宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
郭朵:身残志坚 在曲折中绽放生命的花朵

2019-12-30  宿州文明网

   

  人物简介郭朵,女,1980年7月出生,萧县新庄镇李集村人。 

  事迹简介郭朵在出生后8个月因患小儿麻痹症成了折断双翼的天使。在命运面前,她没有妥协,没有放弃,而是最终通过自己的奋斗推翻了命运给她的一切安排原是不幸的弱者,但却依靠自己的力量成为身残志坚的强人她是以残疾之身创造生活奇迹的“最美女孩”。 

  正文: 

  坚韧不拔,撑起十分艰辛求学 

  郭朵出生在一个贫苦家庭,父母体弱多病当时家里生活入不敷出,生活十分拮据。面对重度残疾和以后面临的困难,年幼郭朵仍然懵懂。当同龄人高高兴兴、蹦蹦跳跳走进学校时,她只能爬在地上一点一点挪动。她一次次尝试站立起来,可一次次重重的摔倒在地上。 

  改变命运的渴望,从小就深深植根于她幼小的心灵里,她也深谙“知识改变命运”的道理,知道只有通过努力学习,长大后才能帮助家里改善经济条件,才能让父母过上幸福的生活。 

  哥哥不忍心看她一次次摔倒,给她做了一副双拐,郭朵就靠着这幅双拐不断练习走路。几年里无数次摔倒,无数次爬起,残肢磨出了血泡,血泡又变成了老茧,但始终咬牙坚持,终于学会了“走路”,从此开始了以拐杖“腿”的人生。 

  这幅双拐也燃起了郭朵求学的欲望。在郭朵的再三请求和不懈坚持下,9岁的时候,她终于可以拄着双拐走进梦寐以求的学校里了 

  学生时期的郭朵是个品学兼优的好学生,天寒地冻、阴雨天气,拄着双拐的小郭朵一次次从地上滑倒,为了不耽误学业,她让哥哥背起自己去学校。从小学到初中,家里的墙上挂满了从学校里领回的奖状。吃苦受罪,咬牙坚持,郭朵克服了常人难以想象的困难,一步步走过了小学、初中的学习生涯 

  穷人家的孩子早当家。1996年,眼看就要读高中、以后有机会考大学凭着郭朵的成绩她完全可以考得上。她也何尝不想啊。但由于家里条件太差了,为了减轻家里的负担,父母实在拿不出钱交学费,也不忍心年迈的父母再为了学费去走亲访友东凑西借,于是选择了放弃早一点减轻家庭生活压力。 

  那是内心里真的很想考高中、读大学啊这样的选择是无奈而又备受煎熬的郭朵说。 

  几番曲折,尝试异常坎坷的业之门 

  失去双腿,但不能失去梦想。 

  初中毕业后在家的郭朵用刺绣来为拮据的家庭解决燃眉之急。 

  2001年底,郭朵结识了本村青年李怀志,两人相爱并结婚。在丈夫的鼓励下,郭朵办起了手工艺品家庭作坊。 

  谈起开设作坊的初衷,郭朵说,看到村里的很多姐妹在赋闲在家苦于找不事情做,而手工艺品家庭作坊一来工序简单、一学就会,另外一方面可解决更多村民的就业问题。承载着郭朵人生梦想的手工艺品家庭作坊在郭朵的精心呵护下,在实现她人生价值的同时越开越大、越办越红火,最多的时候,前来作坊务工的村民有三四百人。郭朵的行动印证着自己的诺言,实现了自己初心不改的梦想 

  充满力量的笑容总能给人希望凭着坚毅不屈的意志,凭着对生活的热爱实现了“只要有梦想,就会有希望”的理想。 

  郭朵的人生追求不是简单止步于此。 

  2007年她通过考察学习服装加工产业认识了一大批全国各地的客户。2008年底郭朵创办了服装代加工厂,开启她又一个创业服装厂同时解决了当地建卡贫困户家庭、低保家庭和残疾家庭100余人实现了就近就业。生意最红火的时候,淮北、杨楼、萧县同时设立三个分厂。 

  可是,由于对市场把控能力不足,一手创办的服装代加工厂最后难以为继郭朵的人生梦想再一次陷入困境。 

  绝境缝生找到实现价值的人生之路 

  折翼天使有一颗飞翔的心。 

  常年创业的辛勤劳作,郭朵的颈椎病开始发作,头痛头晕呕吐、恶心难受。一次偶然的机会,郭朵经过一个中医理疗按摩师的按摩,使她的身心瞬间清醒。从未有过的轻松,令她震惊不已,原来生命也可以这样美好啊!当时郭朵就暗暗下了决心,不仅要把她的病痛治好,更要把这门医术学好,让更多的筋骨病患者都能轻松的活着。 

  郭朵身残志坚,虚心求学,几位技术专业的老师傅都很乐意把经验毫无保留的传授给郭朵像一个小学生一样,每天边认认真真的老师傅请教学习傍晚回到家一头扎进书本里认真研读关于按摩相关书籍。 

  年的刻苦学习,郭朵模练就了一手过硬的手艺。2012年,郭朵来到丰县梁寨镇开办了自己的“郭朵中医康复理疗室” 

  一开始,设备简陋,1台电风扇,2张按摩床,生意清淡。但郭朵相信自己的技术定能带来回头客。郭朵拉长工作时间,从早上7点到晚上8点,周末节假日也不休息,只想着服务更多顾客。 

  半年过去后,不但回头客们成了郭朵的常客,的好手艺还一传十、十传百,吸引了越来越多的生面孔,店里的生意红火了起来。郭朵理疗逐渐在梁寨和新庄大地越来越有名气了。 

  郭朵在治疗好一批一批又一批的筋骨患者的同时,还收获了健康、快乐和人生的美好,也得到一面面锦旗和父老乡亲的称赞。 

  天地那么大,跌到尘埃里,也要让生命开出绚烂的花。 

  采访中得知,郭朵的偶像是张海迪。她说:张海迪5岁高位截瘫,为什么她能做到的,我不能呢?只要活着,就绝不能向命运低头,要做个对社会有用的人 

  郭多是个人美 、心更美的姑娘。良好的心态,使几经沧桑的她看起依然像30岁的样子有人拍照,她就很配合地露出恬美的笑容。 

  她是夹缝中顽强生长的花朵在这大好的青春里,大把大把的绽放自己的光华,炫耀着自己的灿烂。虽然命运给她开了残酷至极的玩笑,但却依然能够笑着面对人生的风雨。以常人难以想象的毅力完成了学业、家庭、事业,并在按摩料理方面取得了不凡造诣。 

  命运对她这么残酷,她没有埋怨,没有抱怨,只有快乐,只有感激。 美丽的她一次次从困境中重新站起来!她用自己的生命演绎坚强用美丽向人们传递着温暖璀璨地绽放着一曲最美丽最顽强的生命之歌。   

责任编辑:郭娟