宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市泗县:肺炎疫情当前 巾帼不让须眉

2020-03-06  宿州文明网

   

  人物简介:卢静,女,1971年12月出生,泗县草庙镇治岗村计生专干。 

  事迹简介:作为共产党员和人大代表,她牢记自己的责任和使命。在疫情面前,巾帼不让须眉,脚踏实地做好每一项工作,废寝忘食奋战在基层一线;她舍小家保大家,不记个人得失,身先士卒。战疫情为村民鞠躬尽瘁,甘于奉献。 

  正文: 

  武汉肺炎疫情在全国蔓延,国家一声令下,群策群防,战疫情在各个行业都涌现出许多可歌可泣的英雄故事。疫情就是命令,基层的疫情防控更是关键,在防控疫情面前无小事,更是牵动千家万户群众的安全。 

  卢静同志是一名共产党员,宿州市人大代表,草庙治岗村村组干部,泗县小博士学校校长。身兼数职的她,在疫情面前,巾帼不让须眉。 

  她一天24小时,无时无刻不牵挂疫情,心系本村广大群众的疫情安危。为了把武汉肺炎的危害及相关防控知识宣传到位,她带头走村窜户,发放宣传单,及时讲解相关防控知识,把每一项工作都做到实处。同时安抚民众在家闲时,不要聚众会餐,保护自己不得病,就是对防控工作的最大支持,也是对自己的最好保护。 

  她为了把武汉返乡人员或与感染病人有过密切接触者摸排清楚,从回来的人和密切接触者中得到全面真实信息,她不厌其烦,反复询问情况,并通过各种途径,尽可能保证不漏一个人。史某某,在1月23日,到东城虹郡小区建设银行网点办理业务,正好与来自武汉带菌传染者在同一时间段内等待办理业务,他们可能存在接触。为了摸出这一实情,她冒着可能被感染的危险,连续三天去他家询问情况,史某某因害怕始终没有说实话;最后她第四天去时,反复说明情况,做到早发现,早隔离,有利于他和全家人的健康安全。他仍然没有说实话;也许是因为被卢静的行为感动了,等到卢静无奈的离开后,史某某主动打电话说出事情,主动配合检查隔离,观察治疗。她还为武汉返乡人员采购生活用品,分发口罩和消毒用品。卢静的行为不仅感动了史某某,也感动了周围的许多人。

 

  她不仅做好自己的各项工作,而且鼓励村民,大疫当前,有力出力,人人有责;来回巡防本村各个卡点的情况,争取掌握更多的本村动态信息,为下一步防控工作做出对策,为疫情防控尽心竭力。 

  在学校的疫情防控方面,她也是身先士卒,通过手机等联络方式,发送防控信息,安排学生宅在家里,认真完成作业,鼓励学生小手拉大手,监督家长不要随便外出,为防控作出应有贡献。这样以来,就尽可能的减少人口聚集流动,不给疾病传播机会。 

  这样匆忙劳碌的她,每天只能休息3-4小时,除了在睡觉的那几个小时,她几乎都不在家,完全忘记自己也是一个正在康复中的病人。她在2019年10月,刚做手术,医生嘱咐在半年内要多休息,不要过于劳累!对此,她早已抛之脑后。她连在家吃饭都是急不可待,甚至在卡点里随便的吃一口,就算是吃过了。小女儿每天在她出门时候问:“妈妈,你又出去干什么?我在家里没有人陪我玩,我都无聊的哭了。你在家多陪我一会儿不行吗?你能不能也带我一起去呢?”她只说:“你不能去!就在家里!”头也不回的就走了,身后传来女儿的哭声。女儿看着她的背影,目送她到疫情基层一线。 

  这就是作为一名中国共产党员,一名人民公仆在疫情面前的真实写照。她为疫情防控使尽了浑身解数,为人民服务鞠躬尽瘁,奉献一切。 

责任编辑:郭娟