宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区李魁:不畏险情 投身防疫防控第一线

2020-02-24  宿州文明网

   

  人物简介:李魁,男,生于1978年12月,中共党员,宿州市埇桥区埇桥街道东仙桥社区居民。 

  事迹简介:李魁自2014年2月加入宿州阳光天使公益助学中心志愿服务队以来,积极参与结对助学、暖冬计划、温暖宿州娃等项目,累计服务时长2000小时2020年1月积极加入志愿者防疫,投身疫情防控一线,协助交警、运管部门、社区工作人员等做好防疫和宣传工作。宿州市2019年2月份“月评志愿服务优秀典型” 

     文: 

  志愿助学,为贫困学生求学助力。 

  在参与志愿活动中,有一次看到一名学生家里家徒四壁,孩子父亲失去联系,母亲改嫁,跟爷爷奶奶生活,奶奶脑血栓后遗症导致半身不遂,失去劳动能力,靠爷爷种田维持生计,生活困难。看到这样的情况,李魁暗下决心帮助这个同学,助孩子完成学业,这个孩子就是他资助的学生—杜某某。自2014年以来,李魁帮扶了7名贫困家庭的学生,经常给他们捐赠衣物和学习用品,逢年过节还会带着米、面、油等生活物品去看他们。多年来,他已为贫困学子累计捐款捐物1万余元。 

  李魁作为宿州三角洲公园健走四队的队长,在活动的同时对身边的队友们进行宣传并鼓励他们参与志愿活动,他以身作则、身体力行带动大家成为了志愿服务“积极分子”。在他的精心组织下,健走四队从资助杜某某一人开始,发展到了资助7个孩子。6年来,只要有时间,他就会带着米、面、油、学习用品、冬衣等,风雨无阻地出现在需要资助的孩子们面前,让困境儿童感受到了社会大家庭的温暖。 

  拾金不昧,感动失主温暖社会 

  7月22日李魁带着孩子在台儿庄游玩,晚7点40分左右,在回酒店的路上,他看到地上有一个钱包,钱包里有现金、银行卡、身份证、驾驶证等。李魁根据钱包里的身份证信息,在附近打听。晚8点半,在当地人的协助下,终于找到了失主张先生。张先生找回钱包后,非常激动,握着宿州人李魁的手说,“您是个拾金不昧的大好人,真是太感谢啦!”李魁说:“不用谢!我是一名志愿者,这是我应该做的!”。 

  坚守岗,共克时艰志愿情 

  为防控疫情、切断病毒传播途径,打赢这场硬仗,李魁积极加入防疫志愿服务,成为防疫志愿者,为了打赢这场没有硝烟的战争,在做好自身防护的基础上,不计个人安危、不计报酬,投身疫情防控一线,协助交警、运管部门、社区工作人员等,在小区门口社区、路口等地,设立防疫检测点,对出入人员测量体温,登记出入车辆,排查疫情,并发放预防新型冠状病毒的宣传资料。 

  李魁在志愿服务中不仅是文明行为的引导员宣传员,也是疫情防控的监督员、协调员,更是防控疫情的战斗员。他积极响应党委政府号召,在专业部门统一指挥下经过专业培训上岗。他不畏险情,无私奉献,为防疫工作队伍注入了更大的力量战,相信大家同心协力一定会战胜这场疫情。 

责任编辑:郭娟