宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区谢克仁:初心不改,7旬老人用行动诠释忠诚与担当

2019-12-30  宿州文明网

   

  人物简介:谢克仁,男,生于19429月,中共党员,宿州市埇桥区道东街道滨河社区居民。 

  事迹简介:谢克仁198010月调到宿州市教育局担任教研员;1983127日在北京人民大会堂出席全国优秀科技辅导员表彰大会,受到中央领导人的亲切接见;1988年以来谢克仁先后担任市文化稽查队队长和文物管理所所长,199111月协助城北派出所的干警成功地破获了轰动全城的木牌坊粮站工地哄抢古元宝案,1995年成功地破获了一起盗握古墓、走私文物案;199712月谢克仁经过申报成立闵子书画院,并担任宿州市闵子书画院院长;2017112日,谢克仁向安徽省宿城第一中学捐赠自己数十年来珍藏的图书100余本。

 

    文: 

  欲观朝霭先临顶 

  19649月宿县教育局把谢克仁调到宿县紫芦湖师训班学习,从19658月开始他从事教育工作,先后在宿县栏杆区路瞳小学、宿县大营中学任教师,在宿县沱河中学任总务主任。198010月调到宿州市教育局担任教研员,同时负责全城中小学科技活动,同时当选为宿州市青少年科技辅导员协会秘书长。谢克仁刻苦钻研,创造性的开展工作,并通过全城中小学师生的共同努力,宿州市青少年科技活动取得丰硕的成果,先后多次被评为宿县地区和安徽省青少年科技活动先进集体。谢克仁被评为1982年全国优秀青少年科技辅导员。1983127日在北京人民大会堂出席全国优秀青少年科技辅导员表彰大会,受到时任共青团中央书记处书记胡锦涛,政协全国委员会副主席康克清等领导人的亲切接见,并且授予荣誉证书和银盾一枚,在一起合影留念。 

  洞察秋毫 神速破案 

  1988年,谢克仁调到宿州市文化局工作,先后担任市文化稽查队队长和文物管理所所长。在此期间,他参加广西师范大学成人教育学院学习,主攻历史系文物考古专业。通过苦心钻研,结合工作实际,他在199111月协助城北派出所的干警成功地破获了轰动全城的木牌坊粮站工地哄抢古元宝案,一夜之间将哄抢的银元宝31枚,小银锭7,银币7枚,民国开国纪念铜币247枚,全部追回,为国家挽回了近40万元的经济损失。 

  19953月,谢克仁带领市文物所的同志深入解集乡山区,明察暗访,调查取证,成功地破获了一起盗掘古墓、走私文物案,并将所有证据和文字材料报给市公安局、检察院和法院,将4名犯罪分子绳之依法,有效地遏制盗掘古墓的行为,同时受到国家文物局和安徽省文物局地表扬。1997318日宿州市公安局为其颁发先进个人荣誉证书。 

  初心不改,笔耕不辍 

  199712月,谢克仁经过申报成立闵子书画院,他担任院长。闵子书画院199811月举办了轰动淮北地区的纪念淮海战役胜利五十周年书画展。其中包括中央军委副主席李德生,国防部长张震中央领导同志题字的书画作品和地市领导和书画家的作品150幅,影响很大。同年又举办了由市委宣传部和闵子书画院联合进行的救灾书画义卖活动,宿州市著名书法家郭大华先生在救灾书画义卖现场当场献艺,广大干部群众纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,义卖收到三余元捐款,全部捐给了灾区人民。 

  岁月流逝,虽年岁增长,但谢克仁对文学的创作工作依旧充满热情,他撰写和发表了《神州古文物鉴定初探》、《铁血丹心》、《闪光的盾牌》、《寒夜警兵》、《九七旅游话宿州》、《老寨山上的幽灵》、《大力发展文物旅游促进宿州经济腾飞》、《鹿亭乡文物旅游浅识》、《古今泗门话沧桑》、《电视片:一代宗师黄梨洲》、《辉煌的壮举历史的丰碑--王阳明故居巡礼》、《姚江柳·诗歌散文集》、《姚江余韵·小说散文集》、《远看方知出处高——解读梨洲热土》、《党旗在新墅村上空高高飘扬》作品。 

  为散清芬先育花 

  谢克仁对待家乡的教育事业可谓是痴心不悔,只为桃李开2017112日,谢克仁向安徽省宿城第一中学捐赠了自己几十年来珍藏的包括古典诗词、古典小说、古代历史故事、文物,以及当代著名作家、书画家和他本人出版的小说、散文、报告文学、诗词、书画等100本图书,受到宿城一中全校师生的热烈欢迎。 

  忆往昔,峥嵘岁月稠。风雨五十载,谢克仁在工作岗位上认真工作、成绩突出;在文学创作上笔耕不辍、一直坚守初心,他表示:老牛不念夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。他用执着的行动诠释了对党和人民的忠诚于担当,是我们学习的榜样。

责任编辑:郭娟