宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区李东升:抗击疫情 冲锋一线守初心

2020-03-23  宿州文明网

   

  人物简介:李东升,男,汉族,生于1980年9月,研究生学历,中共党员,宿州市埇桥区政府办公室工作人员,现挂职埇桥区扶贫开发局,宿州埇桥红十字应急救援大队政委,2016年度埇桥区扶贫工作先进个人,2018年被评为宿州市优秀选派帮扶干部标兵。 

  事迹简介:多年来,李东升利用工作之余、节假日时间和救援队队员们一起积极开展各项志愿服务活动,截止目前个人志愿服务总时长300多个小时。2020年1月,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,根据宿州市委市政府关于发动全市志愿者共同抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情号令,他积极报名参加了志愿服务突击队。2020年1月27日,李东升响应政府号召立即返岗上班,到社区协助开展疫情摸排防控工作,向小区居民进行防疫知识宣传。李东升还主动协同所居住的小区物业为出入人员测量体温和出入登记。 

  正  文: 

  2020年1月30日,李东升原选派任职第一书记贫困村大东村的贫困户打来求助电话,家中没有防疫物品,次日李东升就自费购置了酒精和口罩及生活用品,及时的送到了贫困户家中,并嘱咐他们一定待在家中不要外出,做好自我防护,有需要就打电话。 

  2020年2月1日至7日,李东升带领队员协助市、区红十字会,搬运防疫物资、向各乡镇、街道办事处分发,对机关、社区进行防疫消毒,每天连续工作12个小时以上。 

  2020年2月1日,接到埇桥区红十字会的指令:有酒精需要从开发区运到8个发生疫情的街道办事处和乡镇,根据埇桥区防疫指挥部的要求,这批酒精要快速分发到疫情小区。李东升迅速和疫情发生地的街道办事处联系,并和队员们一起协助红十字会的工人员登记、分发、搬运,一天时间转运酒精累计量达10吨,发放应急防疫物资近千件,高强度的劳作,李东升和队员们甚至忘记了午饭时间,扒上几口方便面充饥,又投入到紧张的工作中去,直至夜幕降临,汗水湿透了里外三层衣服,却浑然不知。 

  连续几天来,每天都有大量的米、面、油,酒精、帐篷等防疫物资需要分发到急需物资的乡镇和街道,李东升每天早出晚归,所在居住小区的防疫值守人员不解的问他:“你怎么每天都要外出,疫情紧要关头,在家里少外出。”,他回答说:“就是因为疫情紧要,很多疫区需要我们去发放应急物资,我是党员,就要冲锋在一线!”。 

  2020年2月5日,一早,李东升来到救援队临时成立的指挥部,和队员们一起商量怎么做好疫情的防控工作,他提出建议,面对疫情要防御和管控相结合,如果能够在人员易集聚区进行公共防疫消毒工作,应该有利于疫情的防控,在得到大家的普遍认同后,说干就干,立即联系购置大型喷雾机和消毒药剂,带领队员对机关、社区等公共区域进行消毒剂喷洒作业,沉重的喷雾机灌满药剂后重达五六十斤,背在身还要进行行走喷洒,又是从日出到日落,又是汗水湿透衣衫,他毫无怨言,他心里想着的是明天还有哪些社区急需防疫消毒。 

  2020年2月7日,上午,李东升在搬运、转送完防疫物资,又和队友们一起投入到社区防疫消毒工作中,进行消毒的各小区居民都为他们点赞。 

  面对疫情,带上口罩就是对自己和他人最大的负责,安静的待在家里,就是在为国家做贡献。李东升表示他和救援队的队员们将坚守岗位,奋战一线,服从政府统一指挥,继续完成上级交给的各项任务,坚决打赢疫情狙击战。 

责任编辑:郭娟