宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
王彩丽:身残志坚 堪为榜样

2020-04-24  宿州文明网

   
   人物简介:王彩丽,女,1981年生人,萧县残联工作人员,现为专职残疾人乒乓球训练员。

王彩丽(右一)省残运会夺牌 李鹏摄

王彩丽(左)全国七届残运会夺冠 李 鹏摄 

  事迹简介:王彩丽身残志坚,积极面对人生的挫折与挑战,靠顽强的毅力和拼搏精神,取得骄人战绩。1994年以来,30多次在特殊奥林匹克运动会、远南运动会等国际、洲际和全国大赛上摘金夺银。先后被省政府授予“先进工作者”、“优秀职工”、“五一劳动”奖章获得者、省“三八红旗手”、“优秀运动员奖”, 市政府记二等功。近年来,培养残疾乒乓球运动员,参加安徽省残疾人运动会,获得金牌。 

  正文: 

  王彩丽2岁时患小儿麻痹症,造成下肢残疾,丧失部分劳动能力,但王彩丽天生就有一种不服输的精神,干任何事情都不愿依赖他人,而是要用自强自立去赢得社会的认可,从而自立于社会。11岁时,萧县残疾人乒乓球队面向社会公开选拔运动员,结果王彩丽被教练员选中,从此离开家乡来到县城开始了她梦寐以求的乒乓球训练生涯。她身残志坚,积极面对人生的挫折与挑战,为让人生变得多姿多彩,入队之后,王彩丽紧紧把握这来之不易的机会,悉心向教练、队友请教学习,认真琢磨,并常常到外去学习、观摩等,靠顽强的毅力和拼搏精神,终于取得骄人战绩。1994年以来,30多次在特殊奥林匹克运动会、远南运动会等国际、洲际和全国大赛上摘金夺银,先后被省政府授予“先进工作者”、安徽省“优秀职工”、“五一劳动”奖章获得者荣誉称号。被省妇联授予“三八红旗手”, 市政府记二等功,萧县团县委授予优秀青年荣誉称号。2006年荣获安徽省第四届残疾人运动会体育“道德风尚奖”、“优秀运动员奖”。 

萧县人们政府为王彩丽、侯春晓举行欢迎会李鹏

  为回报家乡和社会,多年来,她在家中,克服困难,利用双休日和节假日义务培训两名残疾儿童训练乒乓球。萧县残疾人联合会成立残疾人乒乓球队后,让王彩丽担任教练,从此,每天她一心扑在6名聋人智残儿童的生活、学习和训练上,已有两名运动员在省残疾人运动会上夺得奖牌,实现了王彩丽的人生梦想。 

王彩丽训练儿童乒乓球

  由一名优秀的运动员到县残联成为公职人员的王彩丽,实现角色转换后,无论是民生工程、康复工作,还是扶贫攻坚,她靠坚定的信念和超常的毅力去出色完成领导交给的每一项任务,受到单位和全社会的一致赞誉。 

  王彩丽为发挥自己的特长,更多地回报社会,回报国家,便在家中成立萧县残疾人乒乓球训练基地,来培养萧县残疾儿童,让他们走出萧县,为萧县争光,为国家争得荣誉。便在自家购买乒乓球台一张、乒乓球、球拍、球筐等,利用双休日和节假日,义务培训李雨明和张义潇两名听力残疾学生。她们听不见,同时比正常的孩子理解慢,王彩丽首先给她们比划动作,再手把手地教,一个动作来回重复教上千遍,才有体会,每天用盆给她们发成千上万个球,然后再对打训练。为了提高培训质量和速度,王彩丽把几岁的孩子交给婆婆,自费到安庆市手语培训班学习。回来后,更加得心应手,同时还辅导她们学习文化课,有时家长没时间接孩子,王彩丽就为她们做可口的饭菜,像母亲一样悉心照料。经过一年多的训练,两个孩子一个球来回能打一、二百板,其中运动员张义潇,2018年代表宿州市参加安徽省第七届残疾人运动会,是参赛中 一名最小的运动员。在比赛中,以敢打敢拼搏的精神,获得安徽省第七届残疾人运动会“道德风尚奖”。

 有功之臣受表彰 李鹏摄

  萧县残疾人联合会成立了残疾人乒乓球队,残联领导让王彩丽担任教练,她认为这更能体现她的人生价值,二话没说,立即走马上任,拖着残疾之躯,购发球机,买乒乓球、球拍与其他器材。这6名运动员,不是聋人、就是智力障碍,她们缺乏定力和耐力,精力不集中,出奇地难教。王彩丽就对症下药,根据各自的年龄、身体、心理、智力等特点、为她们分别制定不同的训练方法,同时让家长密切配合。每天,她不厌其烦地教,一遍不行,就十遍百遍地教,手把手教。休息时,给她们讲自己奋斗成长经历,讲本县靠顽强拼搏在残奥会上夺牌的刘美丽、任桂香、侯春晓等运动员的事迹。功夫不负有心人,王彩丽带的运动员中已有两名智力残疾人代表宿州市萧县参加安徽省残疾人运动会,获得金牌,为萧县人民争了光。 

责任编辑:汪雪