宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
乔峰:志愿伴我行 爱心满人间

2020-06-03  宿州文明网

   

  人物简介:乔峰,男,1969年7月出生,安徽宿州人,大专学历,现为宿马园区学雷锋志愿服务站站长。

  事迹简介:宿马园区学雷锋志愿服务站,在乔峰同志的带领下,现已成为宿州东站一道亮丽的风景线,正式注册志愿者已达到6200人,累计参加活动的人数已有上万人,团队服务时长已达到21万小时,在全省排名第9位。从2018年成立至今,已收到了20多面被救助人送来的锦旗,每面锦旗背后都有一个动人的故事,大到救人性命,小到帮人购票,乔峰带领他的志愿者伙伴见义勇为,急人所难,扶危救难,宣传公益,倡导文明。2019年3月荣获宿州市岗位学雷锋标兵,2019年11月在宿州市“青春志愿行 文明安全路”文明交通劝导志愿服务活动中荣获“优秀志愿者”称号,2019年12月在文明交通志愿服务中被评选为优秀文明交通志愿者,2020年1月13日荣获宿马园区文明办颁发的“优秀文明交通志愿者”。

  正 文:

  乔峰于1990参加工作,成为了铁路机务段的一名员工,1993年下海在杭州西子消防有限公司做工程部经理,1999年在杭州近江装潢工程部担任工程部部长,2005年加入浙江省凯翔建设集团公司担任部门经理。2008年汶川地震时第一次参加志愿服务,向汶川大地震捐助物资;2012年玉树地震代表公司又参加了救援捐助任务;2017年起在区武装部民兵训练,参加救援队,参加区红十字会、红十字救援队,在宿州市埇桥区道东武装部任民兵通讯应急救援排队长,现任宿州东部新城红十字会副会长、宿马园区学雷锋志愿服务站站长,以及东部新城红十字勇士救援总队队长,也被媒体朋友称之为宿州东站的“高铁侠”。

  宿马园区学雷锋志愿服务站,在乔峰同志的带领下,已经发展为阵地坚强、制度健全、活动开展常态化、群众影响广泛的一支多功能志愿者组织,先后获得“2018年度宿州市青年志愿者优秀集体”,“2018年宿州市青年志愿者优秀项目”等荣誉称号。

  2020年春节,一场突如其来的病毒席卷中国,一时间,病毒从武汉蔓延至全国。这是一场事关全国的殊死搏斗,也是一场国家力量、社会道义与病毒恶魔的生死较量。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在大家都以“宅在家,不给国家添麻烦”为荣的时候,乔峰却在肆虐的疫情中逆向而行,用服务、用行动、用奉献来诠释志愿精神,在人民有需要的时候,不畏疫情、不顾风险、带头冲锋,组织志愿者冲上前线,主动参与到疫情防控工作中来,与病毒抗击到底,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝,披星戴月地为群众的安全健康而战。熟悉乔峰同志的人都知道,他本人的性格开朗豁达,把握全局意识强,在重大的组织活动中既能充当组织者又能担任实施者的角色,从来不计较个人得失,一直为党和国家无私奉献自己的青春和汗水。从大年三十起志愿者们每天都在乔峰的带领下,在做好自身防护的基础上,投身于防控疫情监测第一线,协助宿州东站、园区交警、宿马公安分局、运管部门、社区工作人员等,在出站口、各个小区门口、社区、村庄路口等地,设立防疫检测点,开展站岗执勤、证件检查等工作,并对出入人员测量体温,登记出入车辆,排查疫情,发放预防新型冠状病毒的宣传资料,力争做到从源头上遏制疫情。

  另外,为了更全面有效地打好防控疫情阻击战,一线的志愿者在队长乔峰的带领下分成了四队,站前广场攻坚队倡导劝导人员分流以及疫情宣传防护知识等志愿服务活动;进站口队引导旅客进站时通过测温区以及旅客口罩佩服等;出站口队对广场流动旅客进行消毒,给没有口罩的人提供免费口罩,配合民警、医生、车站工作人员做好安检并疏散人员等;综合队统一布署安排做好各队后勤保障工作,以及市、园区、各社区、村等疫情应急情况处理。考虑站前广场旅客接送人的现象特别多,又安排两组志愿者,一组负责对旅客进行相应的酒精消毒,测温等;另一组负责宣传自我保护的知识,给没戴口罩的旅客提供免费口罩。在国家号召企业复工学校复学后,乔峰又组织志愿者前往企业和学校给厂房、办公室、办公区域和校园消菌杀毒,为企业复工、学校复学做好安全保障。

  志愿者们在乔峰同志的带动和影响下,全都不计个人安危、不计报酬、主动地站到一线和医务人员、民警、车站工作人员一起做好公共场所的疏导工作,正面引导并加强宣传疫情新型冠状肺炎的危害性。乔峰同志从大年三十接到紧急任务至今一直没有休息,但他没喊一声苦,也没有说一声累,而是用行动坚持参与防控疏导等工作,在国家危难之际带动一批人冲锋陷阵勇敢前行。他的无私奉献、不求回报,他的光荣事迹、伟大胸怀,充分体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  疫情当前,像乔峰这样的志愿者们以实际行动响应号召,无私奉献,担负起自己的一份责任,正是他们的存在,让我们看到爱与希望超越了病毒的蔓延。他们义不容辞的身影,雷厉风行的执行力,始终如一的坚守,构成了这个冬天最美的风景。

责任编辑:汪雪