宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
蒋敏:爱心播撒阳光 高尚践行平凡

2020-07-02  宿州文明网

   

  人物简介:蒋敏,女,1968年1月出生,萧县林业局林政资源站退休职工。2017年底,加入春晓志愿者协会,2018年5月被推选为副会长,2019年3月任春雨志愿者协会党支部书记。

  事迹简介:蒋敏身体力行,带领志愿者践行“奉献、友爱、互助、进步”的服务宗旨,两次救助因伤病而倒地的患者,积极参与助老、助困、助残、助学、环境治理及政府重大活动安保等公益活动达60余次,服务时长达2250多个小时。在疫情防控中,她以身作则地带领党员先锋队坚守劝返卡点,杜绝疫情交叉感染,保护了一方平安,以责任和担当诠释了志愿服务精神。

  正文:2006年4月中旬的一天上午,蒋敏随林政资源站的同事赴张庄寨执行任务,途经张老庄和王小屯路段之间时,发现一名50多岁的男子和一辆电动车倒在地上,男子满脸是血,边呻吟、边翻来覆去地打着滚,南来北往的行人见此,欲伸手相助但唯恐碰瓷而进退两难。这时蒋敏毫不犹豫地挺身而出,“我是共产党员,我要救助伤者。如果有人讹诈我,请大家为我作证!”说着,她疾步走向伤者、俯下身子,一边对其言语安慰,一边查看他的伤情。发现男子的鼻、耳均有不同程度的出血,她就立即让同事拨打120,一边擦拭伤口血迹,一边帮助伤者通知家人。这时路上行人和车辆十分密集,为了避免二次伤害,蒋敏果断地呼吁围观群众,一起把伤者抬到路边半靠坐。当救护车赶到时,她又帮忙将伤者抬上担架、送上救护车。接着,蒋敏让随车同事将伤者的倒地电动车扶起,并收拾好撒落在地面的方便面、苹果和手提包等物品。

  爱管闲事的她 又一次出手相助了

  路遇伤者实施救助,对蒋敏来说并不是第一次。 2020年5月20日上午,大约十点半,蒋敏去凤山联华超市买菜返回,途径龙城镇东环路人行巷路口时,发现路牙石边平躺着一位60多岁的老妈妈,缩卷着瘦小的身躯,紧闭着双眼,擦肩而过的行人稍绕而行,少数人驻足观看,唯恐碰瓷而不敢靠近。此时,太阳炙烤着大地,热浪袭人。老人因阳光暴晒太久,处于昏迷状态… …

  救人要紧!蒋敏来不及多想,顾不上立稳电动车,疾步向前,查看、把脉、观察眼球......果断地背起老人直奔就近的龙湖社区卫生室。当老人的儿媳闻讯赶到卫生室时,蒋敏正陪护在老人身旁,且早已垫付了医药费。医生说,幸亏患者送来得及时,不然,后果不堪设想。“路遇伤病者,我宁愿被人讹诈,也要挺身而出、出手相助。因为我是一名共产党员,也是一名爱心志愿者,救助弱势群体是我的天职!”蒋敏豪情满怀地说。

  创办志愿者协会 “爱”满人间

  2018年3月,蒋敏怀着“人道、博爱”的服务精神,与魏中锋等5人共同创办了春晓志愿者协会,并动员自己的13名亲戚、朋友、同学、同事入会,她以身作则地带领爱心志愿者参与助老、助残、助学、助困、爱心送考等公益活动达60多次,参与政府各职能部门重大活动的安保、后勤等服务22次,成为覆盖全县城乡的一支重要公益力量。目前,该协会已发展会员285人。

  退休后,她妥善处理党课学习与协调团队的领导工作、不断提高领导艺术、钻研交通疏导、山林灭火、现场救护、健康体检、老年理发等技术要领,有效提高为弱势群体服务的技能与本领。

  2018年3月27日,协会志愿者到赵庄镇大吴集村慰问贫困户。蒋敏3天前就在微信群里跟帖报了名。但一位老同学因车祸下肢骨折正在徐州二院医治,十多名老同学商定3月27日前去探望。同一个时间段不能做出两种行动:一边是同学之间的友情,一边是公益活动的信用情,蒋敏考虑再三,最终选择了后者,便义无反顾地下乡扶贫去了。

  2018年8月19日,“温比亚”洪灾一时间把萧城肆虐成一座水城。居住在滨塘巷的蒋敏也同样受到暴雨的袭击,房间积水达1.2米深。由于灾情严重,社区和镇政府的主要领导亲临滨塘巷,督查排洪救险。而此时的蒋敏却惦记着萧县北站上下车旅客的安全通行。于是,她动员在公安局工作的丈夫李建,“咱的住宅虽受洪灾,政府能为我们排忧解难。可是,高铁北站的旅客们因洪水挡道、交通受阻,咱们应该顾全大局,咱就到那里帮一帮上下车的旅客吧 !”说罢,她就穿上爱心团队的马甲,和丈夫一起卷起裤管,涉水绕行一个多小时到达目的地。在出站口,蒋敏搀扶着老人、孕妇及儿童到安全的地方,帮助年老体弱的旅客拿东西,一直把因洪水阻隔,无法进城的被困旅客送到救援英雄王龙飞的铲车上。8月22日上午,一位来自西安的女乘客怀抱一名嚎啕大哭的小女孩,嘴里不停地喊着:“我饿了,我要吃东西!”女乘客站在那里左顾右盼、不知所措,蒋敏看到后,安慰了一番,便快步跑向远处的超市为那个哭闹的女孩买来了面包、巧克力和水果。小女孩大口地吃着面包,望着眼前这位陌生的阿姨破涕为笑。

  2019年“利奇马”暴洪袭击县城时,蒋敏驾驶自己的爱车——大众途观,穿过凤山隧道,随着协会志愿者的爱心车队,7次到萧县北站无偿接送因洪水阻隔的17名下车旅客,分别送到安粮广场、香格里拉、南关粮站、黄淮大厦及汽车东站。她逢人就说:“在行车途中,每当我看到车前窗竖立的小国旗时,心里就充满了自信和骄傲,因为我帮助了别人! ”

  防疫前沿的党旗别样红

  “我是一名共产党员,眼下疫情防控形势严峻,我要积极参加这场突如其来的防控歼灭战。请组织上下达战斗命令,把最艰巨、最困难的任务交给我吧!”这是春雨党支部书记蒋敏在2020年1月26日下午,庄重地向城西社区党总支递交的请战书。席卷全国的新冠肺炎疫情发生后,蒋敏认真学习、贯彻宿州市文明委“关于各级志愿组织应作为政府部门疫情防控的补充力量”的通知,主动请战。

  1月27日上午,天上纷纷扬扬地飘起了雪花,蒋敏带领入党积极分子、优秀志愿者十余人,冒雪深入到瑞豪小区、虎山一巷和虎山二巷,散发、张贴龙城镇人民政府印制的“预防新型冠状病毒感染的肺炎科普知识”及“致广大居民朋友的一封信”。在帮助社区悬挂条幅的时候,她冒险攀梯、动作伶俐地空中作业,令人敬佩!为了增强辖区居民的自我防护意识,她常常戴上口罩、佩戴“疫情防控值班员”的红袖章,手持广播喇叭,走街串巷宣传自我防控知识,并告诫人们不要盲目外出,出门戴口罩,勤洗手。她还自费购买了80个防毒口罩,免费发送给环卫工人、城管人员及路人。

  疫情就是命令 责任重于泰山

  2019年1月26日至2月17日,蒋敏与协会理事会带领的爱心志愿者,一直执勤于城西社区镜花苑卡口和御园小区卡口。她每天天不亮就起床,为全家人做好早饭,准时赴岗,从未迟到、缺席。执勤时,她带头履行各项流程,对外来车辆进行消毒、内部车辆禁止驶出,她和队友们一起对小区居民进行出入登记、测量体温,从严限制手续不规范的居民外出,因此也受到个别人的不满、怒吼。她却说“这样的严防死守也是为了大家的安全,我是一名党员,既然来到这卡口,就要对辖区居民负责!”

  2月中旬的那几天,天气阴冷,一会儿毛毛细雨,一会儿又飘起雪花,凛冽的寒风冻得人们瑟瑟发抖,蒋敏的手背冻裂了一道道小口子,她咬紧牙关坚持了下来。榜样的力量是无穷的,在蒋敏的带领下,卡口执勤的志愿者们也不怕寒冷、不怕别人说三道四,战胜一个个困难,让鲜艳的党旗在镜花苑和御园小区的劝返卡点上空高高飘扬。

  在公婆眼里,她是好媳妇;在丈夫眼里,她是好妻子;在子女眼里,她是好母亲;在退休前的工作单位里,她是好职工,2003年和2004年两次被萧县林业局林政资源站评为“先进工作者”;在退休后的爱心志愿者协会里,她是好会员、好书记,两次被评为“优秀志愿者”; 2020年3月,宿州市文明委为她颁发了“新冠肺炎疫情防控志愿者纪念证书”。

责任编辑:汪雪