宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市程维维:婴儿突发休克 电信工程师伸出援手

2019-12-30  宿州文明网

   

  人物简介:程维维,男,1985年1月20日生,现中国电信宿州分公司装维服务工程师。 

  事迹简介:安徽电信宿州分公司电信装维服务工程师程维维,在给客户周某家维修宽带的时候,其家庭中1岁幼童突发疾病休克,程维维同志临危不乱,对孩子进行施救并紧急送医,为了不影响孩子的黄金时间救治时间,毫不犹豫的垫付了2000元医疗费用。 

  正文: 

  “救危助人,无私奉献。”111日下午,中国电信宿州分公司客户服务调度中心装维工程师程维维接收到一份沉甸甸的锦旗,和一封迟到的感谢信。 

  事情还要从10月23日说起。当天,程维维像往常一样,到宿城家乐福小区为客户维修宽带故障。该客户在外地工作,家里只有年迈的母亲照看1岁多的儿子李彦希。正当程维维进行网络检修的时候,让人意想不到的一幕发生了。本来在婴儿车里玩耍的李彦希,忽然突发惊厥,呼吸急促,咳嗽了几下面色发紫,然后出现了休克窒息,一旁的孩子奶奶当时吓得就瘫软了。 

  这时,程维维立刻放下手中的工具箱,从慌乱中反应过来,告诉自己一定要镇定。由于他曾经自学过急救常识,就先把孩子平躺在地板上,给其做心肺复苏术和人工呼吸,孩子的面色才稍微缓和,有了缓慢的呼吸声,但是气息依然微弱,程维维马上抱起孩子冲向楼下。因为离附近的市立医院比较近,他抱着孩子一路狂奔:“让一让、让一让!”程维维一边跑一边喊,只用了两分钟左右就把孩子送到急诊中心,向医生描述了孩子当时发病的情况和自己急救处理的措施。 

  孩子的奶奶匆匆赶到,仍惊魂未定。由于事发突然,她没有带手机和现金,程维维又垫付了2000元医药费,并安抚孩子的奶奶不要害怕,继续帮助挂号和陪同检查。医生说,如果当时没有在家采取急救措施或晚来几分钟,后果不堪设想。由于抢救及时,孩子已脱离生命危险,转至重症监护室进行观察治疗。中午时分,当孩子的父母从外地赶到,在确认孩子已经转危为安之后,程维维才放心地悄悄离开。 

  回去后,程维维默默地加班加点把上午耽误的工作补了回来。后来,孩子的父母几经辗转,终于找到了程维维,并拿出两万元要表示感谢,被他婉言谢绝。“这件事情即使不是我,换做公司的其他同事也会这样做的。”程维维朴实地说,“我们电信装维员服务的不仅是客户使用的产品,更要服务到客户的心坎里去,真正把客户当作自己的亲人” 

责任编辑:郭娟