宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区马莉:抗击疫情展巾帼风采 立足岗位保群众健康

2020-03-06  宿州文明网

   

  人物简介:马莉,女,生于1967年3月,现任宿州市埇桥区东关街道观李社区党委书记。 

  事迹简介:在防控新型冠状病毒肺炎疫情期间,她始终奋战在疫情防控第一线,率先垂范,用实际行动践行着共产党员的使命和担当。社区是疫情防控的主力军,党员是冲锋陷阵的先行者。马莉同志作为观李社区党委书记,带领社区两委积极响应上级防控部署,第一时间筑牢社区防控安全线。 

  正文: 

  她,爱岗敬业、不畏艰难、甘于奉献,为了保障辖区群众的生命健康安全,始终奋战在疫情防控的最前线。她就是宿州市埇桥区东关街道观李社区党委书记马莉。从事社区工作三十余载,马莉同志始终对党忠诚、恪尽职守,求真务实、敢于担当,尽职尽责、无私奉献,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,她战胜各种严峻挑战,克服重重困难,把保护辖区群众生命安全和身体健康放在第一位,为全力以赴打好这场疫情防控阻击战,贡献自已的光和热。 

马莉参与疫情防控工作(右三)

  靠前指挥,凝聚磅礴力量 

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情连着千家万户,事关每一位百姓。为保障辖区群众的身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战,马莉同志以高度的责任感和使命感,精心组织领导,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。第一时间召开紧急疫情防控工作部署会议,充分调动辖区广大党员、志愿者及退伍军人,挨家挨户敲门登记,地毯式摸排武汉返埇人员。 

  马莉同志身处防疫第一线,直接面对群众,在没有防护服只有一只最普通的口罩的情况下,她没有丝毫考虑自已个人安危,敲开一个个紧闭的屋门,确认着每一个居民的信息,排除每一个隐患。同时,向居民发放、张贴疫情提示、通告,悬挂横幅,加强对疫情防控知识的宣传教育。面对一些不配合的居民,她总是耐心细致地做着解释工作,告知居民疫情的严重性和危害性,安抚着居民们的情绪,使他们能够正确认识此次疫情。对于辖区的弱势群体,马莉每天入户走访,送去温暖,把防控知识及时传递给居民,坚决遏制疫情蔓延势头。 

马莉上门摸排武汉返埇人员

  守土尽责,严守疫情“防火墙” 

  马莉同志带领成员夜以继日地全面排查辖区疫情情况,如实上报武汉返乡人员情况,并与其建立长期沟通联系,时刻了解武汉返乡人员动态情况。每天上、下午定时到辖区针对居民居住生活环境进行酒精喷洒消毒。她的身影遍布辖区的每一个角落。为保护社区其他工作人员的身体健康,马莉同志不顾自身安危,戴上单薄的口罩独自同卫生院医生前往武汉返乡人员家中为他们测量体温。 

  十多天的连续奋战,马莉同志每天工作不低于15个小时,头疼的老毛病时刻缠绕着她,但她坚决不请假。为了让居民认识到疫情的严重性,阻断疫情传播,她将辖区的小道出口全部封堵,仅留下交通要道,设立卡口,播放疫情宣传公告,并备足酒精、体温计、口罩等用品,并安排人员24小时值守,进入卡口的居民仔细询问、认真登记、基础消毒,外出车辆更是严加管控。尽管在工作开展过程中,遇到了些不理解、不支持的情况,但是马莉告诫大家说:“同志们,当前疫情工作很严峻,我们做好当前登记、宣传工作,就等于为群众筑起了一道防线,我们宁愿现在听到他们骂声,也不要以后听到他们哭声!”一句平凡的话,却体现了基层党员的责任与担当。 

马莉为居民住户生活环境进行酒精消毒(左一)

  高举党旗,奋勇向前 

  疫情爆发以来,马莉同志每天都在有条不紊、耐心细致开展工作,时刻坚守在防控工作线上。为及时关注疫情动态,她每天中午草草吃完速食泡面,便立即回到岗位上值守宣传、劝返登记、入户跟踪,非常辛苦。她无暇照顾家人,全身心扑到疫情防控工作线上。她说:“这场肺炎疫情,早已不是只属于某一群人的战役。比起奋战在抗击疫情一线的英雄们和那些义无反顾的逆行天使们,我的付出不算什么。坚守岗位,每天做到宣传到位、防控到位、排查到位,尽我的一切力量,最大限度切断疫情进入社区。” 

  时下,正是疫情防控的关键时期。这是一场没有硝烟的战斗,如果说医护人员是冲在救治前线的战士,那么社区的基层工作者就是防疫一线的有力依靠。马莉同志在其位、谋其职,冲锋在前,日夜奔波,用实际行动诠释着一名共产党员的初心和使命。  

责任编辑:郭娟