宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
王娅:用“医者仁心”诠释“好人担当”

2020-09-03  宿州文明网

   

  人物简介:王娅,女,1980年月7出生,大学本科学历,副主任护师;现任砀山县人民医院院区管理副院长、科教科长、护理部副主任、砀山县护理质控中心主任。

  事迹简介:22年来,她作为一名医务工作者,对护理工作精益求精,先后精心护理2700多名患者康复出院;作为一名医院管理者,主持建立护理敏感指标43项,修订新增护理制度质控标准50余项、规范操作标准80余项;作为一名学雷锋志愿者,热爱公益,捐资助学,帮扶资助贫困学生及留守儿童达60余人次、捐资15000多元;作为志愿宣讲团成员,开展急救技能培训30余场次、受众3600多人;疫情期间,她作为县医院新冠疫情发热病房总负责人,不分昼夜坚守在新冠肺炎发热病病房一线,舍小家顾大家,用自己的实际行动,诠释了一名医务工作者的责任担当和高尚情怀!

  正文:“用博大的情怀为患者拂去满身的伤痛,用火一样的热情点燃病人战胜疾病的信心,用一颗炙热的爱心为公益事业和贫困弱势群体无私的奉献!”她就是宿州市政协委员、砀山县人民医院院区管理副院长、护理部副主任王娅。

  用“医者仁心”诠释“好人担当”。22年来,她作为一名医务工作者,对护理工作精益求精,先后精心护理2700多名患者康复出院;作为一名医院管理者,主持建立护理敏感指标43项,修订新增护理制度质控标准50余项、规范操作标准80余项;作为一名学雷锋志愿者,热爱公益,捐资助学,帮扶资助贫困学生及留守儿童达60余人次、捐资15000多元;作为志愿宣讲团成员,开展急救技能培训30余场次、受众3600多人;疫情期间,她作为县医院新冠疫情发热病房总负责人,不分昼夜坚守在新冠肺炎发热病病房一线,舍小家顾大家,用自己的实际行动,诠释了一名医务工作者的责任担当和高尚情怀!

  执着追求  投身卫健事业“不言悔”

  “胸中藏明月,乾坤天地阔”。无论做护理工作,还是担任管理职务,王娅总能脚踏实地、刻苦努力地工作。她忠于职守、默默奉献的品质与责任担当,雷厉风行的工作作风受到患者和领导同事的高度评价。

  参加工作22年来,王娅始终牢记“大医精诚”古训,秉承杏林遗风,以真挚情感对待病人,以敬业精神对待工作,继承并发扬卫健行业刻苦严谨,求真钻研,精益求精的工作作风,在平凡的岗位上践行着敬业奉献勇担当的诺言。

  前师之鉴,学无止境。王娅二十年如一日,始终将学习“充电”放在首位,不断加强业务学习,更新知识,不断总结临床经验,搞好科研工作,2006年荣获宿州市护士长竞赛心肺复苏技能操作第一名,2007年安徽省卫生厅“重症监护专科护士培训班”优秀学员、2015年安徽省“护理管理干部培训班”优秀学员;2018年主持的护理科研项目《出院带管患者院外延续性护理模式探讨》获市“护理创新奖”三等奖。

  恪尽职守   爱岗敬业奉献 “不须眉”

  巾帼不让须眉!王娅用人格和榜样的力量影响带动身边人,把心血、精力、智慧毫无保留的投入到护理事业中。

  2015年以前,她一直在重症医学科(ICU)工作,由于ICU科工作性质要求,患者在治疗期间无家属陪护,就需要护理人员对患者付出更多的关爱。她带领护士为脑干肿瘤的女孩过生日,用温暖和爱陪伴女孩走过最后的时光;她为无名氏患者买衣送饭,病愈后多方联系送他回家;她主动与家属交流,告知患者的病情,抚慰家属焦急疲惫的心灵……。在ICU的2000多个日日夜夜,王娅踏着晨曦的第一缕阳光而来,背着夜幕下的凉薄月光而归,将温暖和爱播撒给每一位重症患者。

  2015年2月,王娅担任县医院护理部副主任,以慈悲的情怀和一流的素质赢得患者无数的赞誉。在护理部组织开展“零距离沟通”、“亲情化服务”模式,以孝父母之心敬之,以待手足之情友之,让患者伤痛得到根治,心灵得到慰藉。她每周一次的下临床护理查房雷打不动,每一次面对患者都带着温暖的微笑,像自家亲人一样亲切地称呼患者。5年来,她主持建立了县医院护理敏感指标43项,修订新增护理制度、质控标准50余项、护理规范、流程、操作标准80余项,编写《护理通讯》16期,每年参与院内外护理质控50余次,教学培训40余学时。

  医者仁心  传承乐善好施“好美德”

  作为一名志愿者,弘扬雷锋精神,奉献自己的爱、身体力行地服务社会,是王娅一直以来的志向和目标。

  作为省青联委员和市政协委员,王娅时刻牢记使命,做新时代有担当有责任的有为青年。自2012年起持续资助贫困学生读书,2012年至2014年通过“砀山县红天使助学计划”为曹庄镇一高中学生每月捐款150元,直至考入大学;2013年至2020年,每年为西藏学生筹集冬季衣物寄送;每年为“轻松筹”捐款约500元;2018年加入砀山县“关爱青少年儿童基金”组织,进行年捐,帮助贫困儿童; 2019年认领省青联组织的“微心愿”,定期为贫困儿童捐资助学。在微信水滴筹中,无论患者是否认识,她都毫不犹豫尽自己绵薄之力去帮助,多年来,她累计捐款15000多元。2018年,她带领急诊科护士张红伟、朱娜等同事组成“急救技能培训”志愿宣讲团,为砀山县消防大队、蓝天救援队、在校师生、干部职工、社区群众进行心肺复苏、创伤、溺水等急救知识培训,两年来,累计培训30余场次,受益群众达3600多人。

  她还积极参与县医院组织的各类公益活动,下乡免费义诊、开展科普教育、探望孤寡老人、为弱势群体和贫困患者上门送医送药;在脱贫攻坚中,她情系贫困群众,为残疾人和贫困户捐款捐物献爱心,哪里需要哪里就有她的身影,为砀山公益事业和脱贫攻坚奉献自己的一份光和热!

  抗疫一线  甘当群众健康“守门人”

  作为县医院新冠肺炎发热病房总负责人,王娅临危受命,在这场生与死的考验里,披肝沥胆、勇往直前,用实际行动践行着一名医务工作者的诺言!

  1月18日,接到筹建发热病房的命令,她第一时间带领应急队员把废弃多年的老ICU病房改造成收治新冠病人的发热病房。四天下来,病房准备就绪,处于一级战备状态。

  疫情就是命令!自接受医院全面负责发热病房以来,她不顾个人安危,连续奋战在抗疫一线,一个月体重下降了6斤,口腔起了五个溃疡,嗓子疼得说不出话来。

  1月25日收治疑似患者开始,她不分昼夜连续工作着:患者转诊的流程不畅通,她来协调;发热病房的姐妹情绪不稳定,她来疏导;防护物资不充足,她来申请;面对疑似患者焦虑不安,她面对面去鼓励;害怕7岁孩子孤独,她去陪伴,79岁老人不能自理,她去指导,王娅像个陀螺一样不停的运转……。

  “最美逆行”彰显最美精神!王娅白天进行具体而繁杂的护理沟通、协调指导,晚上心系全院的护理管理、科教培训、援汉护士的安全。109名护理人员应急调配,全院职工疫情防控知识的线上线下培训、防护用品穿脱流程考核、防护物资补充、普通科室新冠肺炎防控……一条一条记在笔记本上,一项一项去落实完成。她利用4个晚上编写100多页《砀山县人民医院新冠肺炎发热病房护理工作制度》、《砀山县人民医院新冠肺炎防控护理管理手册》,下发发热病房和临床科室,作为病区科学防控的规范和依据。

  她还负责组建“最美逆行者后援团”,时刻关注援汉护理人员的心理变化和生命安危,想尽一切办法为她们筹集、寄送隔离衣、紫外线消毒车等物品,为她们提供强大的心理支持和物资保障,确保她们的安全。

  一分耕耘一分收获。王娅由于政绩突出,先后荣获砀山县“优秀科技工作者”、“砀山县第五届先进工作者”;宿州市劳动竞赛先进个人暨五一劳动奖章、宿州市“十佳医德模范”提名奖、ICU科护理部获宿州市“五一巾帼标兵岗”等荣誉称号。

责任编辑:汪雪