宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市泗县:亲兄弟志愿者 情牵武汉万里行

2020-03-23  宿州文明网

   

  人物简介:耿勇,男,1976年8月出生,泗县黄圩镇医院分流职工;耿波,男,1977年11月出生,泗县洋湖良种场职工。 

  事迹简介:在驰援武汉的战“疫”中,耿波和哥哥耿勇把大货车当“战车”,连续四十多天,不分昼夜地疾驰在道路上,为武汉送去一药物、消毒酒精、米面粮油等急需物资;他们瞒着父母和妻儿,攻守同盟、一往无前,只因心系重疫区、胸中有大爱。跑运输的20多年里,抗击非典、参与汶川地震志愿服务活动,每次遇到大事都少不了兄弟俩的身影。 

耿波

耿勇

  正文:   

  ​泗县有这样一对亲兄弟耿勇和耿波,这些天,他们瞒着父母和妻儿,把货车当“战车”,不分昼夜地疾驰武汉,送去一批批抗击疫情的急需物资。 

  耿勇和弟弟耿波家住泗县朱桥社区,俩人都是安徽宿州长途物流行业的“老司机”。新冠肺炎疫情爆发以来,武汉作为全国疫情最严重的地区,牵动着全国人民的心。农历大年初四,耿勇正在跟家人一起看电视,突然手机响了,耿勇一看是物流公司打来的。电话那头问:“武汉,去不去?”他赶紧将手机听筒调低了音量,快速到阳台上问道:“拉的是什么货?”在得知这次要运送的是消毒酒精的时候,耿勇斩钉截铁地说:“我去,平时我就是社区里的志愿者,现在,我更要去最需要帮助的地方。” 

  弟弟耿波和耿勇在微信中聊到这事,马上一拍即合,决定一同驰援武汉。为避免遭到家人的阻拦,也为了不让家人担心,兄弟俩向父母妻儿隐瞒了实情,就说是去广州拉菜! 

  正月初六,兄弟俩先从泗县赶往宿州拉酒精,哥哥耿勇先装上一车酒精就出发了,临走时,装货工人拿出了一个红底白字的横幅贴在车头——驰援湖北。以往,把货送到了到了目的地,耿勇最想做的事情就是立即回到温暖的家,可这一次,他决定暂时不回家了。从车子驶入这个城市的第一秒,耿勇就暗下决定:从现在起,自己运送货物的目的地就锁定在这里,因为这里是武汉!“此刻,已经封城的武汉像一个生了病的孩子,那么的无助,那么的需要被温暖。我来了!”耿勇说。当收货方对耿勇说:“你们现在运送的是救命物资,武汉人民太需要了,你们所做的事功德无量,太感谢了!”耿勇顿时热泪盈眶。他更加觉得自己和弟弟瞒着所有亲属来这里的决定是正确的。 

  弟弟耿波处理了手头一些事情之后,很快也满载一车酒精启程,朝武汉疾驰。整整11个小时的车程,耿波一刻也不敢大意,在保证安全的前提下,他对自己说:“我要快一点,再快一点,哥哥已经到达了武汉,我不能落在后面太远。” 

  运送完酒精,哥弟俩觉得自己做得还远远不够,从武汉返程后,他们又去了安徽淮南,装了一车水果蔬菜运到武汉。他们说:“武汉市民不仅需要医疗物资,也需要生活物资。” 

  从第一次运送物资到武汉,到现在已经过去了40天,他们的车轮已经不知走了几万公里。在全国物流信息平台上,和别的大货车司机不同,兄弟俩只接去武汉的活儿。“我们跑的路线熟悉了,速度会更快一点,现在就是和时间赛跑呀!”在武汉,找不到住宿的地方,餐馆也不开张,兄弟二人每顿都是吃泡面。“我们每顿都换着不同口味的泡面吃,挺好的。”他们打趣道。就这样,两人开着自己的“战车”,不停地往武汉运送着蔬果、药品、大米等医疗和生活必需品。跑了多少里程,他俩都已经记不清了。 

  多年来,“到一线去”,似乎成了兄弟俩的自觉。跑运输的20多年里,每次遇到大事都少不了兄弟俩的身影。2003年抗击“非典”疫情,他们运送医疗物资从杭州到北京。汶川地震,他们又运送救灾活动板房材料,从浙江到震中汶川。他们说:“我们只是全国3000多万货车司机里最普通的那两个,能在危难时刻为国家做点事,我们特别自豪。” 

责任编辑:郭娟