宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区薛影:白衣天使拾金不昧将7万元现金物归原主

2020-09-29  宿州文明网

   

  人物简介:薛影,女,生于1977年1月,中共党员,宿州市第一人民医院重症监护室护士长。

  事迹简介:2020年8月7日上午8点40分,薛影在宿州市第一人民医院家属等候区捡到2个包裹,内有现金七万一千元整、存折四个、金银首饰两件,她多方寻找失主无果后报警,经警方调查失主是淮北市濉溪县西四铺新建村村民梅素珍老人,巨款失而复得,家人万分感谢,重金酬谢,却被薛影婉然谢绝,诚信是力量的一种象征,薛影用自己的行动诠释着诚信的真谛。

  正   文:

  2020年8月7日上午8点40分,宿州市第一人民医院ICU护士长薛影,在家属等候区门前凳子上捡到两个包裹,她逐一询问所有的病人家属,无人认领;考虑到重症监护病区的家属,因为家人病情较重,在慌乱中忘记将东西带走的事,也时有发生;等想起来了,再来拿回去是常有的事,于是她就把包收到监护病区的办公室里。一周时间过去了,办公室内的包裹还是无人认领。8月13日上午9点左右,看着无人认领的包裹,薛影把包打开了,一沓沓码好的百元钞票就在几件衣服下显现出来,于是她赶紧喊来科室同事与她一起清点,包里还有几个存折、首饰等,随即电话报告医院保卫科,将包裹送至宿州市埇桥区北关派出所。

  经过北关派出所查询,失主是一位75岁的梅奶奶,8月5日,独自留守在家的她,因为自己不舒服,感觉病情加重,家里只有她一个人,于是她取出家里所有的存款七万一千元,带着家里值钱的家当,揣着面包和白煮鸡蛋,一大早就赶往宿州市第一人民医院看病,在办理住院手续时,却发现随身携带的包裹不见了,惊恐万分的她,赶紧报了警;由于年事已高,所走过的路线轨迹记忆不清,民警对她所指认的路线轨迹的监控进行核查,都没有任何发现。伤心欲绝的梅奶奶,回到家痛哭了两天,精神崩溃、身体极度虚弱。

  8月13号11点左右,梅奶奶突然接到了宿州市北关派出所的电话,告知她丢失的71000元现金找到了,首饰存折和身份证也都在里面。激动的梅奶奶在侄子的陪同下来到了埇桥区北关派出所,见到了失而复得的一袋子现金,梅奶奶紧紧抱着包裹痛哭流涕,这可是老奶奶一辈子所有的积蓄呢。拉着薛影护士长的手说:“好人哪,你是个好人,我该怎么谢谢你呢?我以为这些钱再也没有了呢。”

  作为第一届宿州市名天使,每一次护士长竞聘轮岗,她总能勇于承担医院安排,不挑剔,不嫌弃,到医院最需要的岗位,她说:“这是医院相信我、培养我的决定,我一定不辜负医院安排,把每一位患者服务好。”心胸血管外科和ICU病人大多是老年人、危重病患者。这里每天要为患者进行细心的生活照顾,口腔护理,会阴擦洗,擦浴洗头等大量基础护理,而这些看似简单的护理工作,一刻也不敢松懈,她说:“哪怕是再简单的工作,也要做得用心细致,因为家人不在身边看护。”这就是护士的慎独,诚信。84岁石元亭老爷爷拉着护士长薛影的手说,是你们给我第二次生命,宿州大美,监护室人更美。

  在生活中,薛影是一个充满爱心、朝气蓬勃、奋发向上的青年,积极参加医院党团活动、摄影征文赛都取得奖项。主动请缨,参加进农村、社区青年志愿者义诊爱心奉献活动。贫困帮扶、为福利院老人孩子送去爱心,自2014年起一直对口帮扶符离、褚兰等乡镇卫生院。同时她也是蓝天救援队一名志愿者、医疗讲师,负责宿州市蓝天救援队医疗救援培训。在宿州、淮北、萧县等地社区、单位、各大中小学开展讲课培训等工作,曾三次在院外徒手心肺复苏,成功抢救生命。热心公益,默默奉献的她,无处不展现宿州人的风采。

责任编辑:汪雪