宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区武成勋:大年三十勇救落水儿童获点赞

2020-02-24  宿州文明网

   

  人物简介:武成勋,男,汉族,生于1965年6月,中共党员,宿州市埇桥供电公司支河供电所员工 

  事迹简介:2020年1月24,大年三十下午3点左右,宿州市埇桥供电公司支河供电所员工武成勋仍不忘发挥党员先锋模范作用,坚守在春节保电一线。当他途经至支河乡路湖村西学自然庄,听到有人在急切地呼喊:“快来人啊,快来人啊,有人掉水里了……”。他便纵身跃入三米深的水中,奋力勇救落水儿童 

  正文: 

  正当人们沉浸在过春节的喜悦之中时,埇桥区支河乡路湖村西学自然庄却上演了惊险一幕。 

  2020年1月24,大年三十下午3点左右,宿州市埇桥供电公司支河供电所员工武成勋仍不忘发挥党员先锋模范作用,坚守在春节保电一线。他从所里出发,例行巡查10kv赵台107线路配电设备。当他途经至支河乡路湖村西学自然庄,听到有人在急切地呼喊:“快来人啊,快来人啊,有人掉水里了……”。他当即闻声飞奔到一处池塘边,看见六七个孩子神情紧张,不知所措地在池塘边哭喊。他定睛一看,一名孩童失足落水,只见水塘中一双小手一沉一浮地扒拉着,眼看落水儿童已经呛了好几口水,就要向更深处沉去情况十分危险来不及多想,武成勋丝毫未考虑自己身上厚厚的棉衣,顾不上自己身患胆管炎年前到上海的医院刚进行过医治才回来便纵身跃入三米深的水中,奋力向落水儿童游去。   

  水性本来就不怎么好,而水又比较深,游得很吃力,不小心呛了几口水摸索中他左手抓住了孩子的胳膊,紧紧地用左手抱着孩子,右手划着水,用尽全力朝岸边游去游到岸边后,由于塘深岸陡,又踩不到底,衣被浸湿后太沉,武成勋多次尝试上岸都失败。当日埇桥区天气预报的最低气温是-3。冰冷的塘水冻得他四肢发麻,55岁的他被折腾得使不上力气。情急之下,他努力呼救:“来人呢,快来人救命啊!”由于村民都在家欢度春节,可惜没人听见他的呼喊。 

  过了很久,终于挣扎着把已经奄奄一息的孩子送到岸边。全身哆嗦打冷战,瘫倒在地,仍不忘用尽方法对孩子们进行控水抢救,呼唤村民送落水儿童本村卫生室进行救治,最终这名落水儿童中无大碍。在得知孩子没有生命危险后,武成勋便默默回到家中。 

  当天晚上,落水儿童的家人来到武成勋家表示感谢。“救人,是本能,更是责任。我会点儿水,看见孩子落水一定得下去救,这样的事谁遇到都会去做,更何况这是在挽救一条生命。孩子没事就是最大的好事。”武成勋坦言。 

  “没想到英雄离我这么近,真值得我们学习。”西学自然庄的村民们感慨地说。 

  如今,无论在网上还是在公司内部,很多人都在激动地谈论武成勋救人的事迹,为他点赞。“我很骄傲能有这样的工友,武成勋的人品和在工作上的表现更是没说的。他为咱们公司争了光,添了彩!”埇桥供电公司韩珍珍说。 

  武成勋舍生忘死救人的善举,勇于担当的高尚品质,弘扬了社会能量,践行的时代担当。他的见义勇为绝不是偶然事件,其背后既有传承,又有生长的沃土2010年,他被宿州供电公司评为“优秀农电工”、2011年和2013年均被埇桥供电公司评为“优秀专职电工党员”。 

责任编辑:郭娟