宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市公安局薛同川:隐形战线无私奉献 履职尽责彰显忠诚

2020-04-24  宿州文明网

   

  人物简介:薛同川,男,1990年1月出生,中共党员,安徽省委党校研究生学历,一级警司。2011年11月参加公安工作,曾在宿州市公安局特警支队突击大队、埇桥公安分局刑警大队和北关派出所工作,现就职于宿州市公安局技术侦察支队三大队。

  事迹简介:薛同川时刻保持着崇高的职业荣誉感,严谨的工作作风,以过硬的业务素质,履职尽责,使得他在公安工作中屡立战功,荣获个人“二等功”一次、“三等功”两次,多次被评为宿州市公安局“岗位标兵”和宿州市“打假先进个人”,曾荣获安徽省技侦手段比武一等奖。

  正文:

  抓捕现场,他忍痛制服罪犯

  技术侦察是公安机关的核心战斗力,薛同川进入技侦支队工作后,时刻保持学习的劲头,苦练基本功,钻研业务知识,逐渐成长为技侦支队的技术骨干,奋战在核心岗位。虽然大多数时间他隐于幕后,但是在危险的前线,他也决不会退缩,面对不法分子,他勇敢果决,全力投入战斗。

  2020年1月1日23时许,薛同川与同事一同前往广州参加一起案件收网行动。行动当日,他接到行动指令,立即冲向犯罪嫌疑人,对现场的十余人大声喝道 “警察!不要动!所有人双手举起,蹲在地上!”在犯罪嫌疑人惊魂未定之际,薛同川眼明手快,迅速将主要犯罪嫌疑人摁倒在地,拷上手拷一气呵成。就在此时,另一犯罪嫌疑人张某某突然奋力反抗,冲出包围圈逃窜。薛同川不顾个人安危,立即追击,在追出百十米后,他独自将身材魁梧的张某某按倒在地,嫌疑人张某某倒地后顺势拎起长约50厘米的三角铁棍,狠狠地砸向薛同川的头部,剧痛袭来,但是为了防止嫌疑人逃脱,薛同川克服一切,忍痛将张某某牢牢的按在地上,将其控制。这次抓捕,他的侧脸留下了一条长约13厘米的伤口。简单处理后,他顾不上休息,继续开展取证工作。案件结束,从广州返家的薛同川为了不让家人担心,隐瞒了自己受伤的实情,只说伤口是自己不小心撞的,领导劝他休养,但是他心系案情,仍然回到岗位,继续坚守,晚上下班后才到医院吊水消炎。

  日常工作,他舍小家顾大家

  在日常工作中,薛同川怀着对公安事业的满腔热情和激扬的斗志,无私奉献舍小家顾大家。2016年,在一起特大信用卡盗刷案件侦办期间,正值薛同川怀孕的妻子临盆,为了尽快侦破案件,薛同川几乎天天加班到深夜,面对妻子偶尔的埋怨,他只能打一通电话、发一个信息安慰几句,然后默默地继续坚守岗位。等到案件侦破、嫌疑人落网,他从外地返回家中时,他的孩子已经满月了。

  平时,只要有案件,薛同川就放弃周末和假期,加班加点的梳理涉案线索、固定犯罪证据。幼小的孩子时常哭闹着要爸爸,妻子只能带着蹒跚学步的孩子到单位,在楼下仰望着漆夜中亮灯的办公室,哄着孩子“爸爸是警察,他在抓坏人,我们不要打扰他,让他好好抓坏人好不好?”,“好!我爸爸是警察,抓坏人,哼哈-哼哈-”懵懂的孩子稚嫩的声音中充满了自豪和孺慕之情,边说边模仿着警察抓犯人的动作,偶尔,薛同川会来抱抱孩子,短暂的见面后,便再次回到岗位,埋头案件之中。

  抗击疫情的战斗中,前线的战况时刻牵动着薛同川的心弦,他坚守共产党员的初心,冲锋在前,和同事们每天分析比对和筛选疫情数据总量达300万条以上,连续二十多天吃住在单位,每天工作在15个小时以上,经常战斗到深夜二、三点钟,他们拼尽全力与时间竞速、与疫情赛跑,勇担使命,坚持“任务决不过夜、数据及时准确”、不分昼夜奋战在抗疫岗位上,为宿州市防疫指挥部第一时间提供最准确、鲜活的情报数据,坚定有力地推动着疫情防控工作。

  侦查破案,他犹如一把利剑

  薛同川作为业务骨干,先后参与侦办各类重特大案件760余件,他始终不忘初心、牢记使命,对党和国家无限忠诚,对公安事业热忱执著,在技侦这片没有硝烟的战场上挥洒血汗,彰显男儿本色,用铁肩和柔情在平凡的岗位上擎起了社会安宁的一片天。

  薛同川参与侦办的“7.12”特大信用卡诈骗案的告破,为全国集中打击盗取“黑料”犯罪开启了先河,有力地维护了金融秩序,该案被评为“2016年打击银行卡犯罪全国十大精品案例”,他所在的单位被公安部、中国人民银行、国家外汇管理局评为成绩突出集体,受到通报表扬;在“9.20”非法制造爆炸物案件侦破中,捣毁非法制造爆炸物的窝点2处,查获20套爆炸装置、震源药柱400余支,制爆原材料近两吨,为十九大安保及时消除了重大安全隐患;“1.30”跨国、跨省烟草特大团伙犯罪案件的侦破堪称全国打击烟草专用机械的成功典范,2019年6月份,公安部、国家烟草专卖局向安徽省公安厅、安徽省烟草专卖局发去贺电表示祝贺,省厅领导分别对宿州相关人员予以表彰、通报全省学习等重要批示。

  从警多年来,薛同川孜孜不倦的为党和人民无私奉献的工作,一切艰辛和付出都化为不懈的动力。薛同川始终把 “忠诚智勇清正为民”的安徽公安精神落实在自己的行动中,他,正如一把铮铮利剑为宿州公安“亮”出了荣光。

责任编辑:汪雪