宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
孝老爱亲好人周思秀

2015-06-25  宿州文明办

   

  丈夫患病生命垂危 妻子毅然捐肾救夫

  周思秀,43岁,是安徽省宿州市北关街道汇源社区吕家组的一位普通的妇女,然而这位普通的妇女身上却发生了不普通的故事,她为了救患有尿毒症的丈夫,不顾家人和丈夫的反对毅然将自己的一个肾捐献给了她深爱的丈夫。

  感情细水长流她说结婚后没红过脸

  二十多年前,两人喜结连理。周思秀至今还记得吕利娶她进门时的那句话:“我会一辈子对你好。”而他的确做到了。

  两人结婚二十多年来,从来没有大吵过。偶尔拌拌嘴,也为婚姻生活增添了一丝味道。他自己感冒发烧不去医院,但周思秀要是感冒了,他第一时间跑去买药;每次到外地出差,他都不忘记给媳妇和两个孩子捎点好吃的。

  周思秀说:“结婚以来,我们从来没吵过架,他什么事都想着我,孩子也很听话,大家都很羡慕我。”

  在吕利心中,他和妻子虽然没有经历轰轰烈烈的爱情,但他们的感情却是细水长流。“我们结婚时什么都没有,两个人一起奋斗,到现在儿女双全,生活幸福。我们一起吃过苦,也享过福,走到今天不容易,这份感情已经超越了男女的情爱。”

  丈夫突遭意外她瞒着儿女做配型

  意外而来的疾病打乱了一家人的生活。去年3月,吕利在单位例行体检中,查出尿毒症。吕利备受打击,这个病之前一点儿症状都没有。会不会是误诊?周思秀带着丈夫来到南京、上海等地的大医院检查,得到的结果却是一样的,尿毒症。接下来,是一次次地透析维持生命,吕利一直愁眉不展。“从我生病,她就没少跟着受累!”病床上,吕利念叨着。

  一系列治疗下来,医生告诉周思秀,这个病要想活命,只能是做肾移植手术,不过肾源很稀缺。从那时起,周思秀就提出要捐出一个肾给丈夫。但吕利拒绝了妻子的建议。“我病了,不能让她也跟着吃苦,再说万一她也倒下了,我们这个家不就散了!”

  周思秀每天都要做丈夫的思想工作,“我先做配型试试,万一配型成功了呢。你看现在电视报道的好多夫妻间捐肾的都成功了,这样我们两个都可以恢复健康,这不挺好的事吗。”

  医生也表示正常人取走一个肾不会影响日后的生活。就这样日日渗透,看着妻子期盼的眼神,面对每况愈下的身体,吕利最终动摇了。

  春节前,这对夫妻瞒着儿女去医院做了配型,结果出人意料的好,两人有六个点相合,可以进行移植。今年大年初六,两人就住进了安医大一附院准备手术。

  “现在肾源紧张,亲属供肾是国内外肾移植的重要来源。美国的供肾将近一半来源于亲属,日本几乎全部都是亲属肾移植。”安医大一附院泌尿外科主任医师廖贵益说,亲属活体供肾的配型情况较为理想,由于缺血时间短,供肾质量好,有助于减少移植失败率。

  廖贵益说,夫妻“情感肾”捐献,体液性排斥机会小,效果仅次于同卵孪生间供肾。但“情感肾”须结婚3年以上,有共同子女,且配型相合。“目前国内情感肾的供体几乎清一色为妻子,而丈夫救妻子的案例非常罕见。目前,国内亲属活体肾移植,也多为妻子救夫、母亲救子。”

  面对移植手术丈夫忐忑她很坦然

  2015年3月23日早上7点,手术即将开始。面对即将进行的移植手术,吕利很是忐忑,他说最近都是在这种情绪中度过的,既担心自己,更担心妻子,他很怕万一他和妻子都倒下了,以后谁来照顾这个家和一双儿女?相比较丈夫,周思秀倒是很坦然,她说夫妻两个的配型非常合适,这只是一个小手术,不用担心。“我们两个都会健健康康出来的,还有后半生要一起度过呢。”周思秀微笑着安慰丈夫。

  两个人的手术非常的成功,两个人的身体都恢复的很好,他们将携手继续自己的幸福之路。是她毫不犹豫将自己的肾捐出,移植到丈夫的身体里,是她用真爱创造了生命,延续了一家的幸福。她的事迹感动着我们每一个人。

责任编辑:陈典燕