宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
疫情阻击战的勇士 所向披靡的帅小伙——记热血青年、优秀志愿者黄雷响

2020-03-23  宿州文明网

   

  人物简介:黄雷响,1983年6月出生于黄口镇老黄口行政村南黄庄村民组。初中文化,现系黄口街快乐星汉堡店店主。 

  事迹简介:武汉新型冠型病毒肺炎肆虐全国后,他挺身而出,走村串巷,散发宣传单,发放消毒口罩及手套。为卡点执勤人员送去千余元慰问品。自购酒精、84消毒液为黄口镇各卡点消毒。以个人的车辆及宣传装置,在九个乡镇义务宣传萧县疫情防控应急指挥部文件一系列通知,自掏燃油费用650元。 

  正文: 

  2020年1月,武汉新型冠状病毒肺炎席卷全国,使人民的健康和生命受到极大威胁。国家有难,匹夫有责。他,主动联系并加入了萧县阳光爱心协会,与队员们一起在黄口街头散发传单、张贴标语,宣讲疫情防控知识;他,免费向路人发放防毒口罩;他,跟随消杀小分队,深入卡口和重点场所喷洒消毒液;他,解囊自购千余元慰问品,为城乡卡口送去温暖;他,自驾宣传车,下乡宣传政府的防控声音······他,就是黄口镇青年小伙黄雷响。 

  车载喇叭里传来了政府的声音  

  

  “‘关于加强萧县医疗机构新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通告’第13号。鉴于当前全县新型冠状病毒肺炎防控的严峻形势,为最大程度保障人民群众生命安全和身体健康,防止疫情在医疗机构内蔓延,决定即日起暂停部分医疗机构和诊疗项目的诊疗服务······”在协会党支部王书记的多方协调下,黄雷响的宣传车试播成功。  

  

  车标的宣传车,沿着310国道,从黄口出发,经由闫集、杨楼,奔向刘套境内。一路行驶一路歌。他把党和政府的最强音,传送到沿途广大群众的耳畔中。 

  疫情就是命令。学雷锋优秀青年黄雷响,满怀一腔热血、想方设法,决心打赢疫情防控阻击战。次日,他带上一万只一次性塑料手套,带上两名身着红马甲、头戴小红帽的志愿者,沿301省道经过马井镇沿道口、东镇、酒店乡政府,一边宣传,一边在沿线劝返卡口向执勤人员和环卫工人发放一次性手套。在途中的街头巷尾,发现不带口罩者、扎堆闲聊者,他就用喊话器劝阻,并予以纠正。从2月15日至21日,黄雷响的宣传车,穿梭在黄口、杨楼、刘套、新庄、闫集、马井、酒店、赵庄、大屯、张庄寨等十个乡镇及境内53个卡点,行程1200多公里,自费燃油,自费购买一次性手套10000只发放。 

  向劝返卡点送来慰问品的“阳光”人 

  2月17日上午十点半,一辆满载慰问物资的“五菱荣光”宣传车,沿310国道,从黄口街西行。“谢谢您,在疫情防控的紧要关头,你们阳光爱心协会给我们送来了这么多慰问品,解决了卡口执勤人员的燃眉之急,真是雪中送碳啊!”这是黄口镇老黄口行政村党支部书记刘德兵,紧紧地握住青年小伙黄雷响的双手,由衷地说出的道谢话语。 

  面前这位身着红马夹,头戴小红帽的帅小伙正是南黄庄自然村村民黄雷响。那是昨天宣传车经过老黄口村这几个卡口时,得知卡口执勤人员回家用餐不便。于是,他驾车来到世纪华联超市购买了方便面、火腿肠、面包等便餐,在协会队友李明展和杨婷的协助下,分送给中午用不上午餐的8个劝返卡口。 

  省委督查组给予的鞭策和鼓励 

  学雷锋优秀志愿者黄雷响,牢记宿州市文明办关于“积极配合政府中心工作,当好各级应急指挥部门补充力量”的动员令,只要有利于疫情防控的行动,他都想着点子努力去做。 

  黄雷响的宣传车上不仅具备有充足的慰问物品,还载有喷洒消毒设备:背负式电动喷雾器、酒精和84消毒液。 

  2月18日上午约十一点,黄雷响正和队友们在黄丰路新庄镇杜集劝返卡口喷洒消毒时,安徽省委疫情防护督查组的黑色公务车嘎然而止。从车上下来两位带着口罩的公务员,先到卡口与执勤人员交换了意见,然后转身走向身背电动式喷雾器正在喷洒消毒液的黄雷响,问他多大了、什么时间加入的爱心协会组织,黄雷响一边作业、一边回答。这位领导一边听一边点点头,并鼓励道:“在疫情防控的紧要关头,你们萧县的小伙子挺身而出,踊跃冲锋在防控前沿,大张旗鼓地宣传政府的声音,真棒!不过你们在野外行动的同时也要防护好自己呦!” 

  新时代青年黄雷响,在这场突如其来的疫情防控攻坚战中,他自掏腰包购买了手套、口罩、酒精、慰问品等送往一线,服务时长236个小时。 

  近日 ,热血青年黄雷响在以满腔的热忱,说服一个个同学、朋友、同事及爱心志愿者,欲通过黄口镇人民政府联系宿州市中心血站的采血车择日来黄口采血。目前,已有16名青年踊跃报名献血。                      

  典范 楷模 榜样 英雄 

  新时代青年黄雷响,满怀一腔热血,为了人们的利益,精神百倍地投入到这场势如破竹的疫情防控阻击战,被人们传为佳话。 

2月15日下午1时,在爱心志愿者李明展的协助下,黄雷响驾驶着贴有“萧县阳光爱心协会疫情防控宣传车” 
2月12日,阳光爱心协会理事会在微信平台上发出动员会:以车载喇叭宣传萧县疫情防控应急指挥部通知。刚入会不久的新会员黄雷响,挺身而出,向郭会长请战:“我的“五菱荣光”牌面包车上具备了整套的车载喇叭装置,我要参 战!” 

责任编辑:郭娟