宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
战“疫”村医坚守一线 保一方百姓健康

2020-04-24  宿州文明网

   

  个人简介:付春席,男,汉族,中共党员,1965年出生,现任宿州市灵璧县冯庙镇后朱村卫生室室长。

  事迹简介:付春席1988年至今在后朱村卫生室工作,30年行医路上,严格恪守职业道德,认真负责地服务每一位病人,从未发生一起医疗事故和医疗纠纷。2006年,付春席被评为“安徽省优秀乡村医生”,2017年被评为“宿州市群众最贴心村医”,连续多年被灵璧县冯庙镇卫生院评为“年度先进个人”。多次被冯庙镇党委评为“优秀共产党员”。

荣获全省优秀乡村医生荣誉

  正文:

  情系乡村,扎根基层

  1988年,后朱村唯一的乡村医生患病去世,应村党支部的召唤,在镇卫生院领导的支持下,付春席毅然放弃镇卫生院职务,回到后朱村做了一名乡村医生。

  虽然有镇医院的临床工作经验,但农村工作开展也有一定难度,付春席也踌躇过、彷徨过,经过一番激烈的思想斗争,最终选择了坚持。为了尽快掌握更多适合农村实际的医学知识和技能,他一边工作,一边在镇卫生院学习中西医传统医学、参加临床实践,并购买了大量的医学书籍,不断提升业务技能。

付春席在给群众看病

  村里一名髋骨骨折患者,长期卧床,前期因家属护理不当引发严重褥疮,付春席发现后坚持每天入户给他清创、换药、输液,直至褥疮痊愈。为了预防其他并发症的发生,定期上门给他做详细检查,有针对性的教其家属护理方法及功能锻炼,有效地促进了患者早日康复。付春席说:“乡村医生就是村民的家庭医生,乡村医疗卫生工作是国家实施医疗卫生保障政策的最后一公里,我是一名医生,救死扶伤是我的责任,我还是一名党员,为人民群众服务,是我的使命!”他是这么说的,也是这么做的。

  健康扶贫,务求实效

  因病致贫、因病返贫是贫困的主要原因之一,按照县卫健委的统一部署,他带领村室3名工作人员,利用休息时间,走村串户,为全村57户的138人建立健康档案,开展家庭签约服务,定期上门体检,宣传健康扶贫政策。

  付春席非常重视健康扶贫工作,但村卫生室人手少,他经常一人入户走访、采集信息,为贫困户建立健康档案。谁家有高血压、糖尿病他一清二楚,如果贫困患者长期不来看病,付春席会电话或者亲自入户走访,并为他们送药上门。

  后朱村朱杨陈庄有一户贫困户,户主患老慢支、肺心病,老伴患高血压、脑梗塞,长期卧床,有时连基本生活也不能自理,付春席定期免费送医送药上门,长达3年。多年来,他不忘初心,坚守岗位,累计为当地贫困群众减免医疗费用数万元。

  爱岗敬业,坚持“抗疫”

  2月12日,灵璧县冯庙镇疫情防控进入最紧张时刻。晚上11:40,已经奋战了一整天正准备洗漱休息的冯庙镇后朱村乡村医生付春席,接到一个电话,村民刘某某、张某从南昌路经武汉返乡刚刚到家。疫情就是命令。听到这个消息,付春席赶忙放下洗脸的毛巾,背着药箱,摸着漆黑的乡村小道,急忙赶往二人家中,为他们测量体温、消毒。测量体温正常后,付春席对他们进行防控知识宣传,交待一些注意事项,叮嘱他们要在家隔离至少14天,然后又将自费购买的口罩、酒精等防疫物品送给他们,回到家时已经是凌晨一点多钟!

付春席坚守一线,做好防疫工作

  由于工作原因,付春席对全村外出人员分布情况很熟悉,在防控期间,他一有时间就到这些人员家中做工作,向他们宣传不返乡有利于疫情防控的好处,让他们给外出亲人打电话不要返乡。在付春席的劝说下,整个防控期间,全村有20多人没有返乡,给防控工作减轻了不少压力。

付春席每天都要到汉返人员家里消毒 

  付春席平时就是个热心人,在这次疫情防控工作中,他的热心和往常一样再次得到体现。2月6日他在村里一个值守点看到值守人员在寒风中喝着冰凉的纯净水,心里很不是滋味,于是他自费拿出300元钱,为值守点人员买了电热水壶和方便面,让寒风中值守人员倍感温暖。看到村里部分群众和返乡人员缺少口罩和消毒用品,付春席多方联系自费购买2000多元口罩、酒精、84消毒液等免费送给他们。整个疫情防控期间,付春席先后为疫情防控捐赠3000多元生活及防疫物资。

  一路走来,付春席没有豪言壮语、没有人生激荡,有的只是心中“救死扶伤”的神圣责任,有的只是成为“群众信赖、医德高尚”的好医生的坚定信念。在村医这个平凡的岗位上,付春席默默奉献、任劳任怨,保障一方百姓健康!

责任编辑:汪雪