宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
赵娟:知恩感恩 自立自强

2020-06-03  宿州文明网

   

  人物简介:赵娟,女,1979年6月,安徽省宿州市泗县人,手工从业人员。

  事迹简介:赵娟丈夫张军海,精神致残二级,并患有心脏病,丧失劳动力。叔爷张成虎,因病致残,至今未婚。公公婆婆均已76岁,身体不好,长期吃药。全家七口人,无经济收入来源,全靠赵娟一人做零碎手工活。在公婆眼中,她是位通情达理,孝敬老人的好媳妇;在孩子眼中,她是位了不起的妈妈;在邻居眼中,她是位心地善良,乐于助人的好心人;在社区居民的眼里,她是位孝心先给长辈的模范;在许多人眼里,是大家身边的礼貌之星。

  正文:

  贫困面前不低头

  赵娟一家是泗城镇汴河社区的低保户,丈夫张军海精神残疾没有自理能力,公婆年事已高,年老多病,叔爷也患有精神残疾,至今未婚;两个儿子正值上学年纪,在照顾一家人之余,赵娟以帮助别人缝补衣服贴补家用。为了照顾赵娟一家贫困生活,汴河社区为其丈夫、两个儿子、叔爷四人办理低保,每月低保补贴1835元,加上张军海兄弟俩残疾护理补贴每人每月60元,生活补贴每人每月80元,就是他们家全部的收入来源。

  生活虽然贫困,但赵娟并没有低头。作为儿媳,赵娟对公婆孝敬有加,为了让老人能够安度晚年,赵娟和公婆住在一起。考虑老人牙口不好,她通常都煮一些软食可口的饭菜给老人食用,老人的衣物每天都要拿来清洗,不分彼此。逢年过节赵娟会为家里的老人做保暖衣,天寒了,早早的给老人备好热水袋,让老人心里暖烘烘的;作为人妻,赵娟尽心尽力照顾好身患帕金森疾病、风湿性心脏病的丈夫,她默默地陪伴在丈夫的身边,任劳任怨,细心照顾;作为嫂子,她精心照顾生病不能自理的弟弟,每天为弟弟擦洗、喂饭,年复一年日复一日,从不喊累喊苦。

  困难面前敢担当

  在社区里,赵娟不仅细心的照顾老人,和邻里之间的关系也相处的很融洽,每当谁家有困难,或者吵嘴,她都能热心的帮忙,为他们解决矛盾。冬天下雪后,她立即带头扫雪,方便大家安全出行……不仅家里的关系相处的和睦,邻里关系相处的也很融洽,她用自己的实际行动赢得了家人的一致称道,更赢得了居民们的广泛赞誉。

  她的两个儿子一个在上高中,一个在上小学,在学校成绩都很好,孩子的成长也映射出文明、和谐、乐观向上的家庭带给他们无尽的精神食粮。她担起家庭的重担,生活靠做一些零散工、缝制衣服贴补家用,妈妈的辛苦节俭孩子都深深地记在心里,她对孩子的教育非常严格,她时刻教导孩子无论身处怎样的环境都要有战胜困难的毅力,做一个有担当的人。

  大疫面前知党恩

  赵娟虽然不是党员,但对党组织、对国家有着深厚的感情,这种感情影响着整个家庭。全家人遵纪守法,乐于助人,团结邻里,慎诺守信。“一直以来,都是党和人民帮助我,现在国家有难,我也要向党和人民报恩。现在全国各地有很多得这个病的人,工作人员从过年到现在,一直在路口给我们老百姓把关,我们也帮不上什么忙,多少也算是我们家的一点心意。”疫情期间,赵娟拿着刚从银行取出的2000元要为疫情出份力。

  全家生活全靠一点微薄的低保收入支撑起来,汴河社区党总支书记李晓梅考虑到赵娟家的实际情况,婉言谢绝了她的好意,但她坚决要捐,李晓梅书记接受爱心善款后感慨万千,“我真的很感动,由此感受到居民的凝聚力,只要大家众志成城,一定能战胜疫情。”同时也坚信,“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天”。

  患难见真情,像赵娟这样的低保户的参与,让大家看到了低保户在疫情面前不做“旁观者”的鲜明态度,他们从“等待救援”变成了“一线作战”。大家坚信干群一条心、众志成城、共渡难关,一定能够打赢这场没有硝烟的“战疫”。

责任编辑:汪雪