宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
推迟婚期 向险而行战疫情

2020-03-23  宿州文明网

   

  人物简介:马路扬,女,1993年8月出生现任宿州市看守所四级警长。2017年至2019年,连续三年被宿州市公安局评为“严格公正执法之星”,2019被宿州市公安局记个人“嘉奖”一次。 

  事迹简介:此次武汉疫情刚爆发,马路扬就在很多不解的反对声中将原定在春节的婚礼取消。随着疫情形势的日渐严峻,在家休假的她主动放弃休假,请缨第一批回到工作岗位,投入到为期15天的封闭式管理工作中,努力做好疫情期间监所在押人员思想和安全防控工作。她既是警察,也是军嫂,勇做”逆行者“,体现出人民警察和军嫂的责任与担当。 

  正文: 

  推迟婚期 向险而行战疫情 

  “所长您好,我是马路扬,打这个电话是向您销假的,疫情当前,所里人少事多任务重,所以我决定推迟婚期,申请加入封闭式管理的第一梯队!”这个电话是马路杨同志主动推迟婚期、放弃休假的电话,也是一份请战书。 

  生命重于泰山,疫情就是命令!2020年春节本应该是一个欢乐祥和的喜庆的节日,对于马路扬来说更是一个大喜的节日。她与未婚夫原定于这个春节举行一场浪漫的婚礼,可突发的严峻疫情,使马路扬同志意识到作为一名人民警察的使命担当和责任担当。作为一名90后女民警,是宿州市看守所女子管教中年龄最小的一个,但是当听到组织需要时,她却义无反顾的放弃了休假,毅然决定推迟婚期,选择走上直面疫情的一线岗位。 

  看守所是一个特殊的战场,新冠状病毒肺炎疫情的突然爆发,“监所防疫标准高于社会面防疫标准”为了保障监所的安全与稳定,看守所施行了封闭管理的勤务模式。为了防止疫情在监内传播扩散,在值班期间,马路扬对其所负责的监区每天进行消毒杀菌,集中进行防疫宣传、心理疏导和心理危机干预工作,确保监管场所安全稳定,确保在押人员生命健康。 

 

  收押新入所人员时,严格按照要求佩戴口罩、护目镜,身穿防护服,防止因自身暴露导致疫情在监所蔓延。对新入所人员做好隔离观察,并坚持做到每日测量两次体温。对于必须提审会见的在押人员,马路扬更是重点关注,出监室时监督其佩戴口罩、鞋套,做好消毒工作,提醒其提审期间不要用手揉搓口、鼻和眼睛。提审结束后,对在押人员进行全面消毒。坚持每日对监室进行两消毒、两通风,利用在押人员集体放风时间,马路扬进入监室喷洒消毒水,报经领导同意后,打开监室外道门进行通风,确保监室安全。 

  由于疫情形式严峻,监所封闭管理,原则上停止了会见与提审等工作,停止收物收款,使在押人员与外界暂时性失去联系。马路扬深刻意识到,疫情期间不仅要做好安全防控工作,更要稳定在押人员的思想和情绪,防止因疫情原因和与外界失联,使在押人员思想出现波动,导致安全隐患。报经所领导同意后,马路扬与其分管的每一位在押人员家人进行电话联系,了解在押人员家人的安全情况,给每位在押人员吃下“定心丸”。 

  在其所负责的监室中,有一名湖北省荆州籍的在押人员杨某是她一直放心不下的人。疫情发生初期,杨某通过观看新闻得知武汉疫情后,表现出情绪焦虑,狂躁,在监室坐立不安等症状,担心家中年迈父母身体,情绪波动较大。马路扬了解情况后,立刻与杨某进行谈话教育,听杨某倾诉自己的想法,宣泄自己的情绪,减轻其思想压力。通过了解得知杨某其家人在武汉工作生活,电视中播放画面就有家人工作的地方,其担心家人感染疫情,所以情绪上十分焦虑。在了解到杨某的症结所在后,马路扬立刻向所领导报告,希望能批准她同杨某的家人再通一次电话。经领导同意后,马路扬与其家人再次取得联系,得知其家人在节前已返回老家,目前正在家中居家隔离,并未外出活动,身体状况也比较良好。在被告知家人安全后,杨某掩面痛哭,多日悬在心口的石头终于落下。 

  马路扬所管理的在押人员中还有一位抑郁症患者苏某,其同时患有高血压和心脏病等多种基础疾病。此人性格内向,平时很少与人交流。马路扬经常与苏某,苏某称自己对疫情很悲观,恐惧得病,夜间不敢睡觉,怕闭上眼睛就醒不过来了,感觉自己仿佛已染上了疫情。马路扬针对苏某情况,立即进行心理危机干预,针对苏某背景,采用认知行为疗法,详细向其讲诉新冠病毒的发病原理,传染渠道以及防控手段,改变苏某对于疫情的认知,取消其顾虑,减轻其思想压力。 

  马路扬不仅是一名警察,更是一名军嫂,其未婚夫正服役于武警某部。平时因丈夫工作性质特殊,二人聚少离多,大部分联系只能靠手机,但她从未有过怨言,默默地支持着未婚夫的工作。 

  疫情就是警情!若有战,召必回!两人原定春节正月初六举行婚礼,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,两人就共同做出了推迟婚礼的决定,因为他们的身份注定了还有比婚礼殿堂更需要他们俩的地方。马路扬深知自己作为一名人民警察,保护人民群众的生命安全既是职责,也是初心和使命。其未婚夫也推迟了他计划已久的休假,只因此时国家和人民更需要他时时在岗。 

  “虽然未能按时举办婚礼,但我们并不后悔。疫情不容人心存侥幸,我们必须对家人、对亲朋好友负责,不能给社会添乱。相信我们一定能很快打赢这场没有硝烟的战役,到那时,我们的婚礼才会更加美满、更有意义!”两位新人是这样说的。 

  在这场全民共抗疫情的阻击战中,马路扬家人的支持理解化作动力,义无反顾的冲锋在前,始终坚守在疫情防控第一线。在疫情面前,舍小家为大家,用永无止境的信念筑起坚强的平安堡垒,把对家庭的责任融入到共同守护的平安岁月里,彰显了作为一名人民警察的责任与义务! 

  疫情打破了春节的“惯例”,打破了浪漫的婚礼,却打不破人民警察对城市的守护。身披梦想的甲,头顶信仰的冠!这个特殊的春节,马路扬忠诚履职、无畏担当,全力投入疫情防控工作,践行着警察不退的庄严承诺! 

责任编辑:郭娟