宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区邵正荣:不离不弃 妻子照顾瘫痪丈夫26年

2019-12-30  宿州文明网

   

  人物简介:邵正荣,女,生于1966年3月,宿州市埇桥区沱河街道办事处泰康社区居民。 

  事迹简介:1993年,邵正荣的丈夫邹恒华突发工伤导致截瘫,一级残疾,从此失去自理能力,那时,她的大女儿刚满五岁,二女儿刚满三岁。二十年间,她没有放弃对生活的希望,悉心照顾截瘫丈夫,毅然用自己瘦小的肩膀扛起了整个家庭的重担。 

    文: 

  1993年的一个冬天,邵正荣的丈夫邹恒华因工伤导致全身瘫痪。经过半年救治,虽然命保住了,但邹恒华全身截瘫,再也站不起来了。此时,不少亲戚朋友都劝她,趁着还年轻,赶快重新找人嫁了。“当初是我选择的,现在我会坚持走下去。”邵正荣咬紧牙关,下定决心,要努力撑起整个家庭。 

  晨曦初现,在西苑小区一院落内,52岁的邵正荣就开始忙活起来,她打扫完院落就开始烧水,给丈夫邹恒华擦洗、换被单、端屎倒尿,喂丈夫吃完早饭后,将坐在床上的丈夫缓缓扶起身,用尽全力支撑着丈夫,搀扶着他坐在轮椅上。 

  邹恒华不幸遭遇工伤导致截瘫,大小便失禁,几乎每天都要尿裤子,邵正荣必须每天给他擦屎擦尿。对此,邵正荣从来没有过一句怨言。对于截瘫者来说,肌肉萎缩也是一个必须要面对的问题。为了防止邹恒华肌肉萎缩,邵正荣每天都要在睡觉前为他按摩30—40分钟。在邵正荣的精心照料下,邹恒华不仅腿部肌肉一切如常,而且从来没有因长期瘫痪生过褥疮。对于一个十年截瘫者来说,这可谓创造了一个奇迹,治疗过邹恒华的医生都连称难能可贵。 

  26个春秋,寒来暑往,邵正荣从未抱怨过,一直这样默默地照顾瘫痪丈夫,她说:“从未想过要离开他,要陪着他直到老去。”“这些年,多亏了邵正荣,不然我早就没在世上了。”每每谈起当年的不幸遭遇,邹恒华总忍不住抹泪,他说这些年最愧疚的就是没让妻子过上好日子。 

  “她把自己人生中最好的26年全部奉献给了这个家庭,她这一辈子可是被我‘坑’透了。”谈起妻子,邵正荣的丈夫邹恒华充满了歉疚。走进他们的房间,首先映入眼帘的是一张挂在墙上的十字绣,十字绣上绣着这样几个字:“人是漂泊的船,家是温暖的岸”。这是邵正荣为邹恒华亲手绣成的。“这十二个字充分诠释了家的涵义,我们这个家之所以能维系,全都要靠我的妻子。”邹恒华说。 

  在母亲的言传身教下,两个女儿从小便体贴懂事。周末和放假的时候,她们不仅承担起家务,还主动帮父亲擦屎擦尿,从来没有因此而皱过眉头、有过怨言。 

  邵正荣不仅是一个好妻子、好母亲,还是一位好儿媳,自从嫁入邹恒华家,对待自己的公公婆婆,她也是全身心地投入,用自己的爱心和孝心温暖了整个家庭。 

  对于自己的亲人,邵正荣慷慨大方,从不计较,而对自己,她则显得非常苛刻。据邹恒华介绍,他出事的前七年,邵正荣春节时没有买过一件新衣服,穿在里面的毛裤上全是补丁。对此,邹恒华这样评价自己的妻子:“她是贤妻、是良母、是孝媳,却是个舍不得对自己好的人。”

  “26年了,寸步不离,任劳任怨,全心全意地照顾瘫痪丈夫,这样的好媳妇太难得了!”谈起邵正荣,邻居们都连连称赞。并且表示,邵正荣不仅是个好媳妇,还是个好邻居,尽管她家务不断,可仍利用闲暇时间,帮助邻居照看孩子,照顾老人。 

  面对大家的称赞,邵正荣却有些不好意思,她说,身为妻子,这是自己应该做的,只愿能与丈夫互相扶持着走完这一生。 

责任编辑:郭娟