宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
胡万光:扎根基层 服务乡村 做群众健康的守门人

2020-12-31  宿州文明网

   

  人物简介:胡万光,男,1971年7月7日出生,泗县瓦韩卫生院乡村医生。

  事迹简介:胡万光作为一名普通乡村医生,怀着对乡土的热爱,20多年如一日,扎根基层,服务乡村,从慢病防控、预防接种,到家庭医生服务、健康扶贫、中医诊疗,在平凡的岗位上,勤勤恳恳、任劳任怨,获得群众高度信任与好评。2017年,他被市卫健委评为“群众最贴心的签约医生”;2018年,他负责的卫生室被安徽省卫健委评为“群众最满意卫生室”;2019年,他被市卫健委评为“宿州市首届基层名中医”。疫情面前,他主动请战,冲锋在前,用自己的实际行动生动诠释了一名医护人员的本色。

  正文:

  胡万光是草沟镇瓦韩村卫生室的一名普通乡村医生,作为一名最基层医疗工作者,从事乡村医生工作已经20多年,一路走来,他见证了乡村医疗环境的巨大变化。他刚刚踏入乡村行医的时候,医疗条件差,在一间不到几十平方米小房间里支起一张书桌,两张凳子,这就算是一个村子的卫生站了。那个时候药品也不多,诊断设备更是简陋,就只有老三件:听诊器、体温计和血压计。那时候虽然条件艰苦,可是他作为一名乡村医生,时刻铭记着自己肩上救死扶伤的重任,牢记为人民服务的信念,在临床工作中热忱服务患者,关注患者的方方面面,与本村的村民建立了良好的关系。

 

  在这二十多年里,党和政府一直致力于乡村医务室的医疗条件的改善,现在的村级医疗条件也在日益改善。与此同时,国家加大了对乡村医生的职业技能培训力度,胡万光室长每年都参加卫健委培训中心组织的常见病的诊疗知识、急救技术及中医适宜技术等多项培训。在处理好工作的同时,他还参加了农村在岗卫生技术人员中医学历教育学习,在取得中医中专、大专文凭后,又顺利通过国家执业医师考试,成为了一名合格中医执业医师。

  相对于大医院医生轰轰烈烈的事迹,作为一名乡村医生的工作,更多的是平淡中的奉献!“健康所系,性命相托”,呵护健康从一点一滴做起。自工作以来,他从慢病防控、预防接种,到家庭医生服务、健康扶贫、中医诊疗,几乎每天都进乡村、入农户,为慢性病患者提供持续的血压、血糖监测,背着体检包为签约居民、老年人、慢性病患者、残疾人提供免费体检,为贫困户慢性病患者送药上门,为颈肩腰腿痛患者提供针灸、拔罐、刮痧、推拿等中医药服务,每天大概要随访和诊疗几十名、甚至上百名的患者。“请问您的饮食合理吗?您运动适量吗?要注意防摔倒,多晒晒太阳,避免情绪激动”等等,这些都是他每天都要反复对辖区群众说的话。对群众的叮嘱多说一次,对群众的需求多问一次,一天下来,常常是身心俱疲。尽管这样,还是有群众的抱怨和责难,但是为了心中作为群众健康守门人的这份责任,他仍然耐心地为群众体检、讲解各种健康知识。

  努力终究会有回报,二十多年的勤勤恳恳,迎来了群众信任的目光,收到了一句句满意的话语。同时,也得到了上级领导的认可:

  2015年,他所在村卫生室被评为“泗县优秀卫生室”;

  2016年,他被评为“泗县五星级乡村医生”;

  2017年他,被市卫健委评为“群众最贴心的签约医生”;

  2018年他负责的卫生室被安徽省卫健委评为“群众最满意卫生室”;

  2019年他被市卫健委评为“宿州市首届基层名中医”。

  2020年初,突发新冠肺炎疫情,当时正值春节期间,返乡人员较多,全村返乡1000多人,其中有100多人是高风险地区返回,按照上级要求,他作为卫生室的室长,和同事要做好返乡人员摸排工作,并且为每一名返乡人员上门测量体温。当时村卫生室只有4名村医,加上防护设备简陋,防控压力非常大。但是疫情就是命令,群众安全就是法则。在党和政府领导下,他带领三位同事克服重重困难,牢牢守住安全线,没有出现一例差错,圆满完成防疫任务。当时作为泗县新冠肺炎诊疗定点医院的泗县中医院缺少医生,指挥部要求各乡镇卫生院支援,他主动请战,并承诺一定会不辱使命,平安归来。上午十一点接到命令,他只有两个多小时准备时间。他安排好卫生室的工作,告别家人,下午两点,准时到达泗县中医院报到。当时防控形势非常严峻,经过简单培训,第二天就进入中医院留观病区单独值班,后来又到发热门诊值班,开展诊疗业务。面对当时防护设备短缺,以及很多未知的风险,他仍然义无反顾冲锋在前。但是最让他担心的是作为一名村医,技术水平有限,是否能够胜任诊疗工作。在后面两个月时间里,他一边认真严谨地工作,一边向其他经验丰富的同事学习专业知识。

  二十多年来如一日,胡万光作为一名村医,怀着对乡土的热爱,扎根基层,服务乡村,在平凡的岗位上做着平凡的事情,他说:“乡村是中国的根,农民是中国的本,农民的健康关系着中国的健康”。多年来,他很荣幸获得了群众的信任和上级领导的认可,也获得了一些荣誉。他觉得,这些既是荣誉也是鞭策,在以后工作中,一定不辜负领导的厚望,不辜负群众的信任,不忘初心,牢记使命,坚守为人民服务的信念,努力做好群众健康的守门人,做一个合格的新时代文明实践践行者!

责任编辑:汪雪