宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
退伍不褪色 退伍军人勇当“疫情防控志愿者”

2020-02-24  宿州文明网

   

  人物简介:汪西港,男,中共党员,1991年1月出生,砀山县赵屯镇吕集村村民。 

  事迹简介:疫情防控工作开始以来,汪西港主动响应党和政府的号召,走上大街小巷义务宣传,及时疏散聚集的人群,不厌其烦地做群众的思想工作,避免病毒传播,践行着一名普通党员不忘初心、牢记使命的执着坚守,真正发挥了共产党员的先锋模范带头作用。 

  正文“老少爷们,大家各回各家,不要在这再聚集了,咱们要响应上级号召,不聚集,不聚餐,不到人员密集的地方去,防止新型冠状病毒传播!”2月1日上午,在安徽省宿州市砀山县赵屯镇吕集村街上,突然响起一阵吆喝声。 

  吕集村的人都知道,这是村里的退伍军人汪西港又来宣传了。一听到吆喝声,还没等汪西港来到面前,大家都一溜烟害羞地跑了。因为这不是汪西港第一次来疏散他们了。 

汪西港(右一)在村劝返点执勤

  吕集村街中有几个地方,群众平时喜欢在这里聚集聊天。春节期间,大家每天上午跟商量好似得,吃过饭就扎堆在那聊天,已形成惯例了。新型冠状病毒疫情防控工作开始以来,上级要求群众不能聚集,防止病毒传播。因为村干部要在交通劝返点值守,巡查的人手有限,不能经常到这几个群众易聚集的地方去疏散群众。汪西港看在眼里,急在心里,就主动请缨,帮助村干部疏导人群,并义务宣传疫情防控知识,还到各个路口交通管制点站岗执勤,连续多日,他一直坚守在疫情防控的第一线。 

  有的群众问:“你又不是村书记,为啥整天忙得跑前跑后?”这名皮肤黝黑的农村汉子脸上露出淳朴的笑容,他平静地说:“这没什么呀,这是一名党员应该做的事情!”是的,他是这样说的,也是这样做的。 

  2015年汪西港退伍后,他到杭州市西湖区当了一名特勤队员,工资和待遇较高。2017年初,当得知家乡正在开展脱贫攻坚工作时,他毅然辞掉大城市的优越工作,返乡报名参加了扶贫专干的工作岗位的竞聘。天道酬勤,他顺利加入脱贫攻坚工作队伍,在协助镇、村开展脱贫攻坚工作的同时,还经常帮助村里开展新农合、新农保收缴,以及其他惠民政策的义务宣传等工作。特别是夏秋季秸秆禁烧期间,他深入到田间地头,开展秸秆禁烧宣传,还帮助村里几户老年贫困户收割小麦,得到了群众的一致好评。由于平时表现优秀,经过党组织批准,2018年9月,汪西港光荣地成为一名党员。 

  “共产党员要发挥模范带头作用,亮出身份深入一线,开展新型冠状病毒疫情防控工作。”疫情防控工作开始以来,汪西港主动响应党和政府的号召,走上大街小巷义务宣传,及时疏散聚集的人群,不厌其烦地做群众的思想工作,避免病毒传播,践行着一名普通党员不忘初心、牢记使命的执着坚守,真正发挥了共产党员的先锋模范带头作用。 

责任编辑:郭娟