宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
助人为乐好邻居:相互守望 共同抗疫

2020-04-24  宿州文明网

   

  人物简介:程绪娟,女,1975年6月出生,安徽省宿州市泗县人,饭店调菜员。

  事迹简介:自疫情进入全面防控阶段以来,程绪娟女士邻居王警官和爱人许医生分别坚守各自岗位,在疫线连续奋战多日,家中2个孩子全留给家中父母照看。老人年迈照顾吃力,尤其是7岁的大孩子王冠霖每天的网课和作业辅导无法兼顾。得知王警官一家的困难,程绪娟女士主动靠前,及时与家长和孩子的老师交流沟通,把照顾孩子学习的事担下,让王警官和爱人轻装上阵,去照顾更多人,支援更困难医院和社区。

  正文:

  从民到师,她仅用一分钟。

  在了解到王警官家庭困难后,同班同学许安琪的母亲程绪娟看在眼里急在心里,他们两家住同一小区,一个想法立刻迸发:王警官和爱人全在疫线,孩子在线学习老人无法兼顾,不如就由她来照顾,反正自己的孩子也要带,多一个也不多,更何况这样能让王警官夫妻二人安心工作,更好的保护人民群众健康生活。虽然自己不是老师,但她有信心能教好孩子的学习,做一名合格的义务带课“老师”。

  在1分钟不到的时间里程绪娟做下决定,分别在家长群里@孟老师和王警官:你们如果放心,小冠霖的学习就交给我,我会好好带他。她的这一决定,得到了老师的支持和家长的赞赏,最终王警官夫妻感动地接受了她的好意。

  从邻到母,她坚持一月多。

  “幼无幼以及人之幼”,在照顾小冠霖学习的1个多月里,程女士与他建立了深厚的感情,这感情已经突破普通的邻里关系,已经逐渐变成了“非母似母”的感情。

  在平时的作业辅导中,为了养成小冠霖的爱学习的好习惯,她坚持对孩子严格要求,在这一个多月里,孩子的学习成绩进步明显。远在医院执勤的小冠霖母亲许晴看到群里孩子的作业,自己都不敢相信,这是自家孩子的作业。

  感谢!这是许晴对邻居程女士说的最多的话。因为她所在的中医院作为指点收治“新冠肺炎”医院,经常回不了家,孩子放到程大姐的家里,本身就很麻烦。如今,孩子的学习进步这么明显,感激之情溢于言表,唯有更努力的工作,守护更多人的身体健康,回馈这充满大爱的社会。

  从善从德,她会用一辈子。

  “老吾老以及人之老”,程绪娟爱人许学习五岁的时候母亲就去世了,是其公公一个人拉扯两个孩子(许学习和其妹妹),受了不少苦。但命运却没有特别眷顾,反而让困难的家庭雪上加霜,妹妹因脑炎去世,给许学习的父亲很大的打击,受了大半辈子苦了。结婚后,程绪娟就下定决心,情愿自己苦点,也绝不能再让老人受苦。

  “吃好、穿暖,活的开心,我感觉没有比这更重要的。”这是程女士对待自家老人的态度,虽然很简单很朴实,但做却很暖心。程绪娟是这样说的,也是这样做的,而且她会一直坚持,用一辈子来践行自己的诺言。

责任编辑:汪雪