宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
暖心教师 关爱抗“疫”勇士子女

2020-03-23  宿州文明网

   

  人物简介:赵静平,女,1977年1月出生,砀山县第三小学六(2)班班主任。 

  事迹简介:疫情以来,赵静平老师经常采取电话沟通、视频连线、网络交流等方式,指导抗“疫”勇士子女的学习和生活。在线上解惑答疑,在思想上引领,学习上辅导,心理上抚慰,生活上帮助,并定期向家长反馈孩子的学习和生活状况,促使学生身心健康成长。 

  正文:春节以来,安徽省宿州市砀山县第三小学六(2)班班主任赵静平老师,经常采取电话沟通、视频连线、网络交流等方式,指导学生卢映的学习和生活。因卢映的爸爸卢学武医生在疫情隔离医院上班,长时间不能回家,“留守”在家的卢映快一个月没有见到爸爸了。赵静平老师经常在线上给卢映棋解惑答疑,在思想上引领,学习上辅导,心理上抚慰,生活上帮助,并定期向家长反馈孩子的学习和生活状况,促使学生身心健康成长。 

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,医护人员和其他工作者持续奋战在抗“疫”第一线,坚定守护人民群众生命安全和身体健康,成为这个特殊时期的“最美逆行者”,受到全社会的尊重。 

教学交流

赵静平老师在上课

  “你们守护世界,我们守护你的牵挂”。为解决这些抗“疫”勇士对子女的后顾之忧,充分发扬教育的大爱情怀,2月1日,砀山第三小学出台“暖心四条”,并向广大教师发出倡议,对奋战在抗“疫”一线人员的子女开展“四项关爱”行动。连日来,赵静平充分发挥教育特长优势,第一时间梳理统计班级抗“疫”勇士及其子女的信息,多措并举,对学生进行心理关爱和学习生活指导,让抗“疫”勇士集中精力做好疫情防控工作。 

  开展线上慰问抗疫“勇士”活动,让学生家长心里不担忧。赵静平通过电话、微信、QQ、网络学习空间等合适方式,对子女在本就读且奋战在疫情防治前线的医护人员和其他工作者表达最诚挚的关心慰问,并向家长反馈孩子在家的学习和生活状况,让他们安心做好疫情防控工作。 

赵静平和学生家长交流

赵静平和学生卢映棋微信交流学习

  加强假期生活和学习指导,让学生学习不退步。停课不停教,停课不停学。赵静平采取电话视频、网络线上等合适方式,做好学生学习和生活答疑、指导,帮助学生复习上学期知识,并指导预习新学期的学习内容,让孩子们度过一个健康、快乐、安全的假期。 

  全心呵护学生心理健康,让学生内心不焦虑。赵静平以适当方式做好抗“疫”勇士子女的心理健康维护,增强他们自我防护的意识和能力,消除恐慌心理,积极传递正能量。 

  提供多样化居家生活和锻炼指导,让学生生活有保障。设计适合居家开展的游戏活动、手工制作、体育锻炼、艺术欣赏等,以图文、视频等形式,通过校园网、学校微信公众号等渠道发送给学生,指导他们居家锻炼,做好视力保护,丰富居家生活。 

赵静平线上批改作业

  病毒无情,教育有爱。砀山三小教师赵静平携爱前行,发挥教师的专业优势,关心参战人员子女,向其提供服务帮助,奉献温暖和力量,为战胜疫情尽其所能,形成全社会共同抗击新冠肺炎疫情的合力,坚定抗击疫情必胜的决心,增强防控工作的信心。 

责任编辑:郭娟