宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区单鸣:器官捐献助公益,抗击疫情扬师德

2020-04-24  宿州文明网

   

  人物简介:单鸣,女,中共党员,生于1975年9月,宿州市第十七小学教师。

  事迹简介:单鸣老师一直热衷于各种公益活动,2012年成为造血干细胞的捐献者,2014年成为遗体器官捐献者,2016年获得省红十字会颁发的一星志愿者奖章;2018年获得国家卫生健康委员会、中国红十字会颁发的无偿献血铜奖荣誉证书。疫情侵袭,她参加抗疫社区执勤、志愿服务、义务献血,捐款支援抗疫前线,为了更好地辅导学生,她采取录音,录像,图片批改作业等多种形式进行线上教学活动,不让一个学生因为疫情而掉队。

  正 文:

  2020年的春节如约而至,但新型冠状病毒呼啸而来,打乱了所有人的生活。国内疫情爆发,宿州启动了重大突发公共卫生事件一级响应时,单鸣作为红十字会志愿服务队和阳光天使助学中心的志愿者,她首先报名参加了宿州市疫情青年志愿服务队参加抗疫志愿服务活动。

  2月18日,单鸣老师便去社区报到,积极要求参与防疫工作。本着就近安排原则,她被安排到光华庭院小区防疫点,参与日常执勤,每天六个小时,负责对进出小区人员进行登记和消毒。

  2月18日,单鸣老师看到了血站发出的无偿献血就是支援抗疫前线的倡议书。她立刻赶往血站,准备捐献血小板,但是由于转氨酶偏高,不能捐献。为了使自己符合捐献条件,她早睡早起,坚持锻炼身体,直到24号,她再一次来到血站,经检查,各项指标都合格,她无偿捐献了血小板。

  抗疫期间,单鸣老师积极响应市红十字会和十七小学都发出的捐款倡议,积极捐款。在她的内心有一种信念:我是共产党员,虽然不是医护人员,不能冲在抗疫第一线,但是在后方一样可以贡献自己的力量。作为一位教师,单鸣身上同样背负着教学的责任。为了更好地辅导学生,她采取录音,录像,图片批改作业等多种形式进行线上教学活动,不让一个学生因为疫情而掉队。除线上为同学们进行答疑解难以外,她还十分关注学生的身心健康,通过视频、电话等方式加强对学生进行心理疏导;为了丰富学生的假期生活,单鸣老师通过视频和学生一起学跳鬼步舞,一起做广播操,线上跳绳比赛等学生喜闻乐见的形式引导学生加强体育锻炼;课余时间她还指导学生制作短视频、手抄报、书法、绘画等各种形式表达对一线医学专家及医护人员的敬仰,使学生更加珍爱生命,敬畏自然,也增强学生的爱国情怀。就这样,每天先安排好学生的学习事宜,再去执勤,他觉得自己的生活充实而有意义。

  单鸣老师一直热衷于各种公益活动,从2016年开始,单鸣组织捐款近万元为贫困学生购买温暖包,宿州市第十七小学,大泽乡刘村小学,大营小学吴,桃园镇桃南小学等学校的30余名学生直接受益。

  2017、2018两年和阳光天使助学中心的许春华老师一起参加陪留守儿童过大年活动,组织捐款捐物3000余元。2012年成为造血干细胞的捐献者,2014年成为了遗体器官捐献者,2016年获得省红十字会颁发的一星志愿者奖章;2018年获得国家卫生健康委员会、中国红十字会颁发的无偿献血铜奖荣誉证书。

  单鸣老师公益的脚步走遍这座城市无数角落,笑声回荡,余音绕梁。心系党和祖国,以国家事业、奉献社会为己任,单鸣坚定而执着。

责任编辑:汪雪