宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市泗县:钱多钱少 是我的一份心

2020-03-06  宿州文明网

   

  人物简介:张健,男,1966年6月出生,泗县屏山镇屏山村集北组村民。 

  事迹简介:自幼父母双亡,与弟弟一起生活。在镇党委政府和扶贫干部的帮助下,二人成功摘了贫困帽。疫情当前,张健将2000元钱交到屏山村疫情防控指挥部,他的事迹得到了乡邻的一致赞扬,大家纷纷效仿,有人出人、有力出力,积极投入到这场没有硝烟的战役中。 

  正文: 

  “这钱,捐给暂时被隔离的乡亲们!钱多钱少,都是我的一份心!希望这钱能为被隔离的乡里乡亲出一份力!”2020年1月31日下午,家住泗县屏山镇屏山村的贫困户张健,疾步走进屏山村疫情防控指挥部,从怀里掏出还带着体温的2000元钱交到了村文书手中。 

  张健,今年54岁,自幼父母双亡,与弟弟一起生活。没有技术、没有一技之长,兄弟二人从仅有的1亩多的地里刨口粮,日子过得捉襟见肘。2014年该户被精准识别为建档立卡贫困户,在镇党委政府和扶贫干部的帮助下,张健在县城学习了宰羊的技术,弟弟在西双版纳工作。老房子得到了修缮,低保、医疗、新农合各项政策帮助二人成功摘了贫困帽,日子过得一天比一天好。 新年刚过,今年的屏山街不似往年的热闹,几乎家家大门紧闭。不走动、不串门、不拜年,张健的羊肉摊也没开张。 “本来觉得疫情离我们很远,没想到年初一,离家不到百米的四合院里就确诊了一例新型冠状病毒感染的肺炎病例。”张健说,眼见院里十几户人家都被隔离起来,进出不便,他就想挨家送点羊肉让大家过个好年。“哪成想路封了,羊买不到,我一琢磨还是把钱交给村里,需要什么买什么!” “这2000元钱,是张健年前在屏山街上支摊杀羊挣的辛苦钱,我们要把每一分钱都花好,让被隔离的17户71名群众感受到邻里的温暖与关怀。”屏山村党总支书记付说道,今天一早,他就带着疫情巡查组的人员将米面油运到了四合院出入口,一家一袋米、两袋面、一桶油,被隔离的群众有序前来签字领取。 “没有党和国家的好政策,就没有我家的今天!”谈及捐钱的初衷,张健动情地说,“在我有困难的时候,党和国家给了我很多关心和帮助,现在疫情当前,我也要关心帮助更多的人!” 

  

  

  

  

  昔日贫困户,今朝捐善款。张健的事迹,很快得到了乡邻的一致赞扬。“一方有难,八方支援。我们虽然不是大富大贵,但只要国家需要,我们都能上,有多大力就出多大力。”街道上的商家纷纷效仿张健,有人出人、有力出力,纷纷投入到这场没有硝烟的战役中,守望相助共渡难关,无数微小之力汇聚成了抗击疫情的磅礴力量。 

责任编辑:郭娟