宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
周广云:为圆中国梦 乐育向阳花

2020-09-03  宿州文明网

   

  萧县黄口中学原校长兼党总支书记周广云同志,退休20年来,采取编绘专题宣传教育专栏深入城乡中小学巡回展讲的形式,坚持不懈地对青少年儿童进行爱国主义教育、社会主义核心价值观教育和振兴中华实现中国梦的教育,取得了卓著成绩,得到全县广大师生的热烈赞扬。20年来,他栉风沐雨,骑车奔波三万里,巡回展讲600校次,受教育者达40万人。这位老年志愿者艰苦奋斗、无私奉献的形象已经深深镌刻在萧县中小学师生的心头。

  一、紧跟形势,编印主题教育专栏

  周广云一生从事宣传教育工作,退休后仍保持着读书看报的好习惯,他坚持订阅《文摘周刊》等报刊,每天坚持读书看报两小时,学习时事政治,了解国家大事,特别注重学习中央领导人的重要讲话,学习党和国家重要会议文件,让自己成为一个紧跟形势的清醒而又自觉的老年志愿者。

  因为年青时曾经是全省优秀基层宣传部长、全省优秀德育教师,周广云深知开展主题教育是完成爱国主义教育系统工程的重要组成部分和落实教育任务的基本方法。他根据党和国家的形势任务与历史契机给自己确定了一个又一个教育主题。如:2014年的“重温近代史,实现中国梦”、2015年的“纪念抗日战争胜利70周年”、2016年的“纪念红军长征胜利80周年”、2017年的“纪念井冈山根据地建立90周年”、2018年的“纪念改革开放40周年”、2019年的“庆祝建国70年来伟大成就”、每个年度的“感动中国十大人物事迹”等等。

  周广云编印的宣传专栏,针对少年儿童的特点,努力做到有图画,有文字,画面鲜艳,文字通俗。既可作为讲解参考,又可供师生自由阅读。仅2013年以来,他自费编印的宣传专栏就有十六个。这是他开展志愿宣传教育的基础性工作。

  二、刻苦磨炼,掌握演讲教育技能

  作为一位热爱教学工作的领导干部,周广云一生与教学保持着紧密联系。退休以后,为了提高演讲教育效能,他继续刻苦磨炼,不断提高讲演报告的能力和水平,在讲诵和歌唱上下了一番真功夫。

  在讲解上,他坚持用普通话读党章、读党代会报告,要求自己读得清楚、流畅,发音准确,速度适中,并能表达出正确的思想感情。在朗诵上,他坚持背诵毛泽东诗词与唐诗宋词,要求自己在读正确的前题下,读出感情色彩;在歌唱上,他要求自己熟练弹唱《国歌》、《南泥湾》、《学习雷锋好榜样》等十几首歌曲。早晚散步,他在山林里读书诵诗;闲暇之时,他关门闭窗,在卧室里练弹琴歌唱。邻里们说:“这个天天做好事的老头子迂魔了”。

  有良好的基础作铺垫,又加上坚持不懈地刻苦磨炼,周广云掌握并提高了讲演歌唱的教育技能,在临场运用时发挥得十分娴熟。师生们说:“周老的讲演有讲有诵有歌,引人入胜,催人奋进,我们十分爱听。”

  三、劳苦奔波,深入学校巡回展讲

  周广云在职时就是部级先进工作者、省劳动模范。一直保持着艰苦奋斗、廉洁奉公的本色,退休后甘当年志愿者的20年间,他把自己的好作风发挥到了极致。

  20年间,不论春夏秋冬,周广云下乡下校的交通工具都是自行车,因为经常使用,跑路太多,20年间跑遍全县23个乡镇和县城的600多校(次),行程两三万里,骑坏了四辆自行车。在朋友们的劝说下,他于去年购买了一辆电动车,继续在县城学校和乡镇中小学奔波。白发苍苍的老人,骑车东奔西走,到学校讲诵歌唱不辍,就是这位老年志愿者的美好形象。

  每到一校,他首先向学校领导说明来意,然后在学校支持帮助下,或入班讲解,或给全校学生讲解,或张挂专栏,让师生自由参观。他所做的讲演,语言生动形象,朗诵入脑入耳,他常常讲得热泪盈眶,与儿童一起歌唱时又唱得意气风发。他的活动得到全县各地师生的热烈赞扬和大力支持。他没有在县城学校吃过饭,到乡下中小学遇到饭时,坚持吃食堂,决不让学校随便花钱。人们发现,他于饭后要吃几种治疗高血压、脑梗塞的药物。大家这才知道,他是带着重病高效运转啊!

  四、慷慨赠书,作为红色教育资源

  2005年,周广云自费出版了《毛泽东诗词书法简析》一书。他向萧县关工委捐赠了五百本图书,下发到全县各中小学,作为对青少年进行革命传统教育的材料,同时也是对学生进行诗词艺术书法艺术教育的载体,得到省市县关工委的表彰。

  2011年,周广云为所领导的萧县毛泽东书画艺术研究会编印了一部《红色书画集》。他把此书赠给县直中小学和四关小学500多册,让他们存入图书室,作为学生陶冶思想学习艺术的参考读物。

  2019年,周广云为新一届新四军历史研究会编写出版了《战火中的记忆》(萧县革命历史革命英烈事迹集),他把此书赠给县直中小学和乡镇学校的达800多册,作为老师对儿童开展德育教育的重要参考资料。

  周广云酷爱毛体书法,一生刻苦临摩,至2009年因在《中国毛泽东书法研究》上发表了60多幅毛体书法和近2万字的毛体书法研究论文,被选为中国毛协常务理事,其作品参加过上海世博会展出。这位全国知名的毛体书法家其作品已价值不菲。但他把《长征诗》《六盘山》《沁园春·雪》等作品,毅然赠予学校、班级、师生,少说也有五、六百幅,以作为红色教育的材料。他有求必应慷慨相赠不计代价的义举和精神,令各校师生十分感动。以上这些捐赠,总价值在20万元以上。

  20年来,老年志愿者周广云坚持不懈地对青少年儿童进行以革命传统教育、英模先烈事迹教育和国家建设伟大成就教育为基本内容的爱国主义教育,其声誉越来越高,经常有学校请他去作爱国主义教育报告。他总是有求必到,让人满意。他的先进事迹已被《中国家教周报》、《老同志之友》等十几家新闻媒体刊播,并多次被评为省市县先进工作者,2016年又被评为全国关工先进工作者。近来,他的事迹《为圆中国梦,乐育向阳花》一文又被载入《全国优秀通讯集》,为我县我省争得了殊荣。他个人表示:晚年要牢记初心和使命,当红烛,效春蚕,生命不息,奋斗不止,要为教育儿童实现中国梦贡献毕生的力量。

责任编辑:汪雪