宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
陶意:脚下沾满泥土 肩上扛起责任

2020-09-03  宿州文明网

   

  人物简介:陶意,男,1975年9月出生,中共党员,徽商银行宿州分行党委副书记、纪委书记、副行长、工会主席,徽商银行派驻安徽省宿州市泗县大路口乡网周村第一书记、扶贫工作队队长。

 

  事迹简介:自2017年驻村以来,陶意同志倾心扶贫,使网周村村容村貌发生巨大变化,集体经济实力不断增强,贫困发生率接近清零,村出列、户脱贫目标陆续实现,出色完成扶贫任务。在他的努力下,网周村成为金融扶贫做的最好的村之一。在他的努力下,网周村产业项目从无到有,带动贫困户90余人实现就业增收。2019年网周村集体收入再上新台阶,历史性突破百万元大关,被确定为宿州市“产业扶贫重点扶持村”。2019年,陶意同志本人获得“安徽省属单位脱贫攻坚先进个人”称号。2020年新冠肺炎疫情防控期间,他始终坚持奋战在防控一线。

  正文:

  建章立制抓落实,提升村级治理水平

  2017年4月27日,徽商银行党委选派陶意同志担任泗县网周村第一书记、扶贫工作队长。陶意同志第二天就卷起铺盖直接来到网周村报到了。

  上任以后,他立即对本村所有农户逐户上门走访,穿农家衣、吃农家饭,拉呱聊天叙家常,了解摸底村情户情,掌握了大量第一手资料。他通过走访了解到,网周村农业产业结构单一。陶意决定从最薄弱环节抓起,首先抓班子建设,规范各项工作制度、学习制度、议事规则,捋顺工作流程,主动与村两委班子成员谈心交流,虚心听取意见或建议,进一步融洽工作关系。随着驻村工作逐步深入,工作队与村两委各项联席工作机制实现规范化、常态化,村两委精神面貌焕然一新群众认可度显著提升。经过三年来不断的坚持和努力,网周村基层党建工作局面大为改观,正在争创“五面红旗村”的路上奋勇拼搏。

  小额贷款+金融服务室,拓展金融扶贫新天地

  作为来自金融系统的扶贫干部,如何发挥自身的专业背景优势,把普惠金融与脱贫攻坚有机结合,是陶意同志始终思考的课题。为实现这一目标,他带领工作队逐户了解走访贫困户情况,宣传金融扶贫政策,动员贫困户放下思想包袱,积极申请小额贷款,主动发展生产。为了推进小额精准扶贫贷款率先在网周村落地发放,他四处奔波,各方协调,“白+黑”、“5+2”是工作常态,有时到了饭点,贫困户过意不去,再三挽留在家吃饭,他也只是婉言谢绝,回到驻地随便吃点,又匆匆地赶往下一家贫困户。经过扎实的工作和不懈努力,网周村成为金融扶贫做的最好的村之一。多年从未出过头的、落后的网周村一下子在全乡出了名。为打通金融扶贫“最后一公里”,陶意同志又积极争取总行支持,在网周村设立全省第一家2.0版农村金融服务室。2017年10月17日,网周村金融服务室在第四个国家扶贫日当天实现开门营业。《安徽日报》、宿州电视台等新闻媒体多次对网周村金融扶贫经验做法给予专题报道。

  狠抓产业扶贫“牛鼻子”,持续推进产业带动

  陶意同志深深感到,产业带动才是实现贫困村出列发展和贫困户脱贫致富的根本出路。他带领村两委因地制宜,将产业带动作为主抓手,广泛动员本村致富能手和基层党员,结合基层党建“双培双带”先锋工程,鼓励他们积极发挥带动作用,在个人带头致富的同时,带领群众共同致富,为贫困户创造更多的居家就业增收渠道。为了引进花卉扶贫项目,他多次去睢宁拜访老板,苦口婆心的洽谈动员。一次在去睢宁的路上,他突然感到胃部剧烈疼痛,同行的工作队员劝他返回县城到医院查查,他说已经跟人家约好了就一定要赴约,我歇一会儿就没事了。精诚所至,金石为开,真诚的态度终于感动了花卉老板,与网周村一次性签订了10年期大棚租赁合同,并主动承担贫困户带动义务。老板颇有感触的说,做了这么多年生意,还是第一次见到这样拼命的“村干部”。当听说陶意书记只是一名帮扶干部,并不从村里拿一分钱工资,他更是感动的说不出话来。

  功夫不负有心人,在陶意同志努力和感召下,村里一大批年轻党员纷纷被发动起来,网周村产业项目从无到有,目前已经发展了周凯粉丝加工厂、网周村“经果林”、周茂盛甜瓜种植园、吴画媚车厘子采摘园、蔡金发西瓜种植园、徐州花木大棚等一批产业发展示范户和就业带动基地,带动贫困户90余人实现就业增收。2019年网周村集体收入再上新台阶,历史性突破百万元大关,被确定为宿州市“产业扶贫重点扶持村”。陶意及工作队开展驻村帮扶的做法得到广泛认可,“人民网”《徽商银行:扶贫要投入全力、更离不开战略定力》、“中国扶贫网”《安徽泗县:工作队收获21面红色成绩单》等多家媒体平台对工作队驻村帮扶工作进行了宣传报道。徽商银行精准帮扶泗县网周村的事迹荣获中国银行业协会“年度最佳社会责任实践案例奖”。

  坚持为民办实事,温暖群众“心窝子”

  陶意始终坚持“让贫困户得实惠、让贫困村见实效”的原则,从出行到教育,从吃水到照明,陆续实施到户帮扶项目达几十项,让老百姓见到了成效,得到了实惠。其中为贫困户修建一米入户道路的创新之举,被当地扶贫主管部门多次表扬并推广。2017年夏季的一个夜晚,陶意带领工作队刚刚回到驻地,突然暴雨磅礴,狂风不止,想到程庄有一位独居老人,因危房改造尚未完工仍然居住在老屋。他心急如焚一边电话联系包片干部,一边冲出屋外向程庄急奔,将老人妥善安置好回到驻地时,浑身早已泥泞不堪,身上到处是划伤。

  “贫困户再小的小事也是工作队最大的大事”,陶意用实际行动给予了这句话最好的诠释。在2019年国家扶贫日大会上,陶意荣获“安徽省属单位脱贫攻坚先进个人”表彰。

  落实乡村振兴战略,强化 “双基”建设

  2017年网周村实现贫困村出列后,陶意没有丝毫懈怠,继续带领村两委,狠抓基础设施建设及基本公共服务能力提升,持续推进垃圾、污水、厕所“三大革命”,加强村内道路、生活用水、排污管道等基础设施的升级改造,进一步夯实脱贫出列基础,贯彻乡村振兴战略,打造美丽乡村。并再次申请了20万元环境整治配套资金,用于村级污水管网涵管铺设,集中力量将村内沟塘污水垃圾彻底清理,旱厕全部拆除并整村规划建设水冲式厕所。村组道路硬化基本完成后,他又争取了70万元资金,在连接各村组之间的主干道上,共计安装了太阳能路灯240盏,极大方便了村民夜间出行。村庄明亮的夜晚丰富了村民文化生活,照亮了外出务工农民和放学晚归孩子回家的路,全村老百姓兴高采烈,无不交口称赞。

  冲锋在前防疫情,勇担重任守平安

  2020年初,突如其来的新冠疫情让驻村工作面临更加艰巨的困境,扶贫工作队也迅速转成了疫情防控工作队。1月28日,在老百姓纷纷居家隔离躲避疫情的艰难时刻,陶意同志却毅然离开家人,第一时间赶赴网周村,是泗县最早一批抵达防控一线的省直单位驻村干部。他带领工作队和村两委,切实担负起网周村疫情防控主体责任和党组织书记第一责任,通过广播、微信、张贴公告等方式向村组、群众传达党中央和省市县委关于疫情防控的会议和文件精神,组建村内排查小队带头逐户逐人对外来人员、外出务工返乡人员进行摸排登记,成立志愿服务队24小时轮班值守在村内主要交通路口,加强村内人员流动和聚集行为管控。陶意的妻子因膝关节半月板撕裂无法行动,本来准备趁着春节假期把手术做了,但疫情的突然爆发让他们推迟了这一计划,陶意在电话里安慰妻子“手术还可以再缓缓,但疫情防控工作一刻也耽搁不得。这个时候,我不仅仅是一名驻村工作队长,更是疫情防控战线上的一名党员,群众需要我们的时候,就要勇敢站出来。”由于措施得当落实有力,网周村四千多名村民无一例新冠肺炎确诊病例和疑似病例。陶意率领网周党员志愿者抗击疫情的事迹先后被国务院扶贫办、学习强国平台、宿州市委组织部及市电视台宣传报道。

  因长期超负荷工作,加上饮食不正常,陶意同志的胃病多次发作,即便这样他也从没有因私请过一天假,始终坚守在工作岗位上,始终奔跑在扶贫第一线,他还开玩笑说,来到网周村扶贫,自己减肥已经小有所成了。父母年老体弱,长期患病,多次到徐州、上海住院,由于扶贫工作太忙,“陪父母尽孝道”成了无法兑现的空话。对陶意来说,对家庭的爱、对亲人的歉疚都已融入到对扶贫工作的付出之中,心中有扶贫责任,肩上有攻坚担当,无悔扶贫人生。驻村三年多来,陶意同志用脚步丈量着责任,用行动诠释着实干,兑现着对网周全体村民许下的一桩桩承诺,网周村也发生了翻天覆地的变化。看到这些可喜的改变,陶意的内心感到非常的满足,个人价值得到了体现,所有的付出和艰辛,都在谈笑间得到了升华。

责任编辑:汪雪