宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区吴艳霞:民营女企业家捐资百余万元霞光温暖一方

2020-04-24  宿州文明网

   

  人物简介:吴艳霞,女,宿州市埇桥区杨庄乡房上工业园安徽广大饲料有限公司法人。

  事迹简介:2000年,吴艳霞和丈夫一起背井离乡,从湖北咸宁山区来到徐州打拼,2013年她将辛勤劳动赚来的钱投到埇桥区杨庄乡工业园,创办了宿州市广大饲料科技有限公司。在将企业做大做强的同时,她首先想到回馈社会,在杨庄乡敬老院、贫困农户家、贫困学生家都能看到她的身影。

  正 文:

  公司盈利回馈社会

  去过湖北咸宁山区的人都知道,那里山高坡陡,交通不便,老百姓生活艰苦,从小在这种环境中长大的吴艳霞饱受生活苦难,更深深懂得孤寡老人的困难。2014年,当她投资的饲料公司盈利后,她首先想到的是本地敬老院的孤寡老人。由于初来乍到、人生地不熟,她找到杨庄乡政府,又找到民政所,最后带着工人在中秋节前,将一车价值7000多元的米、面、油、肉和衣服,送到街东敬老院。敬老院的老人们得知后,非常感动,纷纷夸赞吴艳霞是个好心人。吴艳霞笑呵呵地答道,谁都有年老的一天,只希望老人们都能安度晚年。

  为困境儿童献爱心

  吴艳霞整日走访、跑客户、送货,打交道最多的就是老百姓,所以周围百公里内的困境儿童,她也了解不少。为此,她专门找到孩子所在学校或村干部,把自己想要帮助孩子的想法告诉他们。于是,每逢“六一”儿童节,她都驱车和工人一起,带着文具、食品来到就近的房上村和刘楼村小学,为孩子们送上节日礼物,每年这笔花费就要上万元。2018年,吴艳霞再次来到刘楼村小学为孩子们发放学习用品时,她看到一个小男孩状态特别不好,村支书告诉她,孩子的父母患病过世,目前和年过七旬的爷爷奶奶一起生活,家庭很困难。吴艳霞听后二话没说,从包中抽出一沓现金,为包括小男孩在内的十几个困境孩子每人捐赠了200元,并叮嘱在场的老师和家长多关心照顾孩子们。2019年“六一”儿童节,她又为两个村的困境儿童捐赠了学习用具和牛奶,并给每个孩子捐献200元钱。

  帮助贫困户脱贫

  见多识广的吴艳霞深深体会到,贫困家庭要想从根本上摘掉穷帽子,不是给几个钱或逢年过节送点吃喝就能解决问题,而是要让他们学习一门技术,自己主动脱贫。吴艳霞到房上村送饲料时,得知贫困户黄某家中一贫如洗,但黄某很有力气,于是安排其到她的公司车间做装卸工,每月能拿到4000元工资,一年就挣了近5万元。几年间,黄某不仅还清旧账,还盖起了新房。高庄村贫困户万某会开车,但因妻子有病卧床、孩子小,不能外出挣钱。为此,吴艳霞为万某安排了开货车送料的岗位,最高月工资能拿到7000元,足不出乡,一下子就甩掉了贫穷落后的帽子。

  一个企业岗位毕竟有限,为了让其他贫困户尽快脱贫,吴艳霞和丈夫近几年经常邀请有关专家,为方圆百十公里的养殖户、贫困户开办养殖培训班,向他们提供养殖技术、信息、鸡苗、饲料,找商家帮忙回收他们的成鸡,处理老鸡,促进周围千户农民自主创业,让他们靠养殖摆脱贫困。

  一颗仁心,一份情怀,一直坚持,这是吴艳霞作为一名企业家的独有情怀。用自己的爱心付出,助人为乐,造福百姓,奉献社会。

责任编辑:汪雪