宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
崔文化:军人退伍不褪色 “拾金不昧”弘正气

2019-12-30  宿州文明网

   

  人物简介:崔文化,男,1973年3月出生,萧县石林乡崔各村人,现为萧县蓝天救援队队员。 

  事迹简介:2019年7月15日晚上,退伍军人崔文化拾到将近两万元现金及各类证件,原物不动交给失主,这种拾金不昧的精神在当地传为佳话,也向我们展示了退伍不褪色的老兵风采。 

    

  正文: 

  热心公益 拾金不昧 

  退伍后的崔文化热心公益事业,乐于助人,为了能够帮助更多需要帮助的人,2016年,崔文化参加了萧县蓝天救援队,利用节假日和工作之余,到圣泉寺捡拾垃圾、平整路面、致力于助学、关注社会弱势群体等各项公益活动,得到群众的普遍认可和广泛关注。在2019年7月15日晚上,崔文化在饭店门前拾到现金17805元,各类证件及银行卡,想到失主万分着急,于是想尽各种方法联系失主,正准备按身份信息寻找失主家时刻,失主大汗淋漓跑来了,经过多人对比身份信息和钱数一致后交给失主,失主为了表示谢意,想到了好多种感谢的办法,都被崔文化拒绝了。他只是笑着说“作为一名退伍老兵,这些都是他应该做的”,失主和周围群众纷纷向他伸出大拇指,为他这种拾金不昧的品质喝彩。 

  勇救落水者 传递正能量 

  2018 年 12 月 28 日下午 3 时许,崔文化送货经过圣泉乡鲍沟村时,忽听有人喊:救命啊!救命啊!崔文化听到呼声立即下车,毫不犹豫的跳入河中,游到落水者身边。作为退役军人的他,用在部队所学技能,迅速将落水人救上岸。自己便穿着湿淋淋的冬衣驾车继续前行。被救人系圣泉乡鲍沟村村民,因中午喝了酒、钓鱼时不慎滑入河中。经过多方打听落水者家人才联系到崔文化本人,送来了锦旗一面。 

  心存美好 遇见美好 

  作为一名退伍老兵和十几年党龄的共产党员,崔文化善举远远不止这些。崔文化在部队大熔炉里经受了锻炼和考验,养成了良好的军人素质。退伍后,他自主创业,不等不靠,自筹资金创办薇薇衣帽加工厂,在崔文化看来,做生意和做人一样,都要本本分分,诚实守信。几年来,他的企业都是招聘附近的闲散家庭妇女,带动群众就业,特别是安排几位残疾人在企业工作,获得县残联领导的赞赏。 

  日常生活中没有太多轰轰烈烈的惊天动地,震撼人心的动人场面,只有细水长流的点点滴滴、柴米油盐的平平淡淡,只是在平淡的生活中,每天都有很多感人的小事发生,如同春风吹开的坚冰,细流滋润了的幼苗,润物无声。 

责任编辑:郭娟