宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市泗县:牢记使命 急难险重时刻必须坚决顶上去

2020-03-06  宿州文明网

   

  人物简介:陆启凤,男,1970年11月出生,现为泗县人民医院重症医学科主任。 

  事迹简介:新冠疫情发生后,陆启凤第一时间向院党委、院部提交请战书,请求到疫情一线参与疫情防控工作。2020年1月26日,陆启凤作为第一梯队进驻泗县中医院新冠隔离病区,开展医疗救治工作。2月7日撤离泗县中医院新冠病区,尚处在隔离区的他于2月9日晚再次向院党委、院部提交请战书,申请解除隔离,重返一线,参与医疗救治工作。

 

  正文: 

  “2003年非典疫情,我是第一批进入到非典隔离病房工作的,我有自我防护和救治的经验和能力,我主动请战到疫情一线,为抗击新冠疫情贡献自己的一份力量!”,这是陆启凤面对新冠疫情再次吹响的集结号。在写下这份请战书不久,1月26日,他再一次作为第一梯队进驻到泗县中医院新冠隔离病区,至今,已坚守了9个日夜。这就是抢救患者豁的出来,危难险重顶的上去的泗县人民医院重症医学科主任陆启凤。 

2003年陆启凤在非典隔离病区内

  陆启凤毕业于华东煤炭医学专科学校(现安徽理工大学),1993年毕业分配到泗县人民医院从事临床工作,1998年10月由儿科调新组建的急诊科工作,2003年非典期间,33岁的他主动请缨,作为骨干力量第一梯队入驻非典病房,期间,陆启凤不畏危险,不惧生死,在不具备防护的条件下、在封闭隔离病区坚守20个日日夜夜,一周之内暴瘦10余斤,最终圆满完成救治防控任务,2009年,泗县人民医院组建重症医学科,陆启凤再一次向院部要求,前往这个很多人都不愿意去的科室,建科之初,仅有4名医生、8名护士、8张病床和简陋的设备,为了尽快保障科室工作平稳运行,陆启凤不顾即将高考的女儿,基本上吃住全在科里,一心扑在科室组建上,使重症医学科快速发展为拥有床位27张,拥有一流的设备,先进的技术的重点科室,在县级医院中率先开展了床边临时起搏,床旁CRRT,床旁电子支气管镜等诊疗技术,很快在周边县级医院中处于领先地位。 

2020年陆启凤在泗县中医院新冠隔离病区内

  说到工作,陆启凤很自豪,他常说,我们是与时间赛跑,与死神抗争的人,健康所系,性命相托,责无旁贷。谈到家庭,他总是沉默,满满的愧疚与自责,因为工作原因,他对女儿关心很少,女儿小时候对他诸多埋怨;因为抢救病人,他没能照顾术后的妻子,膝关节术后恢复不佳至今行动不便;因为任务繁重,他不能尽孝于父母,大事小事只能拜托姊妹亲戚帮忙...... 

  重症医学科与家属等待区一墙之隔,墙外是焦急如火的家属,墙内是时刻与时间赛跑,与死神争夺的医护人员。从成立科室那天起,陆启凤就把ICU当成第二个家。虽然他的家就在医院附近,但为了尽可能的处理更多的临床工作,他每天工作12个小时以上,几乎24小时都在科室,累了就在办公室沙发上靠一会。他总是跟身边人说,我是科主任,理应吃苦在前,发挥引领作用。”多次有医护人员劝陆启凤回家休息,但总是被他婉拒。有一次,坚守岗位半个多月的陆启凤第一次回家。然而凌晨4点科室的一个电话将睡梦中的他惊醒。原来是病房里收治了一位危重症患者,病情复杂急需他前来指导救治。陆启凤立即赶往医院,帮助医护人员让患者的病情平稳。忙碌之后的陆启凤到办公室洗了把脸,此时窗外的天空已是蒙蒙亮。 

陆启凤第一次请战书

陆启凤尚在隔离期内再次提交请战书

  长期在高强度、高压力中工作,陆启凤心疼科里的每一位医生、每一位护士,除了在工作上多承担、多分担,陆启凤还做了一件坚持了多年的事情,那就是经常在早上上班路上买上一大包早饭,准时带到科室,让大家享用。忙了一夜能在早上吃上一口热腾腾的早饭,大家的心里顿时和这热腾腾的早饭一样热乎乎的。在陆启凤看来这是小的不能再小的事,可就是这样的小事,温暖着科室每一个人的心,让大家工作的脚步更有力量。 

  医院的重症医学科是离“鬼门关”最近的地方,同时也是患者和家属最后的希望之地。这里有生命不能承受之重,也有无数生命奇迹上演。为了这些生命奇迹,陆启凤坚守危重病医学临床工作11年、参与救治危重症患者数千例、在急性呼吸窘迫综合症等方面积累了丰富临床经验。2月9日晚,于2月7日撤离泗县中医院新冠病区尚处在隔离期的陆启凤再次向院党委、院部提交请战书,申请解除隔离,重返一线,参与医疗救治工作。在日复一日与死神搏斗中,陆启凤用最真的情感守护着生命,坚持着希望,用实际行动诠释从医的誓言,用时间与病魔争夺生命,实现了自己的人生价值。 

责任编辑:郭娟