宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
泗县张晓杰:最美逆行,他是最可爱的人

2020-09-29  

   

  人物简介:张晓杰,男,1970年10月出生,中建三局工人,宿州市泗县黑塔镇黑塔村人。

  事迹简介:泗县黑塔镇黑塔村的张晓杰是雷神山建设工地的一员,他在2020年1月30日接到泗县政府介绍信及中建三局邀请函后,立即自备施工器械驾车奔往武汉雷神山施工项目现场,参与雷神山建设,代表家乡为战胜疫情贡献绵薄之力。为确保雷神山按期竣工验收,在施工期间他们不怕苦不怕累,进行高效高负荷地工作直至雷神山项目验收交付使用。

  正文:

  “我只希望赶在工期节点前面,又好又快地完成国家的任务”,来自泗县黑塔镇黑塔村的张晓杰是雷神山建设工地的一员,他在2020年1月30日接到泗县政府介绍信及中建三局邀请函后,立即自备施工器械驾车奔往武汉雷神山施工项目现场,进行一线抗疫支援,代表家乡为战胜疫情贡献绵薄之力。

  到达目的地,放好行李的张晓杰来不及休息,直接换上工作服,就投入到雷神山医院建设中。“为了更快做完工作,大家都从各个生活环节里‘抠’时间,不断给自己施压,十几天里几乎没有喝过一口热水,大家换班吃饭,为了抢时间,赶进度,5分钟吃完一顿饭,每天几乎只睡几个小时觉,甚至还奋战了数个通宵。”张晓杰说,为确保雷神山按期竣工验收,在施工期间他不怕苦不怕累,进行高效高负荷地工作直至雷神山项目验收交付使用。他一天走路3万4千多步,“白加黑”、“5+2”、“两班倒”,24小时不停施工;有时,才完成场地铺沙,就要马上进场铺设防渗膜,其间几十个工种穿插作业。

  在现场他的工作完成后,他还主动去帮助其他工人完成工作,看起来乐此不疲。张晓杰说:“咱能想到的,领导肯定早就想到了,所以我来这边并不害怕,相信政府一定有完善的防控措施”,在现场每多做一点,就能多为国家做一份贡献。“参建过程中,我最大的感受就是,大家干劲、信心都很足,没有任何一丝懈怠。每一分每一秒,大家都是凝聚在一起,合力建设,这一点非常难得。”张晓杰感叹道。

  2月14日9时,张晓杰接到中建三局武汉雷神山项目指挥部通知撤离武汉返回泗县,受到了等待已久的泗县政府领导和医护人员热烈地接迎和慰问。张晓杰告诉我们:“我觉得自己只是雷神山建设者中微不足道的一员。今天返乡,县里安排专人专车来迎接我们,我特别感动,也感到特别荣幸,以后国家只要有需要我们的地方,我们同样会义无反顾!”

责任编辑:汪雪