宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
有一种奉献叫坚守 有一种美丽叫助人一一记丁里镇胜利村致富带头人谢海波

2020-04-24  宿州文明网

   

  人物简介:谢海波,1978年10月出生,萧县玖源人力资源有限公司经理、丁里镇胜利村致富带头人。

  事迹简介:谢海波热心公益、乐于助人,用实际行动诠释“助人悦己、乐善好施”的奉献精神。多年来,他通过承包土地,发展养殖、种植产业;成立玖源人力资源有限公司,生产污水净化设备,带领村中50余名贫困群众共同致富。在此次疫情中,他示范带头,捐资捐物,成为较早向灾区捐助的爱心人士。并配合村两委工作,为群众排忧解难,做一名尽职尽责、不求回报、真诚为民服务的代购员、网格员。

  正文:

  2020年的春节,一场突如其来的冠毒疫情,彻底打乱了人们的脚步。在这场战“疫”中,有一位朴实善良的农民,关键时刻挺身而出,扶危济困,奉献爱心,默默无闻地支援抗击疫情一线,传递守望相助,用行动凝聚爱的力量,为群众注入信心,增添感动,以一己之力铸就山河安澜。他就是丁里镇胜利村致富带头人谢海波。

  1月26日,得知腾讯公益和中国慈善总会发起网上捐赠,谢海波二话没说,与女儿一起,拿出1000元资金,以网上捐款形式,向湖北疫区一线工作人员和群众献上了一份爱心,成为萧县较早向灾区捐助的爱心人士。看到村里防控工作人员日夜坚守防控一线,他购买了方便面、饼干、纯净水等物品,送到各值守卡点工作人员手中。为了使村里群众生活不受影响,谢海波通过摸排了解村民需求,及时联系采购,迅速将蔬菜、大米、食用油等生活用品送到村民家中,解决了乡亲们的燃眉之急。他的善举感动了乡邻,大家纷纷为他点赞叫好。

  今年43岁的谢海波,是萧县玖源人力资源有限公司负责人。多年来,他乐于助人,热心公益,带领贫困群众致富,用实际行动诠释着“助人悦己、乐善好施”的奉献精神。

  二十多年前,毕业后的谢海波,通过刻苦学习,掌握了发展经济的一技之长,凭着一股韧劲,在发展种植、养殖方面双向开花,效益颇丰。他致富不忘乡邻。2012年,他承包村中20亩地,搭起鸭棚,带动乡亲们一起念起了养殖致富经。2018年,他又流转村里40余亩土地,开启了大蒜、蘑菇大棚种植。“种得好、养得好,更要卖得好。”他善于思考,通过走电商、闯市场、分设销售点,解决了农产品销售难、销售渠道单一的困境,消除了农民对农产品滞销的顾虑,带领村民实现了从“提篮小卖”到“抱团生金”的飞跃。

  在共同富裕的路上,谢海波不断探索,引领贫困户及当地群众共同发展,合力致富。他所在的浮水自然村坐落在龙河之畔,2019年4月,谢海波成立了玖源人力资源有限公司,主要生产污水处理净化设备。在用工上,谢海波优先选择贫困户及困难群众,带动赵大平等多名贫困户脱贫,为当地30多名群众实现每人每年2万元增收。他经常鼓励身边的贫困户说:“要用咱自己勤劳的双手改变贫穷,只要你肯干,我愿意带着你脱贫"!

  除了带领村民共同致富,平时谢海波还积极配合村两委参与村中环境治理、禁烧等工作,每次工作的圆满完成,都得到上级部门的肯定和乡亲们的赞誉。已是入党积极分子的他,在此次疫情防控阻击战中,还担任了村中网格员的角色。每天在走访排查人员的同时,他尽力为当地群众做好疫情防控宣传、生活服务等工作。他说,我是农民的儿子,我要坚守初心,在这片生我养我的土地上实现人生价值,让父老乡亲共同富起来,这是我多年的愿望!俺要为发展乡村经济、推进美丽乡村建设、实现乡村振兴作出自己的一份贡献!

责任编辑:汪雪