宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
刘文玲:14年悉心照料残疾妹妹谱写人间大爱

2020-12-31  宿州文明网

   

  人物简介:刘文玲,女,生于1950年3月,宿州市埇桥区西关街道下关社区居民。

  事迹简介:刘文玲有个残疾妹妹,生活不能自理,未婚,自从父母去世后,就一直住在她家里,至今已经有14年之久。刘文玲悉心照料从未有半句怨言,赢得邻里和社会的高度赞誉。

  正 文:

  在宿州市埇桥区西关街道下关社区,只要提起“刘文玲”三个字,无人不称赞。她坚持14年,悉心照顾二级残疾瘫痪在床、生活不能自理的妹妹刘春华,在当地传为佳话。大家都说姐妹感情深似海,为了照顾妹妹,刘文玲多年来毫无怨言,让人敬佩!

  2002年,刘春华不幸身患重度类风湿性关节炎,因家中当时经济困难,没有得到及时医治,后期发展成全身瘫痪,关节疼痛变形,脖子僵硬,睡觉不能翻身,生活不能自理,一直没有结婚,无儿无女。刘春华最初由其母亲照顾生活起居。

  刘文玲虽然出嫁了,但她的一颗心还留在娘家自己的妹妹身上,几乎每天都要骑自行车回去一趟,帮母亲一起照顾妹妹。

  随着时间的推移,刘春华的大腿和胯部的大关节僵硬变形,两腿不能弯曲,只能直直地伸着,连轮椅也坐不长,只能坐一个特制的躺椅。这样吃饭、洗漱、大小便、洗澡……一切的事情都不能自理。

  刘文玲说:“母亲患有高血压,每天照顾妹妹如此辛苦,让人心疼。而大哥去世早,小哥心脏病做了搭桥手术,自顾不暇,大姐身体也不好,有高血压,只有自己能够照顾。”于是,她在2006年,耐心说服家人后,把母亲和妹妹接到了自己的家里,开始了独自照顾瘫痪妹妹的生活。

  在这14年里,刘文玲在妹妹身上耗尽了心血。因为妹妹不能运动,有些胖,她照料妹妹吃喝拉撒睡,特别费力。身体疲惫不堪,还要考虑妹妹的感受,有一段时间,妹妹情绪特别低落,甚至想通过绝食来轻生,以减轻对姐姐的拖累。

  刘春华也知道,为了照顾自己,姐姐不能出去打工挣钱,还时不时地因照顾自己而耽误了家里的农活,进而受到家里人的埋怨。再说,多年的瘫痪,夜里不能翻身,身体上的病痛折磨,也让她感到活着没有意义。那一段时间,刘文玲看到妹妹情绪低落,心疼不已,一边耐心地劝说妹妹,一边又买了个大点的轮椅,把妹妹背到轮椅上,推着妹妹去街上散散心,忘记烦恼的事情,开心过好每一天。在姐姐的劝说下,刘春华的心情也慢慢地好了起来,再也不说轻生的话了。

  就这样,刘文玲不仅毫无怨言,相反,还处处关心妹妹,想尽一切办法让妹妹开心,平时家里做饭,首先是要问妹妹想吃什么,以妹妹的口味为第一,如果实在口味不同,那刘文玲就情愿累一点,做两样饭,一样给妹妹吃,另一样给丈夫孩子们吃。

  因为妹妹长年不动,患上了高血糖,小便次数增多,一夜要起来两三次,刘文玲夜里就起来两三次,夏天还好一点,冬天的夜里是很冷的,一夜起来几次的滋味,实在不好受。可是刘文玲毫无怨言,一听妹妹喊,就赶紧穿衣服跑过来,把妹妹安顿好了,才回去休息。

  光阴难留,岁月易老。刘文玲已是古稀之年,但她坚定的说:“只要妹妹在她家一天,她就全心全意照顾一天,绝不会弃妹妹于不顾。”她用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛!她用母爱般的襟怀撑起妹妹的整个天空。

责任编辑:汪雪