宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
张志军:身残志坚自强不息,以实际行动回报社会

2020-07-28  宿州文明网

   

  个人简介:张志军,男,汉族,1993年7月出生,共青团员,大学文化,艺术学学士,先天性肢体残疾人,灵璧县尹集镇人,宿州市师一培训学校负责人。

  事迹简介:张志军虽然是一位残疾人,但是通过自己回报社会的事情有很多。2019响应团市委的号召,给虞姬乡刘埝村留守儿童送去价值2000元左右的书包文具等学习用品,2019年8月在团县委的号召下捐资助学,帮助了2名家庭困难大学生,同时,张志军也是一名自媒体工作者,经常受邀参加宿州市委宣传部、灵璧县委宣传部组织的各类活动,积极配合政府宣传灵璧,为网友发声,通过网络帮助网友。他也是灵璧县政协民意代表,为百姓发声,弘扬正能量。2019年获得“全县青年岗位能手”称号。2020年获得“全市青年岗位能手”称号。2020年突如其来的疫情,使得全社会都因疫情影响了工作、生活,大家都在捐款、捐物,张志军在自己力所能及的情况下向灵璧蓝天应急救援队以及社区捐献了口罩及食品等物资。3月份又通过腾讯直播的线上方式帮助了灵璧县浩园果蔬种植合作社、灵璧七稀商贸以及灵南生态三家种植大户、扶贫工厂,解决了农副产品因疫情滞销的问题。

  正文:张志军作为宿州市师一培训学校的负责人,在日常的工作和生活中,总是在思想上严格要求自己,时刻不忘“与时俱进,开拓创新”的时代责任,立足本职工作,在教育工作中他时时以“爱心、耐心、细心”贯穿工作的始终,去关心每一位学生,让每一位学生都绽放出应有的光芒。从事成人教育工作6年来,共培养教师2000余人,帮助了他们实现了人生价值,帮助了他们成为一名优秀的教师,解决了就业问题。6年来,免除了50位困难学生的学习费用。张志军通过自己的培训机构,为社会输出大量的优秀人才,同时解决了社会就业问题,为灵璧教育事业乃至皖北教育事业,输送了大量优秀教师,贡献了自己的力量。2019年荣获团县委和人社局两家单位颁发的“全县青年岗位能手”称号;2020年获得团市委和市人社局两家单位颁发的“全市青年岗位能手”称号。

  张志军是一名自媒体工作者,平时活跃在网络上,通过自己的自媒体平台宣传灵璧,服务灵璧。2018年6月一名因工地受伤造成伤残的农民工未得到合理的补偿,张志军通过微博的呼吁及关注,很快该企业迅速联系当事人,妥善处理此事。张志军经常受邀参加宿州市委宣传部、灵璧县委宣传部组织的各类活动,积极配合政府宣传灵璧,服务灵璧,传播社会正能量。张志军在担任政协社情民意代表期间,收集社情民意,为民代言,帮助老百姓解决多项民生问题,得到县委县政府的高度重视。

  社会给了张志军许多荣誉,让这个身有残疾的人得到了发展,获得了新的生活,这让他决心回报社会。2019年,他就多次参加社会公益活动。一个偶然的机会,他了解到灵璧县虞姬乡陈埝村有一些留守儿童在学习生活上有困难,他没有犹豫,立刻响应号召,决定要用自己的爱心来关爱留守儿童。他自筹资金,给留守儿童送去价值2000多元的书包、铅笔、本子、图书等学习用品,让留守儿童的学习生活有了保障,也让留守儿童感受到社会的温暖。

  2019年8月,他又在灵璧团县委的号召下捐资助学,通过团县委帮助两名家庭困难的大学生。这两个家庭,都是残疾人家庭,家中生活拮据。拿着录取通知书,让这两个家庭陷入了矛盾之中,家中实在是拿不出孩子上大学的钱了。张志军给每人捐助了2000元钱,让这两人没有因贫穷而失学,也给了他们重新发展的机会。张志军也荣获了灵璧团县委、灵璧教体局、灵璧扶贫办等5家单位表彰的“爱心企业”称号。

  2020年,新冠疫情突然袭来,全社会都因疫情而受影响,人民的工作、生活、学习都受到冲击。为了共同抗击疫情,社区、街道都设立劝导台、值班岗,大量工作人员冒着危险坚守工作岗位。但是,由于疫情突然,物资短缺,食品告急,口罩告急,很多防疫人员的防护用品都不能得到保障,从而影响了疫情防控工作。这个时候,很多人都在捐款、捐物,张志军在自己力所能及的情况下,向灵璧蓝天应急救援队以及社区分别捐赠了价值一千多元的口罩及食品等物资,帮助他们应对疫情,做好疫情防控工作。疫情还使一些小型种植养殖业受到冲击,让他们的销售陷入困境。张志军利用自己所学,通过腾讯直播的线上方式,帮助灵璧县浩园果蔬种植合作社、灵璧七稀商贸以及灵南生态三家种植大户、扶贫工厂进行网上销售,较好地解决了农副产品因疫情而滞销的问题。

  张志军总说,虽然自己很努力,但还不够尽善尽美,今后一定会努力再努力,为社会传播正能量,更多地服务百姓,为社会尽一份微薄之力。

责任编辑:汪雪