没有设身处地的为他们着想”。2018年3月10日的一天,村民小组长葛叶飞吵吵闹闹到了村部,“我要找何书记,修公厕我是赞成的,但是为什么公厕要建在我们家门前。”何波同志不慌不忙拿出了村“两委”会议记录簿,递给葛叶飞,然后对他说,“小葛,不瞒你说,修公厕的问题我苦思冥想了近一个月了,这不昨天我们刚研究出了一个方案,我们将公厕的选址与双基建设结合起来,在每个生产组都设计一个小型的活动中心,配套建设300平方的小广场和一个水冲式公厕,形成“小广场+公厕”共建模式,这样既满足大家休闲娱乐需求,又解决公厕选址问题,你作为村民小组长理应带这个头啊。”听了何波书记的话,葛叶飞当场表示有小广场,孩子有了玩耍的空间,妻子喜欢的广场舞也可以在家门口跳了。 

  在何波的推动下,朱彭村以解决在何处建为基础,制定并公开了《朱彭村产业扶贫项目收益管理办法》,一揽子解决基础设施后期维护问题。在陶庄等庄子甚至出现2户同时竞争,要求将公厕建在自家门前的情况。 

  “省委组织部要求工作队每月驻村22天,但朱彭工作队的记录是连续26天全员在岗,没有一个人掉队”,小孩才三岁的年轻女专干黄辉慧这样说。突击月和群众会是何波的招牌式动作。2017年以来驻村27个月,突击月占了21个月。通过大排查、大走访,朱彭村连续开展建档立卡“回头看”、基础信息质量再提升、“两该两不该”专项行动、“重、补、促”专项治理等活动,实现村民问题排查全覆盖,重点为196户贫困户和153户边缘户建立了台账,真正实现了群众有所求,干部有所应、问题有所解。朱彭村连续三年无群众上访。 

  群众都说,何波是“铁人书记”,不知道累。领导都说,朱彭工作队是一支能打硬仗的队伍,2017年朱彭工作队被评为全市优秀扶贫工作队。家人却说,何波太辛苦,父母都已年过八旬,弟弟妹妹都在外地工作。忙起来,连父母电话都顾不上接,但只要群众一声招呼,何波随叫随到。不忘初心,他苦倦不言,忠诚担当,帮助群众实现脱贫梦想。牢记使命,他艰苦创业,不富不休,大力发展集体经济。用真心温暖群众,用实干擦亮党徽,何波在朱彭村的土地上书写了一名共产党员的辉煌篇章。 

责任编辑:郭娟