宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
张祥梅:女教师扎根农村22年,致力发展家乡教育

2020-07-28  宿州文明网

   

  个人简介:张祥梅,女,汉族,1976年10月出生,中共党员,大学文化,安徽省灵璧县人,灵璧县黄湾中心小学教师。

  事迹简介:一位平凡而普通的乡村小学数学教师,22年始终默默无闻地坚守在农村小学的三尺讲台。生活中总是用微薄的工资补贴学校贫困儿童,疫情期间她帮助黄湾中心小学申请到消毒物资26箱,价值7万余元,学习用品28箱,价值9万余元,申请图书155本,先后荣获“马云乡村教师奖”“宿州市骨干教师 ”“灵璧县优秀班主任”等荣誉,连续四年在安徽省微课大赛中获二等奖。

  正文:

  初中毕业的她,中考落榜后,成为一名乡村代课教师,家校相距20余里,交通不便,工资微薄,含辛茹苦而又满心欢喜地走过了十年代课教师生涯。她一直在坚持不懈的努力学习,努力提高个人业务水平,在2010年暑假她自费参加县里计算机基础班学习,2014年取得了安徽省计算机二级证书,2016年宿州市信息化大赛获市级二等奖,2016-2019年连续四年在安徽省微课大赛中获省级二等奖。她勤于钻研、热爱学习,更乐于助人。刚调到黄湾中心小学的戴成军老师,离家五、六里路,虽然路途不远,但乡下的“水泥”路晴天尘土飞扬,雨天泥泞没过膝盖,她和家人商量,主动把自己两间学校宿舍让一间给他,把厨具移到走廊的过道里,一家四口挤在四十多平方的屋里。

  2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒打乱了所有人的正常生活、工作和学习,她作为一名党员,一名一线乡村教师,始终以不忘初心的使命,不负韶华的梦想,默默奉献在疫情背后,践行着一位党员教师的职责和使命。疫情期间她通过腾讯公益和上级教育部门捐款捐物600余元,走访贫困户和学困生家庭五十余户,为孩子们送去课本和学习用品,并指导年迈的家长使用手机、有线电视,电脑等工具进入网课直播间。在乡下监管孩子的家长,相当一部分是年龄稍大一点的爷爷、奶奶,他们不识字不能辅导孩子作业,还有一部分家长针对网课学习认识不足,她白天忙于线上批改作业,针对错题、难题,每晚都借助钉钉APP给所任教的两个班级学生免费直播订正作业,同时她还主动帮助王桥教学点一年级开展线上教学工作,为家长解决了一大难题,三个班级的群,150多位家长和学生感谢的话说不尽。

  疫情期间她不仅严抓教学,更注重育人。通过视频形式,陪同孩子们做手工、讲故事、疏导孩子心理健康,在每周一带着孩子们举行线上升旗仪式,她提前剪辑视频、音频,结合实际写国旗下讲话稿,安排班级学生代表发言,还有的孩子拉着高年级的哥哥姐姐一起参加与众不同的升旗仪式,更有意义的是一年级的孩子竟然还写下了心中感言,这一幕幕深深的感动着身边的每一个人。停课不停学,她有意识地引导学生关爱他人,关注社会,关心国家,培养孩子们爱国主义情怀。

  进入5月份后中小学全面复课,学校消毒物资严重短缺,她看在眼里,急在心里。通过了解得知很多的社会公益组织,特别关心乡村儿童,关注乡村的教育,她向马云公益基金会提交申请书,经审核协调,怡途集团向黄湾中心小学捐赠消毒喷雾900瓶,免洗洗手凝胶300瓶,共计26箱,价值7万余元,为学校开学工作解了燃眉之急。随后她又通过不同途径,为黄湾中心小学申请到学习用品28箱,价值9万余元,全校2700多名学生每人都领到一份学习用品,剩余物资捐赠给乡村学校少年宫。

  为了学校的发展和学生们的成长,她抓住一切机会,向社会爱心企业争取爱心物资。为了培养孩子们们多读书、读好书,2019年12月,她向《课堂内外》杂志社申请课外读本,截止到2020年5月27日共收到155本课外读物,2019年12月她又一次向主管部门申请,经审核,黄湾中心小学成为“亚运足球梦想学校”,捐赠物资将于7月中旬送到,教师、学生足球培训活动也将在线上陆续开展......

  她表示,将会继续践行在乡村教育的道路上,做一个有温度、有情怀的乡村党员教师,辛勤耕耘、执着历练、孜孜追求,默默奉献,以高度的敬业精神,诠释一个乡村党员教师的内涵,用青春和汗水谱写蕴含深情的教师之歌,努力在乡村教育战线作出更大的成绩,为乡村教育梦想而不懈努力!

责任编辑:汪雪