宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
李传军:任劳任怨的普通劳动者 精益求精的技术型工人

2020-12-31  宿州文明网

   

  人物简介:李传军,1982年4月出生,现为宿州市龙津陶瓷有限公司车间副主任。

  事迹简介:在公司的11个年头里,李传军不断学习、刻苦努力,掌握了丰富的工作经验和操作技能,较好地完成了本职工作。工作中,他遵章守纪、团结同事、乐观上进,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风;生活中,他发扬艰苦朴素、勤俭耐劳、乐于助人的优良传统,始终坚持老老实实做人、勤勤恳恳做事,处处严格要求自己,起到了模范带头作用。

  正文:

  甘于吃苦,乐于奉献

  李传军非常热爱自己的工作,他说“企业就是员工的家,员工靠企业生存,企业靠员工发展,积极为企业的发展献计献策是我们每一个员工应尽的义务”。因此,在工作中碰到一些危难险阻的事他总是主动承担,有什么好的建议他就会及时给领导提出来,经大家讨论认为是合理的给予采纳实施,为公司发展尽心尽力。 2010年4月份,公司筹备阶段,当时购买了国内最先进的设备,辊道式宽体窑炉,日产抛光砖15000平方。刚进公司的李传军分到了烧成车间,那时的他对陶瓷业一点也不懂,特别是地砖是怎样制造出来的,但他很感兴趣,为了尽快适应工作,他虚心向老师傅请教学习。刚开始他是巡窑工,要想学会烧砖必须先从巡窑工开始,这个工作非常辛苦,工作环境不但温度高,而且有一定危险性。由于机械设备是24小时不停运转的,当时投产时是6月份,车间外气温是二十几度左右,可是烧成车间内的温度却达到四十几度,汗水湿透了衣服,但是他却没说过苦和累。刚开始制造出的砖有优等率不达标的情况,为了尽早让制造出的砖都能达标,工艺师,窑炉主管放弃休息,连续工作。李传军也是看在眼里急在心里,就跟着他们一起动脑筋想办法找问题,最后经过大家不懈努力,问题终于找到了,是干燥窑出了故障,砖没有干燥导致不达标的情况。问题终于解决了,李传军也累倒了,那一次他连续三天三夜没有休息,后来公司董事长亲自给他颁发了“优秀员工”荣誉证书。李传军升任为烧成工,学习数控操作。2012年1月他升任为烧成车间组长,带领5人工作。有一次生产过程中,设备突然发生意外,连续断了3根辊棒,他带领其他工人奋力强险,不慎小拇指造成骨裂,但是他硬是强忍着疼痛,把设备抢修完毕,恢复正常后才去医院就诊。

  履职尽责,爱岗敬业

  李传军时刻努力提升工作质量,发扬干一行,爱一行的工作作风,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作,努力熟悉生产的各项工作。他经常组织并参加车间的各项培训,在不断提高自身素质的同时,提高员工的整体技能。为了更好的完成各项生产任务,他完善加强车间的日常管理制度,并进行不定期的检查。他始终坚持以认真、负责、一丝不苟为工作宗旨,认真完成好上级交给的各项工作,做到不辜负领导信任,不愧对同事的支持尊重。俗话说“火车跑的快,全靠车头带”。生产时,他经常在车间、现场进行检查,发现问题及时处理,提高工作效率;设备出现故障时,他极时抢修外理;放假前,带领车间人员认真做好工厂领导交给的各项工作,无论是清理现场卫生还是在机器保养,李传军都身先士卒,积极参加,与员工同甘共苦。由于工作突出,2013年李传军被萧县开发区评为“先进工作者”,同年8月他升任为烧成车间班长,2015年4月升任为烧成车间技术员。2013年5月因市场需求,车间改产,生产全抛釉砖,刚开始由于技术问题,每天只能生产13000平方,月产值960万元。经过李传军等人一个多月对生产设备及技术的创新改进,以低温快烧的工艺日产提高到16000平方,月产值达到1200万元,每月提高产值300万元,给公司创造巨大的生产价值。

  以人为本,安全为首

  李传军以树立班组团队为核心,以强化班组管理为重点,以打造安全为主线,始终树立安全生产责任意识,把安全放在心里,把过去嘴上讲安全变成了现在心中想安全。形成安全工作天天讲,人人抓的良好局面。李传军为了更好的做好安全生产工作,每天对生产设备的运转情况,对生产设备各系统进行巡回检查,以便及时发现异常情况,采取措施消除隐患,排除故障,防止事故的发生。严格执行交接班制度,要求交接班人员必须面对面将生产、安全等情况交接清楚,做到不清楚就不交班,防止因交接班不清楚而危及生产安全。同时组织员工深入学习贯彻公司的各项方针政策和工作要求,努力完成好厂领导交给的各项工作任务,加强自身思想建设,积极为员工起模范带头作用。近年来,在李传军的带领下,公司打造出了一支技术过硬、思想过硬、安全意识较强的高素质队伍。

  2017年4月李传军被授予“安徽省劳动模范”称号,2018年当选为宿州市第五届人大代表。2020年春节,在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,李传军迅速行动,奋勇争先,在做好自身安全防护的前提下,积极参与到防疫一线志愿服务活动中去,全力守护人民群众正常有序生活、做好便民服务等工作,为打赢疫情防控阻击战贡献个人力量,展现新时代劳模的风采,于2020年11月,被中国共产党中央委员会,中华人民共和国国务院授予“全国劳动模范”称号。

责任编辑:汪雪