宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区刘志庄:17年相濡以沫,精心照顾半身不遂的妻子不离不弃

2020-09-29  

   

  人物简介:刘志庄,男,汉族,生于1948年11月,宿州市埇桥区蕲县镇团结村村民。

  事迹简介:埇桥区蕲县镇团结村的刘志庄,17年日复一日无微不至地照顾着因帕金森导致半身不遂的妻子,不离不弃。刘志庄用实际行动诠释了相濡以沫的人间真情,他暗自鼓励自己:“只要人在,家就在,一切就有希望。”

  正 文:

  “只要人在,家就在,一切就有希望”。刘志庄常常这样暗自鼓励自己。

  2003年6月,刘志庄的妻子王瑞侠因帕金森导致半身不遂,卧床不起,天天吃药。17年来,刘志庄日复一日无微不至地照顾着妻子,不离不弃。他每天早早起床,为妻子准备早饭。此外,还要帮妻子洗脸、擦背、喂食、穿衣、倒便盆,然后抱到轮椅上,天气好时,会将妻子用轮椅推到门口晒太阳,呼吸新鲜空气。刘志庄怕妻子寂寞就买了唱片机每天让妻子听刘兰芳讲的杨家蒋、呼家枪等评书,服侍妻子的同时,家务也是一样不落,家里收拾得井井有条,屋内干净整洁,房间没有一丝异味。

  妻子王瑞侠也十分心疼丈夫,她口齿不清地说:“每次看到丈夫把我从床铺抱好几次才能抱到轮椅上,我心里很难受……”

  自从妻子得病瘫痪后,刘志庄每隔两小时就要帮妻子翻身一次,为了防止肌肉萎缩,需要不间断地按摩四肢,还要换药、喂饭、擦身。刘志庄日夜围着妻子转,每天休息时间加起来不超过五个小时。王瑞侠因生病卧床不能走动,脾气也变得暴躁易怒,经常无缘无故的对刘志庄发脾气,但是刘志庄表示,她生病了,一下子不能走动,接受不了也属正常,所以都好言相劝、耐心伺候。“要好好照顾妻子,让他躺在床上也要感觉到生活的幸福”,这是刘志庄的生活目标。这一份夫妻情谊让医生、邻居颇为感动。大家都说:“没有见过刘志庄这样的男人,一个人守着重病瘫痪的妻子,不离不弃,这种人间真情真是太难得了”。

  刘志庄用实际行动诠释了相濡以沫的人间真情,他暗自鼓励自己:“只要人在,家就在,一切就有希望”。

  每当他回忆起妻子瘫痪后一家人的艰难生活,也不禁眼眶湿润:“我既要照顾妻子的饮食起居,还要做家务活和农活,幸好有政府和左邻右舍的帮助,让我渡过难关”。刘志庄家因王瑞侠残疾,被评为低保户。享受残疾和残疾护理补贴低保补贴。刘志庄非常感谢党和政府对他们家的帮助和照顾,这使他对生活充满了信心。王瑞侠得病后,当地村、镇以及医院都向这家人伸出援手,党委、政府也给予了他们一家政策帮扶,这些不仅让刘志庄一家感受到党和社会带来的温暖,更让他们有信心战胜眼前的困难,迎来美好的幸福明天。

  刘志庄说,平日里有什么事情,邻居们总是随叫随到,热心帮忙。“刘志庄的家庭看似不幸,却找到了幸福的真谛,夫妻俩不离不弃,相濡以沫,让人十分敬佩。”

  “有党和政府的关怀,有太多好心人的帮助,我坚信今后的生活会越来越好。”刘志庄朴实而坚定的话语,诠释了一个丈夫的家庭责任。相濡以沫,不离不弃,含辛茹苦,自强不息。刘志庄用17年的坚守,谱写出一曲孝老爱亲的感人赞歌,在十里八乡传为了佳话。

责任编辑:汪雪