宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
战“疫”火线上怒放的“铿锵玫瑰”

2020-02-24  宿州文明网

   

记共产党员、新庄镇卫生院副院长常琳

  人物简介:常琳,女,1975年5月出生,中共党员,萧县新庄镇卫生院副院长。

  事迹简介:在冠状病毒疫情不断蔓延的危急关头,常琳不畏疫情之险,冲锋在前,勇挑重担,撑起了“半边天”。她以坚韧的毅力绽放人生光彩,她以无畏的姿态阔步前行,她以巾帼的风采书写着人生芳华。她默默守护着人民的生命安全,不忘初心,牢记使命,勇挑重担,无私奉献,充分的展现了新时代的一名优秀共产党员的政治本色和崇高情怀!

  正文:

  一个口罩,一腔热血,是她坚守的所有。风雨彩虹,她是一朵“铿锵玫瑰”,她以坚韧的毅力绽放人生光彩,她以无畏的姿态阔步前行,她以巾帼的风采书写着人生芳华。

  2020年,新年伊始,一场突如其来的疫情防控阻击战,在新庄大地骤然打响。

  在冠状病毒疫情不断蔓延的危急关头,她不畏疫情之险,冲锋在前,勇挑重担,撑起了“半边天”。她足迹跑遍全镇15个行政村;全镇所有的重点人群的家里,连她自己也说不清去了多少次;年逾八旬的老父亲病情危急,她顾不上回家看一眼;她每天穿梳在数百名返乡人员中,不厌其烦地宣传开导,喉咙喊肿了,面容憔悴了,看了让人心疼。

  她就是共产党员、新庄镇卫生院副院长常琳。

  按照县疫情防控应急指挥部统一部署,作为新庄镇卫生院负责人,常琳勇于担当,迎难而上,主动挑起返乡人员的摸排监测工作。全镇几百个中重点返乡人员,她一个一个打电话,一家一家问情况,调查摸底、核实登记、不留死角、不存疑点。

  在摸排工作中,她把宣传引导工作放在首位,进一步坚定广大群众对疫情防控的必胜信心。东阁村李某一家三口,元月21日从武汉返乡回来,常琳立即动员说服李某一家做好自我隔离。2月2日,李某因情绪失控寻死觅活。常琳闻讯后凌晨两点就跑上门,经过耐心工作,让李某一家放下了思想包袱。

  “疫情危急,大敌当前,我是共产党员,不打赢这场防疫防控攻坚战,俺绝不下火线!”这是常琳庄严的表白!

  为阻断疫情蔓延,新庄镇疫情防控应急指挥部在萧县与丰县交界处设立了疫情监测点。深夜的野外,寒风凛冽,雪花纷飞,零下好几度!看到卡点上的同事异常辛苦,常琳主动把家里的被子、大衣和折叠床捐赠岀来,解决了检测点上监控人员的应急之需。

  李集村的祁某发热,他的邻居们一时感到异常恐慌,集体到村委会强烈要求把祁某送到县医院隔离。常琳第一时间上门看望,并根据祁某的症状和流行病学情况综合分析,诊断祁某为普通感冒,让其规范服药后很快好转。常琳通过村广播给大家宣传处置流程和冠状病毒的科普知识,消除了群众恐慌心理。

  在有的群众需要自我隔离的时候,常琳每天与村组干部一起进村入户,向隔离人员宣传隔离知识,确认着每一个群众的信息,向群众宣传做好消杀和测量体温工作,全力以赴把好关群众健康关、隐患排查关,在全镇筑牢阻击疫情的"第一防线"。

  春节过后,常琳每天都吃住在医院,带领工作人员加班加点,日夜监控疫情。她看到医院食堂不方便买菜,将家里春节储备的鸡鱼肉蛋等年货送到了医院。常琳80多岁的老父亲年老体弱,2月5日早晨因消化道出血晕倒了。当时常琳正在下村摸排返乡人员情况,路过家门口她都没顾上去看望老父亲一眼。直到2月6日晚上,她才匆忙去看望老人,安排老人服药休息后,又火急火燎地下乡去排查疫情。她眼睛熬红了、身体消瘦了、两腿跑肿了,有时一天只吃一顿饭,可她从来不叫一声苦,不说一声累。

  常琳的行动也深深影响和带动了全家人。她的一家四口在紧要关头互相鼓舞、互相激励,组成了抗击疫情的一道靓丽风景!

  常琳的丈夫是一名村干部,从年三十开始就在疫情防控一线匆忙奔波,动员村里浴池、饭店暂停营业,组织人员清理环境卫生,认真摸排返乡人员情况,积极宣传防病知识,耐心安抚群众情绪,一天到头不停歇。她的儿子在徐州医院工作,也主动报名参加了当地的疫情防控应急预备队。她的女儿刚从国外留学回来,现在上海医院工作,也积极报名参加了驰援武汉第二梯队,待命岀征。

  常琳和她的一家人,在各自岗位上,用搏击疫情的实际行动,诠释了践行初心和使命的“最美逆行”!常琳义无反顾地奋战在疫情防控一线,默默守护着人民的生命安全,不忘初心,牢记使命,勇挑重担,无私奉献,充分的展现了新时代的一名优秀共产党员的政治本色和崇高情怀!

责任编辑:郭娟