宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市马莉莉、邱颖、魏紫薇:青年女护士疫情面前撑起半边天 奔赴武汉支援一线做最美逆行者

2020-02-24  宿州文明网

   

  人物简介:

  马莉莉,女,出生于1984年2月18日,宿州市立医院重症监护室副护士长,专科护士。邱颖,女,出生于1991年3月18日,宿州市立医院呼吸科护士。魏紫薇,女,出生于1994年6月14日,宿州市立医院感染科护士。

  事迹简介:

  春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情成为人们关注的焦点,湖北省武汉市成为这次疫情重灾区。2020年1月27日,为全力支持湖北武汉开展新型冠状病毒感染肺炎的医疗救治工作,宿州市立医院马莉莉、邱颖、魏紫薇自愿请战,赶赴武汉加入这场没有硝烟的战斗。

马莉莉

邱颖

魏紫薇

  正文:

  恪尽职守,急难险重冲在前

  马莉莉长期从事重症监护室(ICU)护理工作,难度大,风险高,工作辛苦而繁琐,她十几年如一日,无怨无悔;邱颖从事呼吸科工作,她认真负责,任劳任怨,以精湛的技术、饱满的工作情绪、高度的责任心、为病人提供优质高效服务,赢得了病人及家属的尊重和信赖;魏紫薇从事传染病临床护理工作,多次参加禽流感及手足口患者的救治护理,收到患者锦旗2面,表扬信5封。

  职业的特殊性决定了家庭和工作难以兼顾。马莉莉所在的ICU是个特殊的科室,加班加点是常态。在医院的时间比在家里的时间多,陪病人的时间也比陪家人的时间多。2011年1月7日,安徽宿州皖北制药厂发生群体三光气中毒事件,部分工人吸入气体后,陆续发生了呼吸困难等症状,7名重症患者入住宿州市立医院ICU。马莉莉半夜接到电话,告别新婚丈夫,立即赶往医院投入紧张的救治中。经过连续24小时的连续奋战,直至患者脱离危险;邱颖所在的呼吸科常年加床,老年呼吸系统慢性病人、重症病人较多,科室应急事件较多,每当科室需要应急调班时,邱颖都自告奋勇说:我单身,没有后顾之忧我来应急;魏紫薇所在的感染科是收治传染病的科室,稍不注意就会被感染,好多新入职护士不愿意到感染科,魏紫薇却说越是风险高的岗位越能锻炼人,定科室时她主动选择了感染科,主动参加禽流感、手足口等疫情防控。每当看到自己的努力换来了患者的康复,换来了病人家属开心的笑颜时,她们感觉一切辛苦都是值得的。

  抗击疫情,做最美逆行者

  湖北省武汉市的疫情牵动着全国人民的心,当选派医护人员援助武汉开展医疗救治的号召传达后,宿州市立医院医护人员纷纷请战,短短一天内就有200多名护理人员上交请战书,申请加入这场没有硝烟的战斗,马莉莉、邱颖、魏紫薇就是其中的3名志愿者。

  1月27日,宿州市立医院领导和同事们为马莉莉、邱颖、魏紫薇等6名队员们举办了简短的出征仪式,并叮嘱他们:“服从组织安排,遵守工作纪律,严谨开展医疗救治工作。安全第一,保护自己!全体市立医院人等着你们凯旋!”当天下午15:00,马莉莉、邱颖、魏紫薇等人从宿州出发,19:04分到达合肥,乘坐合肥到武汉的G1745次专列于21:24分抵达武汉,到武汉后进行2天疫情防护相关知识培训,被安排到武汉太康医院开展工作。为了节省时间,避免不必要的交叉感染,更好的做好护理工作,3人互相、毅然剪去了自己喜爱的长发,只把原有长发的背影“留”在了照片中。

  武汉太康医院是东西湖区最大的私立医院,防护设施极为匮乏,没有明确的区域划分,在职护士也都在20岁左右,防护意识较差。首要任务就是熟悉环境,建立规范,做好患者及医护人员的宣教,除此之外还要完成患者的输液治疗、雾化、生活护理等等。马莉莉、邱颖、魏紫薇每天工作6个小时以上,有时为抢救病人甚至达10多个小时,她们每个班次看护5个病人,病情较重,每天要为他们打水洗脸、喂饭、喂水、擦身及大小便等生活护理,身上防护服经常是湿了干,干了又湿的状态,脚步一直没有停歇,每当她们脱下防护服,看着脸上一道道的压痕,双手一道道的裂缝,想起患者对她们说,“谢谢你们冒着生命危险来救武汉”,看着几位病重的患者病情恢复的越来越好,真是打心底里高兴,她们一点都不觉得疼了!一切付出都是值得的!

  尽管防护设备让她们的身姿不再窈窕,疲劳让她们的容颜略失光彩,但这都无法遮掩她们那颗美丽的心灵。为了方便辨认,她们在防护服背后写上了自己的名字,这也成为他们相互鼓劲加油的方式,“马莉莉,加油!”,防护服背后的字在无声的支持着他们前行。上岗后,她们都将自己视为“感染源”,虽然互相关心着,但常常互相主动保持着一定距离。工作之余她们与家人进行视频通话,请家人放心,一定不辱使命,全-力以赴为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量。

  她们都是年轻的“80后”,她们也是血肉之躯,她们也是为人父母,为人子女,但作为医护人员的她们懂得一方有难,八方支援,疫情就是命令,防控就是责任,国家需要,医护人员就随时报到,在抗击疫情的战斗中,她们始终坚守在第一线,做“最美逆行者”!她们用女性特有的柔美、坚强与刚毅,为抗疫前线,铸就了一道靓丽的风景。

  马莉莉是中华护理学会危重症专业护士、安徽省护理学会第三届PICC专业护士、皖北卫生职业技术学院外聘教师,获得宿州市“五一劳动奖章”、安徽省护理技术创新大赛获“三等奖”,发表论文10篇;邱颖2016年度被评为宿州市立医院“五星级护士”;魏紫薇2018年度被评为宿州市立医院“五星级护士”。

责任编辑:郭娟