宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市中心血站刘雨:无私奉献爱心 点燃生命火种

2020-09-29  宿州文明网

   

  人物简介:刘雨,男,1995年8月生,宿州市中心血站科员。

  事迹简介:2017年,刘雨完成造血干细胞血样采集,加入中华骨髓库,成为一名登记入库志愿者。今年7月6日,刘雨被告知与一名患者的HLA高分辨分型相合;8月26日,刘雨结束连续5天的造血干细胞采集前医学准备,走进省立医院造血干细胞移植病房。经过4小时的连续采集,造血干细胞采集完成,刘雨捐献378毫升造血干细胞。这份“生命的种子”给一位素未蒙面的再生障碍性贫血患者带去了“重生”的希望。

  正文:

  8月31日,在安徽省立医院造血干细胞采集室,宿州市中心血站供血科刘雨成功捐献造血干细胞,成为宿州市第12例、安徽省第262例、全国第10123例造血干细胞捐献者。

  8月26日,刘雨在宿州市红十字会工作人员的陪同下,前往安徽省立医院-中科大第一附属医院,进行造血干细胞采集前的准备工作。在随后的5天里,刘雨一共注射了4针动员剂。动员剂的作用就是将骨髓内的干细胞释放到外周血液中,很多人会对动员剂的注射产生机体反应,刘雨也不例外。在注射动员剂的第二天,刘雨开始出现颈椎和腰椎的酸胀感,这种感觉一直持续,不仅晚上睡不着觉,也影响了他的食欲,之前饭量很大的他,看见可口的饭菜也吃不下。但是这些在刘雨看来,“只要能顺利捐献,这些都不算什么。”

  8月31日上午8时,刘雨在结束了连续5天的医学准备之后,走进了省立医院的造血干细胞采集室。躺在采集室的床上,刘雨看着鲜红的血液从手臂缓缓流入血袋,再进入到过滤器中,心理觉得特别的欣慰。经过4个多小时的连续采集,刘雨一共捐献378ml造血干细胞。这份还带着体温的“生命的种子”成功的输入到一名再生障碍性贫血患者体内,让她(他)重获新生。

  刘雨在单位负责血液的分发和调配,在工作岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,对待工作认真负责,不仅能较好的完成自己的本职工作,还热心帮助科室里其他的同事。有时候同事家里有事需要临时换班,他都是热心提供帮助。疫情期间,宿州市连续六次调配血液制品共计36.22万毫升支援湖北,每次调配血液,都是早上五六点钟就要开始血液的出库、装配工作,因为血液数量较多,要求工作人员必须要有更多的耐心和责任心。在科室里,刘雨是唯一一个还是没有成家的年轻小伙,好几次调血都是他主动承担血液出库工作,无一袋出现差错。他说自己还没有成家,可以自由支配的时间比较多,工作上多干一点也是对自己的一种锻炼。

  刘雨上大学的时候参加过学校里组织的无偿献血活动,工作之后更热心无偿献血事业,并且在2017年的一次无偿献血中加入了中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。今年7月初,刘雨的血型初筛结果与患者相合,当他接到红十字会工作人员的电话询问他是否同意捐献造血干细胞时,他毫不犹豫的同意捐献。虽然回答得很轻松,但他心里知道这意味着什么,自己的身体可能要承受一定的风险。很多亲朋好友也善意地劝他,而他则反过来劝说他们:“许多白血病患者直到离开这个世界也等不到成功的配型,跟我配型成功的这位患者很幸运,我现在没有时间考虑我自己,我能做的只有尽快帮助他(她),祈盼他(她)得到重生!”刘雨在同意捐献之后开始跑步、健身锻炼身体,并且制定了健康饮食和规律的作息计划,他说他要以最好的身体状态完成造血干细胞的捐献。

  造血干细胞成功采集后,刘雨当天晚上返回宿州,在家休养。“休息几天我就可以正式上班了,回来以后我也没有感觉到身体上有什么不适,就是和正常一样,医生说有可能会免疫力下降,让注意点,尽量别感冒。”刘雨对前去慰问他的血站领导说。

  刘雨说,他觉得能和这位患者配型成功,是一种缘分、一份义务,更是他作为一名造血干细胞捐献志愿者义不容辞的责任。他说他同时也是一名医务工作者,救死扶伤是医务人员的职责与义务,他只是做了一名医务人员该做的事情。他的一个善举,给一个家庭重燃了希望之光,也展示了血站人救死扶伤、乐于助人的高尚情操。刘雨表示今后要继续加强学习、感恩社会,多参加公益实践,为他人、为社会尽一份力。

责任编辑:汪雪