宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区邱德义:不畏生死守初心 抗击疫情担使命

2020-03-23  宿州文明网

   

  人物简介:邱德义,男,40岁,中共党员,退伍军人,大专文化,助理社会工作师,现任宿州市埇桥区三里湾街道凤池社区党委书记、居委会主任。宿州市“十佳社区工作者”、埇桥区“最美退役军人”、 埇桥区“优秀志愿者”。 

  事迹简介: 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为社区的“领头雁”,他带领、凝聚社区党员干部坚决执行上级疫情防控部署,全员冲锋抗“疫”第一线;作为一名退伍军人,他退伍不褪色、退役不退志,不畏生死、奋不顾身深入小区、逐家逐户严排查、严防控,带头奔赴疫情防控最前沿;作为一名社区党员干部,他坚守为民初心、践行服务宗旨,义不容辞守护社区群众安康!他就是埇桥区三里湾街道凤池社区党委书记、居委会主任邱德义,带领凤池社区工作人员不分昼夜坚守在抗“疫”一线,用实际行动和“忠诚、干净、担当”践行“不忘初心、牢记使命”的庄重誓言。让鲜红的党旗高高飘扬在社区疫情防控斗争的第一线! 

  正   文: 

  社区党员干部的“领头雁” 

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。大年初一接到上级疫情防控紧急通知后,作为社区党委书记的邱德义感到政治责任重大,他迅速召集13名社区“两委”成员全部提前返岗到位,立即安排部署,并坚定向全体社区党员干部发出社区党委的作战令:“战斗的号角已经吹响,我是党委书记我带头!坚决服从社区党委的统一领导,坚决听从指挥,不折不扣地执行上级安排的各项防控要求,以坚强有力、扎实有效的作为和实际行动,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战!” 

  一分部署,九分落实。党组织的强大号召力和组织力,需要党组织书记带头来凝聚。邱德义率先垂范,他根据上级的指示部署,坐镇指挥,吃住在社区,仔细研究细致可行的防控措施,合理分配党员干部工作任务,现场了解情况、实地解决问题、及时化解风险、迅速提供保障,所有的方方面面,他都安排得科学合理、有条不紊,为社区有效落实各项防控工作赢得了第一时间、奠定了坚实基础。在邱德义的坚强带领下,社区党员干部充分发挥带头模范作用,信念坚定、斗志激扬,不分昼夜、不怕吃苦、不惧危难,顶住各种压力、克服多种困难,在物业公司、居民的全力配合下,凤池社区仅用2天时间,完成了辖区22个小区的摸排登记工作,共排查出武汉返乡人员16户、45人(包括接触到的家人),目前已解除居家隔离和医学观察15户、40人,凤池社区辖区到目前为止没有一例确诊病例和疑似病例。这是在邱德义这个红色“领头雁”的忠诚而又坚强领导下,社区党员干部齐心协力、凝心聚力、顽强战“疫”的生动诠释,也是对这些“最美逆行者”的最好回报! 

  冲锋防控一线的“排头兵” 

  明知征途有艰险,越是艰险越向前。退伍不褪色。“我是退役军人我先上”。随着疫情防控工作的不断加强和时间的无限期加长,为更好地做好从严管控工作,社区各疫情防控点分三班实行24小时值班登记、劝阻居民外出。夜班最难熬,尤其是到了下半夜,气温低,加之值班条件不好,值守人员又不能打瞌睡,万一出现半点疏忽出了问题,那就“功亏一篑”。看到连日来辛苦劳累的同志和志愿者,多日没有回家的邱德义经常到各个值守点,对年龄大的和女同志说:“我是退伍军人,我身体好,你们回去吧,夜班我来顶着”。退役不退志。在严峻的疫情防控面前,他冒着被感染新型冠状病毒的危险,矢志不移、坚守岗位,坚持每天与社区工作人员逐家逐户摸排登记,和医护人员上门为重点人员测量体温,进行居家消毒。面对疫情,敢于吃苦、不怕险阻、勇于冲锋,是邱德义这名退伍军人的真实写照! 

  展现退役军人团结协作精神,永葆军人本色!邱德义秉着高度的使命感和责任感,带领社区党员干部加强疫情应急处置能力,连天加夜的对辖区内居民全面排查,他经常深入到疫情防控一线,关心、了解党员干部在前线的抗击疫情工作状况,多次召集社区党员、居住在辖区的在职党员,特别是年轻党员志愿者主动积极参与到社区抗击疫情工作中来,邱德义共号召召集了居住在辖区的96名在职党员共同协助社区、物业对各小区实行封闭式管理,一名共产党员包保一个单元,一个楼栋,严防外来人员输入疫情,一同作战、合力防控,防止疫情输入、蔓延,一起当好群众健康的“守门人”。 

  服务居民群众的“用心人” 

  对自已的父母说,邱德义不是一个“合格”的儿子,对自己的孩子来说,邱德义不是一个“合格”父亲。邱德义的爱人是市内大型医药联锁药房的店长,负责两个药房,疫情防控工作开展以来,他和爱人都坚守在各自的岗位,将孩子送到自己的姐姐家中照顾。多日来,爱人都是早出晚归,而他更是多日没有回家了,更谈不上对孩子的“关心”了。但他舍“小家”顾“大家”,却对社区群众格外的“用心”和“贴心”。 

  邱德义对排查出来有武汉返乡居民,邱德义高度重视,密切关注这些人员的随时动态。严格管控这些重点人员自我居家隔离医学观察14天。为保障他们的生活物资,邱德义决定由社区统一采购送货上门,解决了他们的后顾之忧。 

  为满足辖区居民居家生活和防疫消毒需要,邱德义积极联系争取到一批75%医用消毒酒精,发动党员志愿者、红色物业对辖区内主要街巷、各居民小区、垃圾箱周边、小区楼道等每天进行早、中、晚三次消毒,并在辖区各个小区门口设置爱心医用酒精免费发放点,按照每户1升的标准,目前已发放医用消毒酒精600多升。为解决因疫情劝导居民不要出门带来的生活不便,邱德义主动联系供应商,通过网格居民邻里群,发动社区志愿者和热心居民为大家服务,组织居民集中购买日常生活必须品和蔬菜等,集中配送到小区门口消毒后由社区党员志愿者给居民送上家门,满足居民群众正常生活需要。针对辖区内的老年人较多,邱德义组织了党员突击队,为辖区行动不便的老人代购药品等生活用品。同时,新增在农科路南头卡点、运粮河路北头卡点设置免费代购跑腿服务,尽量减少居民外出并保障居民生活需求,目前效果良好,得到了居民群众的纷纷“点赞”。通过邱德义一系列人性化服务居民群众的“用心”之举,社区广大居民踊跃支持并积极参与到疫情防控工作中,进一步密切了社区党群的关系、拉近了群众与社区的距离。 

  ​旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。面对来势汹汹的疫情,邱德义团结和凝聚社区广大党员干部和群众,积极投身防控疫情第一线、最前沿,用实际行动,践行初心使命,勇于担当作为,争当时代先锋,充分发挥了社区党委坚强的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。相信,这名来自基层疫情防控一线的社区“红色头雁”,一定能带领社区坚决打赢疫情防控这场阻击战! 

责任编辑:郭娟