宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市供销社谷宗辉:越战退役老兵“战疫”当先锋

2020-09-03  宿州文明网

   

  人物简介:谷宗辉,男,中共党员,1962年9月9日出生,1981年10月入伍,1984年7月参加中越自卫还击战,1986年10月退伍,现为宿州市供销合作社烟花爆竹公司副经理。

  事迹简介:昔日当兵守国门,今朝服务助邻里。疫情发生后第一时间,主动请缨,参加社区志愿服务工作,谷宗辉自掏腰包,花费上千元购买口罩、消毒液以及方便面、火腿肠等物质,无偿送到社区工作人员手中。身为参战退役军人,自捐物资之余,不忘初心做奉献,牢记使命冲在前,用自己的实际行动践行了入党誓言,弘扬了奉献、友爱、互助、进步、志愿服务精神。自2015年至今,每年春节自费慰问社区特困户和重度残疾人。

  正文:

  疫情在前  使命在肩

  谷宗辉同志自1981年10月入伍,中国人民解放军步兵第二团特务连任班长,参加了中越反击战,听党指挥,英勇奋战,随时准备牺牲一切,荣立二等功。

  1986年退役后,服从组织分配到供销战线工作,在单位工作兢兢业业、勤勤恳恳,勇于担当、甘于奉献,为服务三农和供销社改革发展事业做出积极贡献,获得单位和职工一致好评。

  疫情无情,大爱无疆,自掏腰包,花费上千元购买口罩、消毒液以及方便面、火腿肠等物质,慰问社区疫情奋战一线人员。自捐物资之余,主动请缨,走出家门,参加社区志愿服务工作,战疫情,做贡献。彰显了责任担当诠释了爱心善意,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”志愿者服务精神。作为一名参战退役老兵,勇于担当,不忘初心做奉献,牢记使命冲在前,“昔日当兵守国门,今朝服务助邻里。疫情发生后第一时间,我就有了捐助物资的想法,觉得这是我的一份责任。”现年58岁的对越参战老兵谷宗辉平时生活并不富裕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,他选择了奉献和担当。参加社区志愿服务工作,依照社区统一安排,作为志愿者及网格员定点包保,放弃节假日休息时间,扎根居民区。入户排查登记近百次,分发宣传资料600份,切实做好疫情防控工作。志愿服务中,谷宗辉每天身穿红马甲,肩背喷雾器,手持喷雾杆,奔走在居民区的各个角落,工作耐心认真,做到消毒不留死角。“‘老谷’是我们社区的榜样和楷模,不失军人风范,用实际行动践行了入党誓言,初心不改、使命在肩,有这样的‘热心肠’担当作为的楷模,我们社区防控疫情更有信心了,他为普通居民树立了榜样。”西关街道下关社区党委书记张端强介绍。结合“老谷”同志为抗击疫情做出的积极贡献,被评为宿州市新冠肺炎疫情防控模范网格员,优秀志愿服务者;获得宿州市精神文明建设委员会纪念表彰。

  奉献爱心  助人为乐

  谷宗辉同志作为一名老党员,牢固树立宗旨意识,弘扬社会主义价值观、道德观,热心助人,扶危济困,乐善好施,积极工作。他始终不忘自己的共产党员身份,始终不忘为人民服务的初心,一名党员就是一面旗帜,旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志,在力所能及的条件下,长期坚持帮助家住西关办事处庙东巷无收入无劳动能力残疾人吴艳红,以及家住五一巷无收入无劳动能力残疾人张广,和他们交朋友,在精神上安慰,情感上交流,经济上支持,劳动上帮助;帮助家住西关公平街身患肠癌的刘瑞平和家住秦巷口身患肺癌的李时敏,在精神上安慰,帮助他们树立抗击病魔的信心,在经济上給予他们帮助,用自己的实际行动践行了入党誓言,涌动了爱心、温暖了人心。2020年3月被埇桥区下关社区“身边好人”荣誉称号。

  自2015年至今,每年春节自费慰问社区困难户和重度残疾人。他的爱心和奉献精神受到同事邻居的高度评价,“‘老谷’不失军人作风,是我们身边的活雷锋,有这样的老大哥和我们在一起,我们感到很温暖!”2019年7月,谷宗辉同志被宿州市军人事务局授予宿州市优秀退役军人。

  他对公益事业的热心,对弱势群体的爱心,对奋战疫情一线人员的关心,对党的事业的忠心,勇于担当的决心,体现了党员的风采和军人的作风,不忘初心做奉献,牢记使命冲在前。他坚定的政治品格,助人为乐的高尚情怀,甘于奉献的革命精神,敢于担当的勇气,踏实认真的工作态度,都是我们学习的楷模和榜样,邻里们为有这样的好邻居感到亲切温暖,同事们为有这样的好同事感到光荣自豪,他没有做惊天动地的作为,也没有可歌可泣的英雄事迹,但他用实际行动践行了入党誓言,体现了军人的担当作为,平时从小事做起,从身边事做起,关键时刻担使命、冲在前、当先锋。他的先进事迹于2020年2月,先后被拂晓报社、埇桥新闻网、区政府新闻门户网站报道。

责任编辑:汪雪