宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
杨连玲:好弟媳悉心照顾残疾大伯哥一家14年用爱诠释孝善的真谛

2020-12-31  宿州文明网

   

  人物简介:杨连玲,女,汉族,生于1976年8月,宿州市埇桥区三八街道杨庙社区居民。

  事迹简介:杨连玲14年如一日悉心照顾残疾的大伯哥、嫂和幼小的侄子,用柔弱的肩膀扛起整个家庭的重担,她十余载的默默坚守彰显中华民族孝道的优良传统,用实际行动诠释着人间大爱。

  正文:

  2006年,杨连玲一家在埇桥区三八街道杨庙村生活,她和哥嫂一家都还没有拆迁,家庭生活都比较困难,因为哥哥和嫂嫂是一对残疾夫妻,哥哥王炎聋哑二级残疾,嫂子贾慧贞患有智障和间歇性精神病,医学鉴定为二级残疾,生活上基本不能自理,这对残疾夫妻的生活来源依靠的是政府的低保金。

  面对这样一对残疾夫妇,杨连玲看在眼里,急在心里。她与丈夫王辉商量决心要一同照顾哥哥嫂嫂。每隔一段时间,杨连玲都会买米、面、油和生活用品送到哥哥嫂嫂家中,平时,家里做了好吃的,他们也会给哥哥嫂嫂送过去。除了操心饭食,杨连玲还包揽了哥哥嫂嫂的衣服、被褥的清洗。因为哥哥嫂嫂身体弱经常生病,开销较大,丈夫王辉在工地干活挣钱,所以平日里照顾哥嫂的重任就落在了杨连玲一个人身上。哥嫂的衣服、被子都是杨连玲洗,每逢换季的时候,她都会提前给他们准备好新鞋子、新衣服、新被单。

  嫂子时不时地会发病,一发病就会光着身子在村子里大喊大骂到处跑,每当这个时候,能安抚她的只有杨连玲。2017年12月,杨连玲正在地里干农活,王炎急急忙忙跑到地里来找她,嘴里含糊不清,支支吾吾地用手指着家的方向比划着。杨连玲一看便知家里出事了,她立刻放下手中的农活向家里跑去。果不其然,贾秀贞因为犯病把孩子生在了马桶里,杨连玲赶到的时候,孩子已经奄奄一息,大人也因失血过多而晕倒了,杨连玲果断抱起孩子,在邻居的帮忙下,将大人孩子送到医院。在医院的一个星期里杨连玲既要照看孩子,还要照顾嫂嫂,每天给嫂嫂做饭送到医院,嫂嫂和孩子换下的脏衣服和尿布,她忙着收拾放在包里,带回家洗净晒干,然后再送到医院。杨连玲看着孩子稚嫩小脸,决定把小宝宝带在身边抚养,一定要给她更多的爱。抱回这个出生几天的小生命,杨连玲顿时有些手足无措。她首先去超市买回了奶粉、纸尿裤、奶瓶等各种婴儿用品,用心照顾小宝宝。刚开始一年,夜里经常被小宝宝哭声吵醒,有时候孩子生病家里只有她自己,手忙脚乱的,那段日子真的很难,很多个不眠之夜她都在偷偷抹眼泪,但是她从来没有后悔过把小侄子抱回家。

  春华秋实,转眼间三年过去了,看着自己一手带大的又聪明又可爱的孩子,杨连玲脸上堆满笑容。现在,小宝宝已经上幼儿园了,杨连玲说:“再苦再累都无所谓,只要哥哥嫂嫂夫妇能够早日过上幸福、安定的生活,小宝宝健康快乐长大,就是我最大的幸福。”

  大爱无声,亲情无价。杨连玲无微不至地照顾大伯哥一家14年,在埇桥文明的大地上树起了孝老爱亲的榜样。没有一颗善心,没有坚强意志,便不会有这14年。总说生活的琐碎会消磨掉一些热情,但14年生活的种种磨难艰辛,日日夜夜的不停操劳,没有让杨连玲放弃,这种善良是如此伟大。

责任编辑:汪雪