宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
苏太民:小区保安拾到8万元现金完璧归赵

2020-09-03  宿州文明网

   

  个人简介:苏太民,男,汉族,生于1954年1月,初中学历,宿州市华洋新世界国际广场保安。

  事迹简介:2020年6月23日早上7点50分,和往常一样,苏太民在华洋新世界国际广场日常巡逻时,捡到一个黑色的包,包内有8万现金及其他财物,于是他立刻报警,在警察和社区工作人员的帮助下,苏太民将现金归还失主。一个在大家看来最平常不过的举动,却见证了保安人一颗金子般的心,诠释着诚信的真谛!

  正 文:2020年6月23日早上7点50分,和往常一样,苏太民在华洋新世界国际广场日常巡逻,当他走到6#号楼门口时,看到一辆私家车车底有个黑色的包,他拎起来之后觉得包沉甸甸的,心想包里肯定有重要的东西,于是苏太民老人赶紧把包拿到物业前台,和物业经理等人一起打开包,发现包内有8万现金及其他财物,看到这么多贵重物品,苏太民老人心想失主一下子丢了这么多东西,心里肯定特别着急,于是他立刻报警,西关派出所的民警接警后迅速到达华洋新世界国际广场物业办公室,通过对包内财物进行检查,发现包内有一张宾馆房卡,经过对宾馆入住人员信息核实,发现外地来宿经商的李先生,很有可能就是包的主人,他们立刻联系上李先生,经现场核实,李先生确实是失主,他说:“自己6月22日晚上跟朋友喝酒,喝多了包丢了都不知道,直到第二天早上四五点钟才意识到自己的包不见了。”确定自己的包丢失了以后,李先生心里想着那包肯定是找不回来了,没想到丢失的包能失而复得,十分感谢拾金不昧的好人苏太民。

  苏太民说:“自己一辈子没捡到过什么东西,但他作为一名老党员,拾金不昧是他应该坚守的原则,这本是一个做人的标准,因为自己从小受到的教育就是这样的。”

  苏太民老人的工资待遇并不高,全家经济上也不宽裕,但面对8万元巨款,他依旧不为所动,坚守道德的底线,毫不犹豫地第一时间报警并将巨款完璧归赵。他用一名小区保安的小小善举,彰显了文明和素养,传递了满满的社会正能量。

  拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现。苏太民老人拾金不昧的行为充分体现了宿州市民高尚的道德情操和精神风貌,充分展示了宿州人的风采。拾金不昧是美德,是品质,是责任,更是我们践行社会主义核心价值观的实际行动。一个在大家看来最平常不过的举动,却见证了保安人一颗金子般的心,诠释着诚信的真谛!

责任编辑:汪雪